deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Великолепный монастырь Хора

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения

Островок византийской культуры в мусульманском мире Стамбула – это как раз о монастыре Хора. Его церковь декорирована потрясающими мозаиками, и считается самым богато украшенным византийским храмом, сохранившимся до наших дней.

Неизвестно, кто и когда построил монастырь. Впервые он упоминается в летописях в IV веке – тогда еще небольшая часовня находилась за пределами города. Это отражено уже в самом ее названии: в переводе с греческого «Хора» означает «пригород или дальняя местность

Во времена Византийской империи святыня была популярна среди знатных лиц, ей покровительствовали даже императоры. Так, после разрушительного землетрясения в 557 году император Юстиниан проспонсировал восстановление обители.

История монастыря неразрывно связана с непростой историей города. А ему – больше двух тысяч лет! Он назывался и Византием, и Константинополем, и Стамбулом, прославился как столица Византийской, Латинской, а затем Османской империи, был главным торговым центром средневековья.

Естественно, что за свою историю монастырь не раз разрушался, восстанавливался и перестраивался. Нынешнее сооружение датируют концом XI века.

 В 1453 году турецкие войска осадили и захватили Константинополь, и в церковь Христа Спасителя в Хоре (официальное название храма) была перенесена икона небесной заступницы города – Богоматери Одигитрии.

Святыня была христианской еще полвека, а в 1500 году турки заштукатурили все ее фрески и сделали из нее мечеть Кахрие-Джами.

В 1948-1958 годах в мечети в ходе реставрационных работ были очищены старые фрески. Ныне монастырь не действующий, с 1945 года он открыт для посещения как музей Карие.

От монастыря сохранилась лишь церковь Хора. Неказистая снаружи, внутри она завораживает оригинальным интерьером раннехристианской эпохи: по редчайшим мозаикам и фрескам можно проследить историю византийского искусства.

В числе других уникальных шедевров - мозаики «Сон Иосифа и бегство в Египет», «Рождество», фрески «Сошествие в ад», «Страшный суд», датированные 1302-1320 годами. 

 Они были написаны по заказу Феодора Метохита, ктитора монастыря и министра императора Андроника II Палеолога. Сохранился также портрет Метохита, по традиции ктитор держит в руках храм, которому он покровительствовал.

Купол церкви Хора украшен фреской с ликом Христа в окружении апостолов. Частично в интерьере сохранились элементы каменной резьбы и мраморная отделка

.

http://allcastle.info/asia/turkey/011

 

 

 

 

 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment