deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Муассанит

Автор - Ира_Ивановна. Это цитата этого сообщения

Про драгоценный камень муассанит (moissanite, карборунд) стоит рассказать. Особенно теперь, когда он становится все более известным и продавцы ювелирных украшений, пытаясь заинтересовать покупателей, часто вводят их в заблуждения по поводу этого камня, смешивая правду с небылицами. Прежде всего природный муассанит действительно существует. Обнаружен он был французским химиком Фердинандом Анри Муассаном, в честь которого позже и был назван новый минерал. И обнаружился этот минерал в составе метеорита (хотя Муассан сначала принял кристаллы за алмазные).


Долгое время находку Муассана подвергали сомнению, и лишь в 1959 году, когда муассанит был обнаружен в алмазных шахтах Якутии, открытие Муассана было признано официально. Однако в естественном виде муассанит встречается очень и очень редко. Хотя в космосе он достаточно распространен. Так что неудивительно, что он оказался в том метеорите, где его обнаружил Муассан. А те камни муассанита, которые продаются сейчас в ювелирных магазинах, получены искусственным путем.

Ведь американский химик Эдвард Ачесон сумел создать искусственный муассанит (который он назвал «карборундом»). И именно из-за искусственного происхождения ювелирный муассанит (или - карборунд) практически всегда исключается из списка драгоценных камней. Хотя муассанит, как драгоценный камень, обладает весьма хорошими характеристиками, близкими к самому известному драгоценному камню алмазу, лишь совсем чуть уступая алмазу в твердости, но зато превосходя его в игре света - оптическом эффекте дисперсии.

Кстати, случается, что муассаниты путают с фианитами, так как последние тоже являются искусственными драгоценными камнями и тоже представляют собой прекрасную альтернативу алмаза. Первые муассаниты были в основном бесцветными, однако позже их научились окрашивать в разные цвета, как и настоящие алмазы.
image (2) (700x226, 51Kb)
Так что, покупая украшения с муассанитами, следует знать, что эти драгоценные камни явились вовсе не со звезд (как могут заявить продавцы ювелирных магазинов), а были выращены искусственно в земных лабораториях. Что впрочем, не делает муассаниты менее прекрасными. Ведь это действительно хорошие драгоценные камни по своим качественным характеристикам и, конечно же, они столь же красивы, как и всем известные алмазы...
#ДрагоценныеКамни




Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: #ДрагоценныеКамни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments