deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Замки Шотландии:Данбит

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения


Замок Данбеат расположен на восточном побережье Кейтнесса , в 2 км (1,2 мили) к югу от Данбета , в северной части Шотландии . Хотя замок стоит здесь с 15-го века, нынешнее здание имеет преимущественно постройки 17-го века, с расширениями 19-го века.

Замок впервые записан на скалистом полуострове в Данбеате в 1428 году, когда земли принадлежали Графу Кейтнесса . Первым записанным лейрдом был Александр Сазерленд. Позднее он стал собственностью клана Синклера через брак дочери Александра Сазерленда с Уильямом Синклером (1410-1484), первым Синклером Графом Кейтнесса и  заменил ранее построенный четырехэтажный дом в 1620 году.

В марте 1650 года замок  подвергся нападению со стороны роялистских сил Джеймса Грэма, первого маркиза Монтроуза , во время Войны Трех Королевств . Сэр Джон Синклер отправился в Эдинбург, чтобы предупредить о прибытии Монтроуза, оставив жену защищать Данбит против сэра Джона Хёрри. Вскоре она сдалась, и там был установлен роялистский гарнизон. Монтроуз потерпел поражение в апреле в битве при Карбисдейле , а оппозиционные силы  Дэвида Лесли вернули замок.

Замок был  реконструирован в 17 веке сэром Уильямом Синклером, а затем в 1853 и 1881 годах,  архитектором  Дэвидом Брайсом.С 1894 по 1945 год замок принадлежал вице-адмиралу сэру Эдвину Александру-Синклеру. В том  же году, после 325 лет владения семьей Синклера, замок был продан Бертраму Карри. В 1967 году он снова был продан Гарри Блайту и Хелен (Синклер) Блайт. Замок оставался в их распоряжении до 1976 года, когда он был продан Рэю Стэнтону Эйвери . В 1997 году замок был продан нынешнему владельцу Стюарту Уиндмуму Мюррей-Трейплэнду. Сегодня замок остается частной резиденцией и закрыт для публики.

Данбит — расположен на восточном побережье исторического региона Кейтнесса, в 2 км к югу от деревушки Данбит, на севере Шотландии.

Стоит вступить на дорогу к замку  и перед вами на расстоянии 1 км уже виден парадный вход в замок. По мере спуска вниз по склону постепенно появляется сам замок, утопающий в зелени, а за ним взору открывается залив Ферт-оф-Форт.Обнесенные стеной сады Данбита, известные как «спрятанная жемчужина Кейтнесса», создавались в 1860 году в качестве укрытия. По словам Клер Трайпленд, нынешней владелицы замка, «зимой ветер дует со скоростью 160 км/час, и нам едва удается выйти на улицу и добраться до машины».Несмотря на короткое лето, длинные дни побудили Клер отреставрировать обнесенный стеной сад с помощью дизайнера Кса Толлема-ча, удостоенного золотой медали на Цветочном шоу в Челси.В результате такого сотрудничества возродился прекрасный живописный сад, контрастирующий со строгими пропорциями самого замка.

Хотя замок стоит здесь с XV века, современное поместье было построено в XVII веке, а пристройки к строению в XIX веке. 

Изгороди из Магеллановой фуксии с красными цветами использовались для разделения пространства на «комнаты», скрывающие многочисленные «сюрпризы», в том числе аккуратный садик, где растут фрукты, кустарники и различные деревья.

Первым правителем замка и окружных территорий, по записям в летописи, был Александр Сазерленд.

Главной достопримечательностью сада является двойной бордюр, простирающийся с востока на запад и обрамляющий сад по всей длине. Этот широкий бордюр состоит из многолетних растений и роз, цветущих в июле и августе.


Самая старая часть замка находится в юго-западном углу всей постройки, построенная в основном с XVII века.

Более современные пристройки были созданы на севере и востоке поместья, в стиле баронов Шотландии, чтобы соответствовать более раннему зданию. Интерьеры сильно изменены, по сравнения с более старой постройкой.

Оборонительная площадка была усилена сухой канавой на суше, которая пересекает узкий мыс, на котором стоит замок.

https://www.dunbeathgardens.co.uk/gallery

 «Замок Dunbeath, номер участка ND12NE 1,00» . CANMORE . Королевская комиссия по древним и историческим памятникам Шотландии . Retrieved 2009-09-23 .
Miller, DB (апрель 1979 г.). «Исторические замки и семьи Севера 9. Замок Данбейт - Сазерленд и Синклер из Данбеата» . Бюллетень полевого клуба Кейтнесса .
«Замок Данбейт, вложенный отчет о строении» . Историческая Шотландия . Retrieved 2009-09-23 .

 

Серия сообщений "Замки Шотландии":
Часть 1 - Замки Шотландии : легенды замка Глэмис
Часть 2 - Замки Шотландии:Балморал
...
Часть 41 - Замки Шотландии:Келли
Часть 42 - Замки Шотландии:Кинлох
Часть 43 - Замки Шотландии:Данбит

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments