deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Замки Шотландии:Клуни

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения

Замок Клуни был первоначально построен в1604 году как замок Z-плана, заменившим  дом и  небольшую колокольню . Расположенный в приходе Клуни, он находится к югу от Монымуска и к северу от Соушен в Абердиншире, на северо-востоке Шотландии.

На протяжении веков, замок принадлежал трем отдельным ветвям семьи Гордона, он использовался для укрытия якобитовских повстанцев в середине 18 века. Широкие дополнения были сделаны в 1820 году дизайнером- архитектором Джоном  Смитом, когда он был в собственности полковника Джона Гордона . Два крыла замка и прилегающая частная часовня были разрушены в пожаре 1926 года, но повреждения были восстановлены.

По состоянию на 2016 год он остается в частном владении барона Клуни, который нанял ремесленников для завершения обширного ремонта. Он не открыт для публики, но там проводятся корпоративные мероприятия, а в часовне проводятся свадьбы.

В неизвестную дату до 1325 года король Роберт Брюс предоставил земли Клуни (гэльский смысл луга ) мужу его сестры Мэри , Александру Фрейзеру . Земли передавались через Адама Гордона из Хантли и графов Хантли , Джону Гордону, младшему сыну 3- го графа . Его сын сэр Томас Гордон (д. 1607) построил замок, чтобы заменить более ранний дом и колокольню .

Земли были унаследованы его сыном, Александром Гордоном, который стал четвертым лордом Клуни. К 1636 году стоимость строительства замка в сочетании с другими финансовыми трудностями вызвали банкротство и передачу части владения.В замке были разные владельцы, вероятно, кредиторы, до 1680 года, когда он стал собственностью Роберта Гордона из ветви семьи Гордонстоун . Он оставался в руках этой семьи до середины 18-го века..

Гордоны Клуни были замешаны в Якобитском Восстании 1745 года и также влезли в  долги. Это привело к тому, что замок перешел в третью ветвь семьи Гордонов  около 1753 года, хотя точная дата неизвестна. Новый владелец Джон Гордон (1695-1769) был неясного происхождением. Он был эдинбургским купцом, а также финансистом для Космо Гордона, третьего герцога Гордона .

Сын Джона Гордона был также назван Космо Гордон (1736-1800), и он унаследовал поместье после  смерти своего отца в 1769 году.  Он был политиком и соучредителем Королевского общества Эдинбурга .Он провел некоторые работы в замке, хотя записи не дают никаких указаний на то, что именно было задействовано. Планы по перепроектированию были заказаны у Роберта Адама в 1790 году и его деловым партнером и младшим братом Джеймсом в 1793 году, хотя эта работа так и не была выполнена.

Убитый своей женой, Мэри Бэйли, Космо Гордон умер в 1800 году и его брат Чарльз сменил его в наследстве .Когда Чарльз умер 8 мая 1814 года,его детям были доставлены различные завещания; его старший сын Джон , позже армейский полковник и член парламента , унаследовал Клуни и оставшуюся часть имущества плюс 30 000 фунтов стерлингов.

Под властью полковника Гордона были сделаны обширные дополнения к замку, начиная примерно с 1820 года. Он ранее унаследовал поместья своего дяди, купца в Западной Индии, и полковник продолжал расширять свое состояние, покупая дополнительные земли, включая Северный и Южный Уист , Бенбекулу и Барру .

Полковник умер в 1858 году; описание, включенная в его некролог эпитафия содержала слова « он был самым богатым простолюдином в северной части королевства». В «Таймс» от 23 июля 1858 года его активы оценивались в 2-3 миллиона фунтов стерлингов, и он себя представлял как«несомненно, самый богатый человек в Шотландии».

Он не состоял в браке, но имел четырех незаконнорожденных детей. Несмотря на ряд судебных процессов, продолжающихся 20 лет, в 1858 году имение было унаследовано его  сыном Джоном, который стал 29 марта 1852 года капитаном полиции Абердиншира. Капитан продолжил ремонт замка .

Капитан Гордон умер в 1878 году. Эмили Прингл , его вторая жена, вышла замуж за сэра Реджинальда Кэткарта, став леди Кэткарт.

Поместья контролировались доверием, установленным полковником Гордоном (Cluny Trust). В сентябре 1926 года на кухне начался пожар, который нанёс значительный ущерб двум крыльям замка и разрушив частную часовню.

После смерти Леди Кэткарт в 1932 году имение перешло к двоюродному брату капитана Гордона Чарльзу Артуру Линзи.

Он принял имя Линзи Гордон , чтобы выполнить условие, сделанное полковником Гордоном в кодификаторе, добавленном к его завещанию 21 июня 1852 года. В более раннем юридическом документе от 5 октября 1835 года полковник заявил, что он пожелал незаконным детям наследовать его богатства, но он не собирался жениться на их матерях, чтобы облегчить их участь.Кодицил обеспечил продолжение фамилии, указав, что любые наследники поместья «будут связаны и обязаны постоянно носить, использовать и сохранять фамилию« Гордон »и оружие и обозначение« Гордон Клуни »во всех видах правопреемства 

Историческая Шотландия пречислила замок как здание категории A в апреле 1971 года.

Строительство первоначального замка Z-plan было завершено в 1604 году. Макгиббон ​​и Росс приписали Клуни на дату раньше, чем 1604, и предположили, что она была похожа по дизайну на замок Клейпоттс и датируется примерно тем же временем

Архитектор города Абердин, Джон Смит был уполномочен провести обширный переделку замка в 1820-х годах.

Завершение строительных работ длилось несколько лет и означало, что замок был непригоден для использования в жилых помещениях до 1832 года. До начала 1840-х годов для завершения работы потребовалось больше времени.

Старый замок был заключен в кокон из  гранита, поэтому он смешивался с новыми расширениями, а его первый этаж стал главной столовой. старого замка был построен к востоку, а два других были соединены  с новым зданием, в котором располагались прихожая, главная лестница и галерейный коридор.

Гостиная и утренняя комната находились на первом этаже левого крыла. Земля отвалилась в задней части зданий  и там был добавлен дополнительный уровень подвала. Круглая башня, арочные окна с капюшонами и зубчатыми парапетами над массивным корпусом были включены в конструкцию.

Ранее существовавшая башня на западной возвышенности была значительно усилена добавлением к ней еще более высокой квадратной башни. 

Значительные части замка были разрушены огнем в сентябре 1926 года. Главный дом не был поврежден, но два крыла и часовня были повреждены пламенем. Реставрационные работы были незамедлительно предприняты - отчет в журнале Aberdeen Journal предполагает, что ремонт составил от 60 000 до 70 000 фунтов стерлингов.

Часовня была перестроена так, чтобы напоминать ее прежнее состояние и также было выполнено некоторое повторное моделирование крыльев двора.

Замок Клуни с оружием Гордона
Замок остается в частной собственности и унаследован нынешним бароном Клуни, Космо Линзи Гордоном, когда ему исполнилось 18 лет в 2010 году. 

Некоторые сцены для фильма «Королева» , в главной роли Хелен Миррен , были сняты в замке. 

Он не является открытым для общественности, хотя некоторые корпоративные мероприятия и конференции можно там провести. Кроме того, его можно использовать в качестве места проведения свадьбы с церемонией, проводимой в частной часовне, где может разместиться до 100 гостей. Проживание на ночь доступно для основных гостей на свадьбах. 

В 2016 году барон Клуни нанял квалифицированных мастеров из Англии, чтобы провести ремонт в соответствии с оригинальным качеством и стилем. Часовня была перекрашена; были заменены крыша и потолок над главными лестницами в замке; и дренажные системы.

Ремонтные работы продолжаются, но большая часть восстановления завершена. Все ремонтные работы были профинансированы семейным имением. 

Bulloch, John Malcolm (1911). The Gordons of Cluny from the Early Years of the Eighteenth Century Down to the Present Time.
Lewis, Samuel (1846), A Topographical Dictionary of Scotland, Institute of Historical Research
MacGibbon, David; Ross, Thomas (1887). The castellated and domestic architecture of Scotland from the twelfth to the eighteenth century. D. Douglas.
Miller, David G. (2007). Tudor Johnny: City Architect of Aberdeen. Librario. 
Milne, John (1912). Celtic Place-names in Aberdeenshire. Aberdeen Daily Journal.
Royal Society of Edinburgh (July 2006). Biographical Index of former Fellows of the Royal Society of Edinburgh 1783 – 2002 (PDF). The Royal Society of Edinburgh.
Slade, H Gordon (1981). "Cluny Castle, Aberdeenshire" (PDF). Proceedings of the Society of Antiquaries of Scotland. 111: 454–492.

Серия сообщений "Замки Шотландии":
Часть 1 - Замки Шотландии : легенды замка Глэмис
Часть 2 - Замки Шотландии:Балморал
...
Часть 44 - Замки Шотландии:Нейдпат
Часть 45 - Замки Шотландии: Калзин
Часть 46 - Замки Шотландии:Клуни

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments