deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Парацетомол и аутизм

Автор - wselennaj. Это цитата этого сообщения

Парацетамол и аутизм.

Прошел год, и я снова обращаюсь с вопросом: как инициировать отечественное расследование связи между потреблением парацетамола и эпидемией аутизма?

Оригинал взят у out_of_aut в Парацетамол и аутизм

Сегодня 2-ое апреля, День распространения информации об аутизме,
и старожилы сообщества знают, что каждый год в этот день я публикую пост о связи между потреблением парацетамола и аутизмом.



Начну с того, что наконец-то опубликованы научные обзоры, в которых рассматривается влияние парацетамола на нейроразвитие:
У.Паркер и др. "Роль окислительного стресса, воспаления и парацетамола от рождения до раннего детства при развитии аутизма" 2017 г.
А.З. Бауэр и др. "Пренатальное воздействие парацетамола и детская неврология: обзор." 2018 г.
Свернуть )
Хотя второй обзор посвящен в основном применению парацетамола при беременности, исследования, посвященные применению парацетамола у младенцев, в нем тоже приводятся. Если вы читаете по-английски и не боитесь научных текстов, я рекомендую обратиться непосредственно к этим источникам, первый из которых выложен в открытом доступе, второй доступен широкой общественности благодаря проекту Sci-Hub Александры Элбакян.


Исследование случай-контроль, проведенное Ст. Шульцем и соавторами в 2008 г., обнаружило, что потребление парацетамола после вакцинации против кори-краснухи-паротита значимо повышает риск развития аутизма у ребенка.
Когортное исследование, проведенное в Норвегии (опубликовано в 2013 г.) показало, что дети, чьи матери длительное время принимали парацетамол во время беременности, имели достоверно худшие показатели психомоторного развития в 3-летнем возрасте, чем их сиблинги.
Датское когортное исследование, опубликованное в 2015 г., также обнаруживает связь между длительным приемом парацетамола при беременности и развитием аутизма с гиперактивностью.
Еще одно когортное исследование в Дании (опубликовано в 2015 г.) выявило статистически значимую связь между обрезанием и расстройством аутистического спектра у мальчиков. Стандартные медицинские рекомендации включают использование парацетамола после обрезания.
Еще одна работа А.З.Бауэр и соавтора 2013 г. сравнивает заболеваемость аутизмом в разных странах и обнаруживает выраженную корреляцию между использованием парацетамола при беременности и аутизмом. В той же работе выявлена корреляция между распространенностью обрезания в разных штатах США и заболеваемостью аутизмом. (Как уже сказано, после обрезания мальчикам дают парацетамол.)
Проспективное исследование, проведенное в Бристольским университете в 2016 г., установило, что прием парацетамола при беременности статистически связан с развитием у будущего ребенка поведенческих проблем и гиперактивности.
Проспективное исследование, проведенное в Испании в 2016 г., показало, что прием парацетамола матерью при беременности повышает риск развития аутизма у мальчиков.
Еще одна статья Ст. Шульца в соавторстве (2016 г.) обнаруживает, что у детей, которым давали парацетамол в качестве первого выбора при лихорадке, чаще развивался аутизм, чем у детей, никогда на принимавших парацетамол.
Шведское исследование 2018 г. показывает, что прием парацетамола в первом триместре беременности связан c задержкой речи в возрасте 30 месяцев у девочек.

А вот исследование в Калифорнии 2013 г. показывает, что риск развития аутизма у детей, чьи матери принимали антипиретики во время беременности, ниже, чем у тех, чьи матери не принимали жаропонижающие при лихорадке. Список жаропонижающих в этом исследовании включает парацетамол и др. препараты.
Еще одно норвежское исследование 2018 г. показывает, что прием парацетамола при лихорадке незначительно снижает риск аутизма у будущего ребенка.
Оба последних исследования показывают, что лихорадка при беременности -- фактор риска развития аутизма у ребенка.

К сожалению, исследованиям, основанным на опросах беременных, трудно доверять. В исследовании, проведенном в Нидерландах в 2017 г., беременных просили вести бумажные дневники приема лекарств в течение 19-24 или в течение 26-31 нед. На 34-й неделе их попросили заполнить интернет-опросник о принятых ими лекарствах, и оказалось, что при использовании интернет-опросника прием парацетамола оказывается недооценен в среднем в 0.57 раз по сравнению с бумажным дневником.


Исследование на животных, относящееся к этой теме, мне известно только одно.
Оно опубликовано в 2014 году и демонстрирует, что введение парацетамола новорожденным мышам приводит к стойкому нарушению их поведения и когнитивных функций во взрослом возрасте. 



Основная гипотеза, каким образом парацетамол может приводить к развитию аутизма, заключается в том, что парацетамол опосредует окислительный стресс. Она сформулирована в этой работе в 2011 г. и рассмотрена в процитированных выше обзорах, а также в более ранней работе А.З.Бауэр.
Ст.Шульц высказывает гипотезу, что использование парацетамола может приводить к аутизму посредством активации эндоканнабиоидной системы. 
П.Гуд, который, по-видимому, первым сформулировал в 2009 гипотезу, что парацетамол спровоцировал эпидемию аутизма, опубликовал в 2017 г работу, в которой указывает на возможную синергию потребления парацетамола, применения комбинированного антибиотика амоксициллина с клавулановой кислотой и популярного гербицида глифосата. 
В работе, опубликованной в 2014 г, высказана гипотеза, что дети с дефицитом витамина D могут быть в большей степени подвержены окислительному стрессу, спровоцированному приемом парацетамола, по причине антиоксидантных свойств витамина D. 
Еще одно соображение я почерпнула тут: применение парацетамола вызывает нарушения в работе топоизомераз, а такие нарушения, в свою очередь, связаны с развитием аутизма.


Ранние работы обсуждались на форуме Русмедсервере в 2009 г..

Вообще, парацетамол (также известный как ацетаминофен, торговые названия Панадол, Калпол, Тайленол, Цефекон, Эффералган и др., в составе многокомпонентных препаратов Ибуклин, Колдрекс, Фервекс и др.) -- небезопасное лекарство.
Употребление парацетамола связывают не только с аутизмом и другими нарушениями психического развития, но также с бронхиальной астмой у детей.
Согласно отчету FDAотравление парацетамолом — самая распространённая причина поражения печени в США, причина гибели сотен людей ежегодно. (Я привожу американские данные, поскольку, как я понимаю, аналогичные данные по России просто не собирают.)


Какую же пользу приносит парацетамол?
Прием парацетамола при ОРВИ -- симптоматическое лечение. Парацетамол не приближает выздоровление и не улучшает исход заболевания.
Есть сведения, что прием парацетамола после введения вакцины снижает эффективность иммунизации.
Согласно заключению Кокрановского обзора, прием парацетамола не защищает от фебрильных судорог.
Назначение парацетамола при лихорадке не снижает смертность пациентов в реанимации.


Популярные статьи по теме: на сайте N+1на сайте "Нейроновости"на сайте "Милосердие".
Санпросвет про температуру от врача-реаниматолога. 
Врач-педиатр о фебрильных судорогах.

Я решила вынести в пост основные вопросы и возражения, которые возникали у читателей прошлых моих постов по этой теме.
"Я давала ребенку парацетамол, а он не стал аутистом! -- А я не давала, а он все равно стал! -- Значит, аутизм и парацетамол не связаны!"
Проблема в том, что аутизм, по-видимому, многофакторное явление. Поясню, что это значит, на упрощенном (и потому заведомо неверном) примере. Представьте, что для того, чтобы получить диагноз аутизм, необходимо набрать 10 баллов из 20 возможных: генетическая предрасположенность, недоношенность, мужской пол, диабет у матери, прием вальпроатов во время беременности, прием парацетамола, проживание вблизи трассы, дефицит витамина Д, искусственное вскармливание, и еще 11 каких-то (пока что неизвестных) факторов. В результате, кому-то не надо будет принимать парацетамол для получения диагноза, т.к. других факторов будет достаточно. Другие не будут иметь прочих факторов риска и могут парацетамола хоть обпиться: у них будет астма, у них будет поражение печени, но аутизма не будет. Тем не менее, парацетамол будет значимым фактором, ведь для кого-то это будет решающий, 10-ый балл для того, чтобы получить диагноз.

Действительно ли есть эпидемия аутизма? Статистика заболеваемости аутизмом ведется не во всех странах (в России, насколько мне известно, не ведется). Эпидемию аутизма в США отрицать становится все труднее: по данным на 2016 год в США уже 2.76% детей имеют аутизм, т.е. каждый 36-ой. В 2012 году сообщали об аутизме у каждого 68-го 8-летнего ребенка в США. 

Разве аутизм -- не генетическое заболевание? Исследование близнецов, рожденных в Калифорнии с 1987 по 2004 год, показало, что аутизм в большей степени обусловлен факторами окружающей среды, чем генетическими факторами.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments