deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Тынский храм в Праге

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения


 








Название собора связано с находящимся рядом Тынским двором или Унгельтом, укрепленным районом, служившим в качестве безопасного места размещения, проживания и торговли иностранных купцов. Термин «тын» означал «огороженное место».





Тынский двор представлял собой настоящую крепость с каменной стеной и рвом. Внутри находились склады, конюшни, постоялые дворы, больница и церковь. впоследствии ставшей храмом Девы Марии. На рубеже XIII-XIV веков на смену приходской романской церкви для иностранцев пришёл новый готический собор.







Строение существенно расширили и удлинили. Базилику преобразили в многоугольную апсиду с тремя нефами, а верх помещений оформили сводчатым потолком. Здание увенчали одной западной башней, куда поместили колокол.





Тынский храм на гравюре 19 века

Строительство Тынского собора началось в XIV веке, а окончательно завершилось только через 160 лет, в 1511 году. Все стены храма, но без крова, были построены еще до начала гуситских войн и в нем даже начались церковные службы, но крышу возвели только через 20 лет. Бревна, предназначенные для строительства кровли, были конфискованы неистовыми католиками для сооружения виселиц на Староместской площади, на которых казнили последнего гуситского предводителя Яна Рогача и 50 его соратников. Завершение строительства крыши Тынского собора также связано с трагическими событиями в чешской истории. Прага готовилась к грандиозным торжествам по поводу свадьбы молодого чешского короля Ладислава Погробка. На Староместской площади должно было вырасти просторное ристалище для рыцарских турниров. Но незадолго до свадьбы Ладислав неожиданно умирает. Привезенное для строительства рыцарской арены дерево оказалось невостребованным, и его решили пустить на возведение кровли Тынского собора.





Главный портал храма



После сожжения проповедника церковной Реформации Яна Гуса Тынский собор стал не только духовным центром Праги, но также и главным гуситским костелом Чехии. В верхней части главного фасада, между башнями «Адам» и «Ева», последователи Яна Гуса разместили статую чешского короля Йиржи из Подебрадс надписью «Правда побеждает», а над этой надписью возвышалась огромная золотая чаша — символ веры гуситов





С этой чашей связана одна забавная легенда. Золотая чаша была такая большая, что в нее помещалось четыре меры зерна. Едва она простояла год, как чашу облюбовало семейство аистов, которое свило в ней себе гнездо, заполнив чашу валежником и соломой. Когда у аистов появились птенцы, то взрослые птицы добывали им пищу отовсюду: змей и ящериц с холма Петршин, лягушек и дождевых червей с берегов Влтавы, мышей, жуков и насекомых со скалы Вышеграда. Живности было столько, что она выпадала из гнезда прямо на рынок Староместской площади, что вызывало возмущение продавцов, а покупатели старались обходить это место стороной.





Тимпан портала



Снять с собора свой главный символ гуситы не могли, дабы не выставлять себя на посмешище католикам. Когда аисты улетели в теплые страны, чашу пришлось прикрыть большой доской.

На самом же деле, после завершения гуситских войн и пяти крестовых походов против гуситов, по настоянию Католической церкви, в 1626 году на место статуи гуситского короля Йиржи из Подебрад поместили скульптурное изображение Девы Марии с нимбом, сделанным из золотой гуситской чаши.







Так как строительство затянулось на два века, то в архитектурном оформлении видны разные стили: от готики до барокко. Проект разработал фламандский архитектор Матье Арасский в 14-м столетии, еще одно его творение — собор Святого Вита. Затем Петр Парлер продолжил строить Тынский храм. Прага может гордиться такими зодчими. Храм проектировался как базилика (помещение прямоугольной формы) длиной 52 м и шириной 28 м с тремя нефами (продольными внутренними помещениями)





Наверное, большинство гидов сразу обращают внимание публики на то, что две башни Тынского храма несимметричны между собой, хотя это и не бросается в глаза с первого взгляда. Это имеет символическое значение. Одна из башен называется Адам и представляет мужское начало. Именно поэтому она чуть больше по размерам и находится спереди второй, это обозначает место мужчины в семье. Меньшая башня называется соответственно — Ева. Из-за вышеупомянутых гуситских войн промежуток времени между строительством северной и южной башни составляет почти сто лет. 







В настоящее время Тынский храм в Праге, подробная информация о котором представлена в этой статье, представляет собой старинное здание высотой более 70 метров. Он возведен в традиционном для Чехии немецком готическом стиле. Длительное строительство храма повлияло на его вид, а к внешнему убранству были добавлены элементы барокко. Это трехнефная базилика, которая состоит из двух башен, обращенных на запад, и трех хоров (открытые галереи внутри костела). Общая длина здания составляет около 52 метров, а ширина - 28 метров - 





Это трехнефная базилика, которая состоит из двух башен, обращенных на запад, и трех хоров (открытые галереи внутри костела). Общая длина здания составляет около 52 метров, а ширина - 28 метров. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что главные башни храма несимметричны и сильно отличаются по ширине. Последняя реставрация костела завершилась в 1990 годах.





Тынский храм поражает светлым и просторным внутренним убранством. Среди интереснейших реликвий следует отметить алтарь, расписанный в стиле раннего барокко Карелом Шкретой в 1649 году. Там изображено вознесение Марии на небеса. В правом нефе находится всемирно известная статуя Тынской Мадонны на троне 1420 года



Внутри храма находятся еще18 красивых алтарей





Главный алтарьУкрашением главного алтаря служат картины «Вознесение Девы Марии» и «Троица» мастера К. Шкреты





Главный алтарь. Фрагмент



И еще несколько фото алтарей










  • Костел уникален. Каждый найдет здесь что-то интересное для себя


  • Статуя Мадонны с младенцем располагается в алтаре правого бокового нефа;


  • Достойны пристального внимания и картины К. Шкреты «Вознесение Девы Марии» и «Троица» на главном алтаре;


  • Работу М. Рейсека 1493 года в виде каменного балдахина невозможно обойти стороной



Любителей живописи привлекут четырнадцать картин Чермака.Вот три из них.















Ценителей необычных предметов мебели – две готические лавочки.





Самого пристального внимания заслуживает готическая фреска изображающая Святого Иеронима.





И с ней связана интересная история.



До 2000 года о существовании этой фрески XIV столетия никто не догадывался. Была обнаружена специалистами во время последней реставрации. 7 веков она ждала своего нового рождения.



Настоящей драгоценностью храма можно назвать старый орган.





Он был создан руками немецкого мастера Мундта в 1673 году. Инструмент не сохранился в своем оригинальном виде, но был искусно отреставрирован специалистами Бонна. Для этого четырёхсотлетнему гиганту пришлось совершить поездку в Германию. В 2000 году орган вернулся домой. Теперь мы можем слушать его голос и представлять, какой эффект производил инструмент на жителей Праги далёких веков.



Большую ценность храму придают и 60 могил, где погребены известные и неизвестные люди, когда-то жившие в Праге. Самое известное из них – могила Т. Браге, астролога, служившего у Рудольфа II.





Это не единственное интересное захоронение храма. Внутри него находятся могилы епископа Луциана, еврейского мальчика Шимона Абелеса, десятилетнего сына купца, который втайне ходил в монастырь на проповеди, а затем и вовсе крестился. Узнав об этом, отец приказал его долго мучить, а затем убить. Как оказалось после вскрытия могилы юноши, тело было идеально сохранившимся. После этого Шимона торжественно похоронили в костеле как мученика





Также здесь находится надгробие Вацлава Берка из Дубе являющееся одним из самых успешных портретных надгробий эпохи Ренессанса. На нем необычайно подробно изображены мужчины в доспехах. Многие надгробия были повреждены в результате хождения по ним, т.к. в старину это не рассматривалось как неуважение, а многие даже верили, что это помогает при зубной боли.  







Кроме всего прочего, здание известно находящейся там купелью 1414 года из олова – самой древней в городе, а также готической каменной кафедрой XV века.





Тынский храм и ныне функционирует как место для богослужений. Также там регулярно проводят концерты классической музыки — акустика благоприятствует. 

Чешский певец Карел Готт записал в Тынском храме в сентябре 1969 года один из его самых успешнейших альбомов "Рождество в золотой Праге". В Чехии этот альбом был выпущен под названием "Vánoce ve zlaté Praze", а в Германии - "Weihnachten in der goldenen Stadt".









Были использованы источники:



https://pragagid.ru



http://traveltu.ru/czechia/prague



http://turbina.ru/guide/Praga-Tchekhiya-117219



http://wolshebniza100.blogspot.ru/2015



http://photo.qip.ru/users/alla5/1357184



http://tisamsebegid.ru/praha/sobor-devy-marii-pered-tynom



http://www.tyn.cz/cz/index.php?modul=fotky


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments