deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Королевские резиденции Швеции:Стокгольмский дворец

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения


 

Стокгольмский королевский дворец  — официальная резиденция шведских монархов на парадной набережной острова Стадхольмен в центре Стокгольма.

Королевский дворец (замок) в Стокгольме - один из самых больших дворцов в мире. По числу комнат и помещений 550 / 606 он является самым большим действующим королевским дворцом в мире

.

Королевскую семью в Швеции любят и очень уважают

В центре Его Величество король Карл ХУ! Густав и доченька принцесса Виктория с младшим отпрыском...позитивные люди

Празднование бракосочетания в королевской семье

Дворец является официальной резиденцией главы государства короля Карла Густава XVI. Кроме того здесь находятся несколько важных достопримечательностей Стокгольма: королевские апартаменты с сокровищницей и монаршими регалиями, зал торжеств, палаты Рыцарского Ордена, Казначейство, дворец-музей Три Короны, арсенал с собранием карет и оружия, античный музей Густава III.

 

Королевская семья

В Средние века на месте дворца высился Стокгольмский замок, заложенный Биргером Ярлом для защиты водного пути из Балтики в Меларен. Со строительства этого замка началась история города Стокгольма.

 

Ежедневно, с апреля по октябрь на площади перед дворцом можно наблюдать торжественную церемонию смены королевского караула. В зимнее время, когда туристов меньше, она проводиться по средам и субботам в 12-10, в воскресенье в 13-10. Если Вы не попадаете в указанное время, то не стоит огорчаться - в 8, 10, 14, 16, 18 часов тоже проходит смена караула, она проще парадной.

При Юхане III угрюмый замок сменила элегантная резиденция, выдержанная в духе ренессанса. К концу XVII в. она была сочтена устаревшей, и в 1690-97 гг. по проекту Тессина Младшего на её месте был возведён барочный дворец. Необходимо, отметить, что до наступления Нового времени королевский дворец продолжал служить не только местом размещения королевской семьи, но и правительства 

7 мая 1697 г. едва достроенный дворец сгорел дотла, и Тессин приступил к постройке ныне существующего здания на 600 комнат, с фасадом длиной в 120 метров. Интересно, что знаменитый пожар 1697 года, в результате которого также чуть не погибла королевская семья и не сгорело тело почившего незадолго до пожара короля Карла XI, начался в покоях брандмейстера, отвечавшего за противопожарную безопасность дворца.

Аэрофотоработы Arild Vågen

7 мая 1697 г. едва достроенный дворец сгорел дотла, и Тессин приступил к постройке ныне существующего здания на 600 комнат, с фасадом длиной в 120 метров. Интересно, что знаменитый пожар 1697 года, в результате которого также чуть не погибла королевская семья и не сгорело тело почившего незадолго до пожара короля Карла XI, начался в покоях брандмейстера, отвечавшего за противопожарную безопасность дворца.

Но вернемся в самое начало...

      В середине XIII в., как повествуют шведская средневековая хроника (Rimkronikan), Биргер Ярл  , зять короля Эрика и фактический правитель Швеции, построил замок на холме, где ныне стоит Королевский Дворец. Крепость состояла из двух частей и была окружена стеной.


     Толстые стены были сложены в основании из гранитного щебня, но когда возникла необходимость нарастить высоту стали использовать кирпич. Можно предположить, что заменой материала хотели поднять престиж крепости, т.к. кирпич, являлся более дорогостоящим материалом, чем камень.

 

Самые ранние остатки дворцовых стен, дошедшие до нашего времени, относятся к середине XIV в. В это время царствовал король Магнус Эрикссон  и замок носил название Трех Корон.

Предварительный двор

 

Национальная гвардия Швеции.Почетный караул

             Во власти Магнуса находилось три королевства: Швеция, Норвегия и Сконе (Skane - ныне одна из южных шведских провинций). Остатки старого замка экспонируются в музее Дворца Три Короны. Фасад в стиле барокко скрывает средневековые башни с бойницами. В 1521 г.

Северо восточный фасад
Густав I Васа вывел Швецию из Кальмарского Союза, заключенного в 1397 г. между Данией, Норвегией, Швецией и Финляндией и объединявшего скандинавские страны под одной короной. Это положило начало истории современного независимого шведского государства, а Замок Трех Корон стал основной резиденцией шведских монархов. Средневековая крепость была превращена в великолепный Дворец в стиле Ренессанс.

Западный фасад   


Эпоха после тридцатилетней войны 1618-1648 гг., когда Швеция находилась на вершине военной славы, не могла не оставить следа в королевской резиденции. Планы реконструкции были представлены почти сразу после заключения Вестфальского мира, но работы по перепланировке замка начались в 1692 г.


Руководил ими Никодемус Тессин Младший (Nicodemus Tessin the Younger). Именно тогда северное крыло Дворца, приобрело стиль римского барокко, который мы видим сегодня.

Кирха

 После пожара, Тессин Младший представил проект нового Дворца шведскому правительству. По плану новый Дворец должен быть построен за 5 лет. Работа над восстановлением интерьеров началась только в середине 1730-ых гг. под руководством архитектора Карла Харлемана (Carl Harleman). Однако, королевское семейство вернулось во дворец только через 57 лет (в 1754 г) .

                                                                                                        Северный фасад

                                                                                                        Южный фасад

Каждый из четырех фасадов нынешнего Королевского дворца несет свою собственную смысловую нагрузку.

Два главных - западный и восточный. Западный фасад - "фасад Короля", с апартаментами короля, большой королевской лестницей и аркой. Восточный, соответственно, - "фасад Королевы", с симметрично выстроенными аркой и лестницей, апартаментами королевы и небольшим садом.С северной стороны располагаются кабинет министров, зал заседаний Риксдага - шведского парламента, а также королевская библиотека.Западный и восточный фасады - олицетворяют представительскую сторону шведской монархии, а северный связан с ее деятельной стороной.

Здание библиотеки Бернадот

Южный фасад - наиболее торжественный, его арка - самая монументальная. По разным сторонам арки находятся Государственный зал и Королевская капелла: по замыслу архитекторов, трон и алтарь - символы шведской государственности.
Bernadotte Library

 Интерьеры исторические

Библиотека

Галерея Бернадот

Галерея Бернадот сейчас

Зал аудиенций.трон

Переходим в столовую Ульрика

Кабинет Оскара II

Орденский зал

Колонный зал

Конферензал

Зал Белое море 

Галерея Карла Х!

Короны

Музей античности короля ГуставаIII

 Музей монархии 

 

 

Седло

 

 

Abrahamsson, Åke (2004). Stockholm: en utopisk historia [Stockholm: an utopian tale] (in Swedish). Stockholm: Prisma. 
Husgerådskammaren (1998). Kungliga slottet, Stockholm [The Royal Palace, Stockholm] (in Swedish). Stockholm: Kungliga husgerådskammaren. ISBN 
Linnell, Stig (2002). Stockholms spökhus och andra ruskiga ställen [Haunted houses in Stockholm and other creepy places] (in Swedish). Stockholm: Prisma. 
http://www.kungahuset.se/dekungligaslotten/kungligaslottet.4.7c4768101a4e8883780002658.html
Svensson, S. Artur; Kjellberg, Sven T., eds. (1971). Slott och herresäten i Sverige [Castles and manors I Sweden] (in Swedish). Malmö: Allhem. Retrieved 30 November 2014.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments