deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Еще раз про Ингрид Бергман

Автор - taris45. Это цитата этого сообщения


 

Календарь "Сплетника": 10 самых интересных фактов об Ингрид Бергман


29 августа – день рождения и одновременно день смерти голливудской легенды Ингрид Бергман. Кем была эта женщина, почему ее так любила и за что яростно критиковала публика? Вспоминаем десять наиболее интересных фактов из ее биографии.

Ингрид Бергман родилась в Стокгольме и мечтала об актерской карьере с раннего детства. Рассказывают, что в своем детском дневнике она писала: "Пожалуйста, господь, позволь мне стать актрисой". Мечты о звездной карьере помогали будущей легенде кино отвлечься от череды трагедий: когда девочке было три года, умерла ее мать, спустя десять лет она потеряла отца, затем - тетю, которая взяла на себя ее воспитание после смерти родителей.

В 17 лет Ингрид приняли в стокгольмский Королевский драматический театр, который она вскоре покинула ради своей мечты - съемок в кино. После эпизодических ролей у нее стали появляться и более значимые, в том числе в шведской мелодраме "Интермеццо". Она фактически и стала для Бергман "пропуском" в Голливуд. Фильм увидел голливудский продюсер Дэвид Сэлзник: он задумал снять ремейк картины, задействовав Ингрид в главной роли.

 

 

Ингрид Бергман

 

К тому времени она была замужем за преуспевающим дантистом Петером Линдстромом, от которого у нее родилась дочка Пиа. Когда актриса отправилась в США, муж и 6-месячная дочь остались в Швеции и лишь через пару лет переехали к ней. Газеты тогда писали, что Ингрид бросила семью, но, надо сказать, Петер сам убеждал жену ехать в Голливуд, тем более что гонорар ей предложили по тем временам весьма приличный: 2,5 тысячи долларов за неделю съемок. Даже Вивьен Ли за роль в "Унесенных ветром" получила в два раза меньше.

В 1942 году Бергман сыграла в фильме "Касабланка", и хотя на ленту не возлагали больших надежд, именно эта роль стала для актрисы "звездной". За ней последовали первый "Оскар" Ингрид, полученный за фильм "Газовый свет", и статус самой высокооплачиваемой актрисы Голливуда.

 

Ингрид Бергман

 

Отношения с мужем, тем временем, все ухудшались и ограничивались уже только бизнесом (Петер вел все дела жены). У актрисы завязался недолгий роман с известным фотографом Робертом Капой, а затем она познакомилась с итальянским режиссером Роберто Росселини, у которого в то время была жена и несколько любовниц. Ингрид улетела в Рим сниматься в его фильме, но к мужу больше так и не вернулась.

Публика ополчилась на звезду за такое "аморальное поведение", американские зрители и кинокритики из принципа бойкотировали совместные фильмы Бергман и Росселини, а таблоиды во всех подробностях описывали скандальный роман. Линдстром растянул бракоразводный процесс на несколько лет и запретил жене видеться с дочерью.

 

Ингрид Бергман
Ингрид Бергман и Кэри Грант

 

От Росселини актриса родила троих детей - Робертино, Изабеллу и Изотту. Однако и этот брак не стал последним: из-за ревности режиссера Ингрид ушла от него и вскоре вышла замуж за театрального продюсера Ларса Шмидта. Через несколько лет они развелись из-за того, что у Шмидта появилась другая женщина.

 

Ингрид Бергман
Ингрид Бергман и Роберто Росселини с Робертино, Изабеллой и Изоттой

 

В 1973 году у Ингрид обнаружили рак груди, и она девять лет боролась с болезнью, продолжая сниматься. 29 августа 1982 года, в свой 67-й день рождения, актриса скончалась.

 

Ингрид Бергман
Ингрид и Изабелла Росселини с детьми

 

Десять интересных фактов о звезде:

1. В рейтинге ста величайших кинозвезд столетия, составленном Американским институтом киноискусства, у Ингрид четвертое место.

2. Ингрид долго сомневалась, соглашаться ли на роль в "Касабланке", поскольку она не казалась ей достаточно глубокой. Да и сценарий к началу съемок был написан лишь наполовину. Как потом признавалась актриса, ни у кого из съемочной группы не было и мысли о том, что они снимают классику.

 

Ингрид Бергман

 

3. В честь Игрид Бергман назвали один из сортов розы.

4. Ингрид Бергман и режиссер Ингмар Бергман, у которого актриса снялась в фильме "Осенняя соната", - не родственники, а просто однофамильцы.

 

Ингрид Бергман

 

5. За свою карьеру Бергман семь раз номинировалась на "Оскар" и три раза его выигрывала. Она также несколько раз получала "Золотой глобус", "Эмми" и стала первым обладателем театральной премии "Тони".

6. Роберто Росселини в период их брака запрещал Ингрид сниматься у других режиссеров, потому ей пришлось отказать таким мэтрам, как Феллини и Висконти.

 

Ингрид Бергман

 

7. Дочь Роберто и Ингрид Изабелла Росселини стала известной актрисой, среди ее самых знаменитых работ - роли в фильмах "Синий бархат", "Любовники", "Дурная слава". Она была замужем за Мартином Скорсезе.

8. Необычное имя дочери Бергман от Петера Линдстрома Пиа расшифровывается как "Peter, Ingrid, Always" ("Петер, Ингрид, всегда").

 

Ингрид Бергман

 

9. Бергман говорила на пяти языках: шведском, английском, итальянском, немецком и французском.

10. Эрнест Хемингуэй говорил, что описывая главную героиню своего романа "По ком звонит колокол", он представлял Ингрид Бергман. Спустя три года именно она сыграла в экранизации произведения.

 

Ингрид Бергман

 

 

Ингрид Бергман

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments