deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Шинуазри - экзотический стиль, которому подражали все аристократы Европы

Автор - Отрада. Это цитата этого сообщения
Аристократический стиль - шинуазри

Лето. К. К. Купер, 1916 год.

Если обратиться к разным историческим периодам, то несложно заметить, как с годами менялась и мода. Пышные туалеты сменялись прямыми платьями, помпезность уступала место простоте. Однако среди всего этого разнообразия можно заметить нечто общее - подражание стилю шинуазри. Начиная с конца XVII века, европейцев охватило увлечение всем китайским. Сначала это была посуда, затем, элементы декора, одежда и даже архитектурный стиль. Увлечение шинуазри продлилось вплоть до начала ХХ века.

Шинуазри в XVII-XVIII вв. был излюбленным стилем для подражания среди аристократов


Дамы с китайскими статуэтками.

«Шинуазри» («Chinoiserie») в переводе с французского означает «китайский стиль». Все началось с китайского фарфора, который появился в Европе в конце XVII века. В то время при королевских дворах использовалась посуда, изготовленная из золота или серебра. Китайские чашки и тарелки были тоньше, да и отмывались гораздо легче.


Туалет Венеры. Ф. Буше, 1742 год.


Чайный сервиз, 1743 год. .

В 1708 году в Мейсене (Германия) открылась первая фарфоровая фабрика. Мастера изготавливали посуду, подражая китайским образцам. Постепенно мода «на все китайское» распространилась на предметы декора, интерьера, архитектуру.

Популярность стиля шинуазри росла с развитием торговли с Восточными странами


Дом Ост-Индской (Британской) компании.

Увеличившиеся обороты торговли европейцев с Китаем и странами Восточной Азии в XVII-XVIII вв. привели к тому, что трюмы английских, голландских, французских и шведских кораблей были доверху забитыми китайскими и индийскими товарами. К середине XIX века Британская Ост-Индская компания доминировала во всем, что касалось торговли.

Шинуазри положил начало культуре чаепития


Чайные листья. У. Макгрегор Пакстон.

Китайский чай считался довольно дорогим удовольствием, а от этого, соответственно, желанным среди аристократов. Дамам нравился экзотический ритуал заваривания чая.


Китайская фарфоровая тарелка, ок. 1700.

Представительницы высших сословий старались заполучить для себя целые коллекции китайского фарфора. Известны факты, когда подруги становились врагами, т. к. они не могли поделить, кому достанется понравившаяся фарфоровая тарелка.


Фарфоровая тарелка британского производства, 1755 год.

Шинуазри считается ветвью стиля рококо.


Замок Шантийи. Апартаменты принца Конде.

Для обоих стилей характерна чрезмерная декоративная нагруженность, много позолоты, замысловатая резьба. Если обратиться к тематике изображений, тут прослеживается доминирование мотивов беззаботного досуга.


Кабинет в стиле шинуазри. Дворец Нимфенбург, Мюнхен, Германия.


Кабинет шинуазри.

В то время было модным подражать шинуазри при изготовлении предметов мебели. Часто в аристократических домах можно было встретить комоды, кабинеты, шкафы с рисунками китайских пагод, драконов.

Марко Поло стал первым европейцем, кто описал китайский сад


Китайский сад. Франсуа Буше, 1742 год.

Знаменитый путешественник Марко Поло попал в Китай примерно в 1275 году. Он прожил там 17 лет. В своей «Книге о разнообразии мира» Марко Поло восторгался красотой китайского сада, который он увидел в летней резиденции хана Хубилая в Шанду (тогда еще Китай входил в состав Монгольской империи).


Китайский домик. Павильон, сочетающий в себе элементы рококо и ориентализма.

В Европе первые китайские сады появились в XVIII веке. Конечно же, они не были на 100% схожи с оригиналами, однако озеленители старались создать ощущение экзотики.


Китайский сад дружбы, Сидней, Австралия.

Богачи в домашней обстановке носили халаты, выполненные в китайском стиле


Джозеф Шербурн (богатый бостонский торговец в элегантном баньяне). Худ.: Д. Синглтон Копли, 1770 год.

Шинуазри не мог не отразиться на одежде, которую носили мужчины и женщины. Что касается джентльменов, дома они предпочитали надевать баньян (мужской халат в виде кимоно), сделанный из дорогих тканей. В дополнение к нему надевался подходящий по стилю жилет и тюрбан. Баньяны были настолько популярны, что мужчины даже позировали в них для портретов.

В начале ХХ века возродился интерес к шинуазри


Платье с типичной вышивкой, 1924 год.

В 1920-30-х гг. возродился интерес к стилю рококо и, соответственно, к шинуазри. Дамские платья украшались вышивкой в китайском стиле. В моду вошли китайские шарики, яркие ткани, ширмы.

Источник
0_1223f5_76088801_XL (600x38, 14Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments