deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Алла Демидова: «ЭТО МЫ ВИНОВАТЫ...»

Автор - Томаовсянка. Это цитата этого сообщения
Вечером в воскресенье, 15 апреля, на вручении национальной театральной премии «Золотая маска» самую пронзительную речь произнесла, несомненно, Алла Демидова, получившая награду за моноспектакль «Ахматова. Поэма без героя» («Гоголь-центр») в номинации «Лучшая женская роль в драме». Зрительный зал встретил актрису восторженно (публика аплодировала стоя). Приводим ее выступление полностью.

- Тут <«Золотую маску»> получали молодые, и это очень хорошо. Но вы знаете, в возрасте тоже есть какие-то преимущества. Я много видела. Я много помню. Я помню гениальных мхатовских стариков на сцене. Я помню, как начинал Смоктуновский и видела все его лучшие роли. Я участвовала в рождении Театра на Таганке и в его взрыве. Я помню, что театр был общественной трибуной. Он формировал общественное мнение, вкусы, поднимал культуру и практически рифмовался с духовностью. 
Где мы потеряли эту дорогу? Может быть, театр обратил внимание на эстраду, потому что эстрада какое-то время была очень модная? Но ведь у нас разные дороги. Эстрада это: «Здравствуйте, я к вам!» А театр наоборот: «Вы ко мне». И вот это мы забыли.

Мы стали все больше и больше становиться в позу «чего изволите?», завлекать зрителей содержанием иностранных пьес, яркостью шоу эстрадного жанра… И в интернете, где слово получила челядь, нас называют клоунами, скоморохами и «кто она такая, что вот сейчас так говорит!»

Это мы виноваты... Потому что в этом большом доме нас опустили в детскую. Вы, мол, играйте в свои игры, давайте друг другу премии, но если вы начинаете бузить, то – в угол. А сейчас это называется домашний арест.

 Давайте выкарабкиваться из этого. И у нас только один, мне кажется, ключ в эту пока закрытую дверь русского искусства, о котором Пушкин в свое время сказал: духовной жаждою томим.

Фото Театральные люди.

  Вот только так мы можем победить!



Источник: журнал «Театрал»

 

 


 
 
– Уверен, среди нас незримо – блистательный Кирилл Серебренников, – сказал Лев Абрамович Додин, – хрупкая, нежная и твёрдая Соня Апфельбаум, стойкий и мужественный Алексей Малобродский.
Хочется верить, что как можно скорее правда все-таки восторжествует. Хотя, как много-много лет назад написал Александр Володин: «Правда почему-то потом торжествует. // Почему-то торжествует. // Почему-то потом. // Почему-то торжествует правда. // Правда, потом».
 
Так вот, хочется, чтобы на следующей «Золотой маске» вместе с нами были все фигуранты этого злополучного дела. Да и вообше мне хочется пожелать, чтобы была следующая «Золотая маска» и чтобы мы все смогли принять в ней участие. Мир находится в состоянии безумия. В любой момент он может взорваться. И мне кажется, несмотря на всю праздничную атмосферу,  театр должен об этом помнить, говорить, шептать и кричать.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments