deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Вкуснющий сырник с халвой - это "что -то с чем -то"

Автор - галина5819. Это цитата этого сообщения

Сегодня я подготовила рецепт вот такого простого и быстрого, но при этом вкусного и сытного сырника с халвой. Это действительно волшебная выпечка не только для домашнего чаепития, но и замечательный десерт на праздничный стол. Нежнейшая творожная начинка со вкусом халвы отлично сочетается с воздушным, хрустящим и рассыпчатым шоколадным тестом.

syrnik-s-halvoj (700x467, 336Kb)

Я просто уверена, что если вы приготовите этот сырник, полюбите его раз и навсегда. Кстати сказать, процесс приготовления этого восхитительного десерта настолько прост, что он получится с первого раза даже у новичка в кулинарии.

По мнению многих кулинаров наиболее вкусным и насыщенным сырник с халвой будет тогда, когда его выдержать ночь в холодильнике. Он уплотняется и как бы дозревает. Но мое личное впечатление от этой выпечки противоположно: мне он больше всего понравился чуть теплым. Тогда начинка получается более нежной, гладкой, шелковистой. Поэтому кушать его сразу или после выдержки – решать только вам.

">

 

3 (242x38, 23Kb)

Шоколадное тесто:
Мука пшеничная (160 граммов)
Масло сливочное (100 граммов)
Сметана (1 столовая ложка)
Какао-порошок (2 столовые ложки)
Сахар (2 столовые ложки)
Разрыхлитель теста (1 чайная ложка)
Творожная начинка:
Творог (600 граммов)
Халва (300 граммов)
Сахар (100 граммов)
Яйца куриные (2 штуки)
Кукурузный крахмал (2 столовые ложки)
 
4 (262x38, 23Kb)
 
 
Уж извиняйте сразу: забыла сделать традиционное первое фото с набором необходимых ингредиентов, но все равно немного о них напишу. Итак, для приготовления вкусного и сытного сырника с халвой возьмем пшеничную муку (высшего или первого сорта), сливочное масло, сметану любой жирности (можно заменить жирным кефиром или натуральным йогуртом), несладкий какао-порошок, сахарный песок, разрыхлитель теста, творог (подойдет любой жирности), халву (у меня подсолнечная, но с ореховой по моему мнению будет еще вкуснее), куриные яйца и кукурузный крахмал (за неимением можно заменить крахмалом картофельным). Вначале приготовим шоколадное тесто для сырника. Для этого в сотейнике или небольшой кастрюльке соединяем 100 граммов сливочного масла с 2 столовыми ложками сахарного песка и таким же количеством несладкого порошка какао.
 
syrnik-s-halvoj-56cb61011132a (400x267, 68Kb)


syrnik-s-halvoj-56cb610111e0a (400x267, 66Kb)

 
 
Провариваем все на среднем огне до растворения сахара и остужаем. Чтобы масса скорее остыла, помещаем кастрюльку в посуду большего размера с ледяной водой.
syrnik-s-halvoj-56cb610112497 (400x267, 54Kb)
 
 
Теперь в другой посуде нужно смешать пшеничную муку с разрыхлителем, а затем все просеять.
 
syrnik-s-halvoj-56cb610112ad4 (400x267, 63Kb)
Добавляем в мучную смесь пару столовых ложек сметаны (или другой жирной киломолочки) и уже успевшую остыть шоколадную массу.
syrnik-s-halvoj-56cb610113189 (400x267, 70Kb)
 
Тесто для сырника замешивается буквально полминуты, превращаясь в однородную плотную массу, которая хоть и мягкая, но не липнет к рукам. Если у вас по каким-то причинам тесто либо жидковатое, мажущее и очень липкое, или наоборот - настолько густое, что получается сухая крошка, которая совершенно не собирается в ком, дело во влажности муки, которая бывает разной. Долго углубляться не буду (кому интересно, пишите в комментариях, тогда все подробно распишу), скажу лишь одно: если тесто слишком влажное, подсыпьте муки, а если сухое - добавьте ледяной воды. Это шоколадное песочное тесто должно отлично держать форму, но не крошиться. Пока поставим его в холодильник.
 
syrnik-s-halvoj-56cb610113701 (400x267, 62Kb)
Займемся начинкой для нашего сырника. Для этого первым делом нужно измельчить халву. Если хотите, порубите ее мелко ножом или воспользуйтесь кухонным комбайном (второй вариант намного удобнее, так как в чаше можно сразу сделать всю начинку).
 
syrnik-s-halvoj-56cb610113c87 (400x267, 62Kb)
Степень измельчения халвы вы вправе выбирать сами. Если хотите, чтобы халва практически полностью растворилась в творожной массе, измельчайте по максимуму, а если по душе кусочки этой вкусной и ароматной сладости, порубите так, чтобы оставалась крупная крошка с небольшими островками халвы.

syrnik-s-halvoj-56cb61011423d (400x267, 64Kb)
Теперь нужно просто соединить все остальные продукты для начинки вместе: творог, измельченную халву, сахар, пару куриных яиц и крахмал. Картофельный крахмал более сильный, поэтому его нужная столовая ложка. А кукурузный более нежный - его берем 2 столовые ложки. Количество сахара также зависит от ваших личных предпочтений и сладости халвы, поэтому вначале добавите граммов 50, после чего попробуйте массу и решайте, нужен еще сахар или нет. Мы - сладкоежки, поэтому я добавила 100 граммов сахара.
 
syrnik-s-halvoj-56cb6101147b3 (400x267, 62Kb)
В результате должна получиться однородная, довольно густая творожная масса. Если перевернуть емкость, начинка медленно-медленно начнет из нее вытекать.
 
syrnik-s-halvoj-56cb610114d2e (400x267, 64Kb)
Берем разъемную форму диаметром 18 сантиметров. Застилать бумагой или смазывать маслом не нужно - готовое тесто отлично отделиться от металла. Охлажденное тесто распределяем по форме, делая дно и высокие бортики. Очень удобно использовать для этой цели обычный стакан, с помощью которого тесто равномерно утрамбуется по всей форме. Если использовать более широкую форму, сырник у вас будет ниже и печь его надо будет минут на 10 меньше.
syrnik-s-halvoj-56cb61320c924 (400x267, 55Kb)
Выливаем (я бы сказала выкладываем, потому что творожная масса по густоте как жирная сметана) начинку.
syrnik-s-halvoj-56cb61320d30e (400x267, 62Kb)
 
 
Готовим сырник с халвой в предварительно прогретой духовке примерно 45 минут при 180 градусах. Готовой выпечке даем полчаса остыть в форме. Если сразу же достать его из формы, начинка может треснуть и развалиться.

syrnik-s-halvoj-56cb61320d910 (400x267, 69Kb)
 
 
После этого можно кушать сырник теплым или полностью остудить его и дать дозреть ночь в холодильнике.
syrnik-s-halvoj-56cb61320ded6 (400x267, 115Kb)
 
Если вы любите творожную выпечку и не откажетесь от халвы, значит этот рецепт домашней выпечки точно для вас. Приятного аппетита, мои дорогие сладкоежки!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments