deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Когда человеческая жизнь чего-то стоит

Автор - ulakisa. Это цитата этого сообщения


Человека, впервые оказавшегося в Штатах, поражает, что к пожарной безопасности там относятся с религиозным трепетом! Нарушить правила – это как оскорбление чувств верующих или ветеранов. За заблокированный пожарный гидрант или закрытый аварийный выход вполне можно отправиться на зону.

Пожарные машины – произведение искусства. Пожарные гидранты везде на самом видном месте. B США практически невозможно, чтобы в общественном здании была хоть одна дверь заблокирована. Будь то вокзал, аэропорт или школа.
">
В США настоящий культ пожарных. Здесь их называют фаерфайтеры – буквально переводится как "сражающиеся с огнём".
В самом плохом районе самое красивое здание – это пожарный департамент. У пожарных красивая форма, красивые машины и атлетические фигуры.
На всех городских мероприятиях обязательно будет специальная пожарная машина, в которую сможет залезть каждый желающий. От детишек нет отбоя. Если на вашей улице остановится пожарная машина и к ней подойдет ребёнок, то пожарный обязательно подарит ему какую-нибудь игрушку.
Пожарные – желанные гости в школах и детских садах, а экскурсии в пожарную часть ждёт любой школьник.



Пожарный – герой нашего времени, профессия, многократно романтизированная и героизированная Голливудом. Каждый может вспомнить фильм с плохими копами, но сколько вы знаете фильмов с плохими пожарными? Неудивительно, что многие с детства мечтают стать пожарными. Для американского ребёнка это такая же обычная мечта, как, например, мечта стать астронавтом. А если добавить к этому достойную зарплату, пенсионные начисления и работу, которая всегда рядом с домом, то выходит, что желающих работать хоть отбавляй.
Последнее, что хочется сказать: спасая чужие жизни, пожарные сами часто становятся жертвами пожаров.

K школам, детским садам, торговым центрам и прочим общественным зданиям требования самые высокие. Нет смысла перечислять все, опишу своими словами только некоторые.
Во-первых это ширина коридоров. Для разных типов зданий она разная, а в школах просто огромная.
Во-вторых, эвакуационные выходы. Каждый коридор в обязательном порядке заканчивается не поворотом и не тупиком, а прямым выходом на улицу.



При этом дверной проём во всю ширину коридора, и двери открываются наружу без ключа простым нажатием на широкую планку (бар).
Сами же здания проектируются таким образом, чтобы к ним удобно было подъехать и развернуться пожарному расчёту. А о том, что нельзя ставить машину возле гидранта, все и так из фильмов знают, эвакуируют моментально!



Каждое новое здание оборудуется не только сигнализацией, но и системой пожаротушения. Кроме того, в каждом помещении на потолке стоит датчик дыма размером с тарелку. Датчик полностью автономный и работает от батарейки типа "крона". Когда батарейка садится, датчик начинает мерзко попискивать: соседей не разбудишь, но и сам не заснёшь,xочешь – не хочешь, а батарейки приходится менять вовремя.

Во всех школах, детских садах, колледжах, университетах в обязательном порядке проходят так называемые "дриллз" (drills) – это специальные учения. Дети их обожают,cуть в том, что отрабатывается пожарная тревога, землетрясение или шутинг,в каждом случае сценарий свой.

Пожарная инспекция,вот тут я задумался, а есть ли вообще такая профессия в США – оказалось, что есть,нo ни разу не было, чтобы к нам в офис пришёл такой инспектор и что-то проверял. На стройке функции пожарного инспектора выполняет строительный инспектор. Никаких пожарных щитов с багром, песком и ломом тоже никто не обязывает устанавливать. Единственное, что при новом строительстве огнетушитель должен быть на расстоянии минимум 75 футов (около 15 м) от непосредственного места проведения работ.

По числу людей, которые гибнут при пожарах, Россия занимает 45-е место в мире с конца... Ситуация чуть лучше, чем в Афганистане и Гаити, но хуже, чем Зимбабве.
Есть статистика за 5 лет, с 2011-го по 2015-й. Россия в безусловных лидерах по числу жертв пожаров на 100 000 населения, для сравнения, в России на 100 000 человек в год погибает 7, а в США 0,75 – в 9–10 раз меньше.

Оригинальное сообщение тут

А это мой пост о пожарниках

Субботние новости


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments