deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Тунис - страна сюрпризов!

Автор - _Sofia-9_. Это цитата этого сообщения

Зачастую туристы воспринимают Тунис как приятное пляжное место. Однако эта небольшая североафриканская страна с 10-миллионным населением полна сюрпризов. Достопримечательности Туниса – это огромные дюны Сахары, античные руины, экзотические города с шумными колоритными базарами и необычной архитектурой.

Тунис был хлебными закромами Рима, и культурных богатств, оставленных той эпохой, более чем достаточно для посещения страны. Но и арабские империи оставили на достопримечательностях Туниса неизгладимый след, даровав региону одни из красивейших образцов исламской архитектуры.

А пляжи – пляжи никуда не денутся! Когда вы вернетесь из путешествия в прошлое по главным достопримечательностям Туниса, они будут ждать вас – великолепные отрезки Средиземноморского побережья, насквозь пропитанные солнцем, окаймленные пальмами и ласкаемые нежными волнами.

">

 

Остров Джерба: лучшие пляжи

Так вот, если вы ищете идеальные пляжи, тогда остров Джерба – самое верное направление! Главный город острова Хумт-Сук привлекает туристов старым районом, который представляет собой запутанный лабиринт побеленных домов.

Когда устанете жариться на солнце, отправьтесь в его укромные закоулки. Там, на уличных рыночках, вы найдете множество интересных вещей и сувениров. Но именно песчаное раздолье береговой линии, замысловато обрезанное зарослями финиковых пальм, является наиболее популярной частью Джербы. 

Остров Джерба

 

Хаммамет: современный курорт

Если вам хочется побывать на восхитительном spa-курорте, то главной достопримечательностью Туниса для вас станет Хаммамет. Расслабляющее очарование этого города привлекает всех, кто грезит о белом песке, приятных процедурах, прозрачной бирюзовой воде и роскошных комфортабельных апартаментах.

Впрочем, и в Хаммамете есть район со старинными, тщательно восстановленными постройками. А вообще Хаммамет – это место, где не бывает стрессов и тревог, где все радости Туниса суммированы в одном шикарном «букете».

Хаммамет – курорт

 

Амфитеатр Эль-Джема: свидетель римского величия

Самая знаковая достопримечательность Туниса – Эль-Джемский амфитеатр, символ былого величия Рима, некогда захватившего земли Северной Африки. Стены могучего стадиона хорошо сохранились, и они затмевают окружающий его современный город.

Город Эль-Джем – амфитеатр

В мире осталось лишь несколько уникальных амфитеатров, и этот, в Эль-Джеме, привлекает массу туристов. Вы можете пойти по коридорам под ареной – как и когда-то гладиаторы, готовящиеся бороться и умереть, если надо, с достоинством. А потом, поднявшись на верхние ярусы, присядьте и полюбуйтесь на арену, словно патриций, готовый в любой момент остановить сражение, чтобы помиловать или погубить терпящего поражение воина.

Город Эль-Джем – амфитеатр внутри

 

Сиди-Бу-Саид: атмосферная деревня

Сиди-Бу-Саид – крошечная скалистая деревушка, но такую красоту просто невозможно пропустить!

Кажется, что она соскользнула с холста талантливого художника, да так и замерла в веках. 

Деревня Сиди-Бу-Саид

Неудивительно, что живописцы любят бывать здесь, запечатлевая беленые домики в узких переулках, массивные кованые железные рамы, красочные синие двери и ставни, старые стены, по которым неумолимо вьются, несмотря на жару, яркие цветы. Это тунисская сельская архитектура во всем своем великолепии, а средиземноморский фон – вишенка на торте.

Деревня Сиди-Бу-Саид – улочка

 

Карфаген: даже великие города не устоят перед мощным врагом

Конечно, все вы слышали о Карфагене, главном сопернике Древнего Рима, городе моряков-финикийцев, навсегда увековеченных в книгах по истории. Сейчас Карфаген, вернее, его обширные развалины – тоже главная достопримечательность Туниса.

Древний Карфаген

Атмосферные руины, раскинувшиеся на высоких берегах над морем, – это напоминание о том, что даже самые мощные и великие города могут превратиться в обломки под натиском коварного и сильного врага.

Древний Карфаген – руины

 

Музей Бардо: уникальная коллекция раритетов

Даже, если вы не фанаты музеев, а тишина залов навевает на вас тоску и сон, все равно рекомендуем посетить музей Бардо (местечко близ города Туниса).

Это один из лучших музеев Северной Африки, и в нем хранится важнейшая коллекция римской мозаики в мире, а также другие раритеты той далекой эпохи.

Подобную «витрину» древнего мирового искусства нельзя упустить! С мая по сентябрь музей открыт с 9.00 до 17 часов, с октября по апрель – с 9.30 до 16.30.

Музей Бардо с античной коллекцией

 

Большой Восточный Эрг: песчаное море

А вот и замечательная природная достопримечательность Туниса – Большой Восточный Эрг, крупнейшее песчаное море пустыни Сахара. Строго говоря, Тунис может гордиться лишь его частью: море слишком обширно, и простирается еще и по алжирским, и по ливийским просторам.

Поэтически красивые дюны Эрга – сюрреалистический пейзаж, формирующийся постоянно меняющими свое положение пластами песка. Туристы обожают бывать здесь, чтобы кататься на дюнах или покачиваться на спине чинного неторопливого верблюда в составе колоритного каравана.

Большой Восточный Эрг пустыни Сахара

Но ничто не сравнится с удовольствием просто сидеть на одной из песчаных громадин и наблюдать, как солнце садится за горизонт.

 

Эль-Джерид: лунный пейзаж солончакового озера

Продолжим разговор о природных достопримечательностях Туниса и представим вам еще одну – солончаковое озеро Эль-Джерид.

Словно выпавший из научно-фантастического фильма, этот необычный водоем представляет собой кусочки головоломки из ослепительно-белой потрескавшейся земли, розовых переливов и мерцающих миражей далеко впереди. Вытянутая соляная «кастрюля» рядом с Тозеуром похожа на пустынный лунный ландшафт, суровый и все же чарующий.

Озеро Эль-Джерид

 

Булла-Регия и ее подземные виллы

Как мы уже сказали, Тунис не испытывает недостатка в римских руинах, но Булла-Регия, – самая интригующая и интересная достопримечательность такого рода.

Здесь римские жители, переселившиеся в завоеванный регион, справлялись с палящим летним зноем, изобретательно построив виллы под землей. Из-за этого городские дома и находящиеся в них поразительные мозаики сохранились невероятно хорошо.

Булла-Регия: мозаика

Для любителей истории Булла-Регия – настоящий рай! У них есть возможность пройти по античным римским строениям, стены которых не изменились за долгие века. Некогда бывшая столицей нумидийского царя, Булла-Регия стала крупным центром североафриканской цивилизации при римском императоре Адриане, который повелел заново отстроить город.

Булла-Регия: руины

 

Кайруан: святыня Магриба

У мусульман есть несколько самых главных городов планеты, и Кайруан, достопримечательность Туниса, – четвертый по важности (и самый святой для магрибского региона).

Арабская архитектура здесь на каждом шагу, куда ни глянь – пики минаретов и громоздкие купола: величественная мечеть, медресе, изобилие гробниц. 

Город Кайруан – мечеть

Но «украдут шоу» аллеи городской медины (древней части города), путающие гостей узкими лабиринтовыми дорожками, приветствующие обманчиво ветхими старинными домами и заманивающие яркими коврами (которых здесь множество, разных размеров и расцветок).

Город Кайруан – ковры

 

Медина Суса: путешествие в прошлое

Другая атмосферная медина, которую просто необходимо исследовать, находится в городе Сусе. Это прекрасные кварталы, в которых можно распробовать весь вкус национальных традиций и быта простых людей вдали от суеты и современных ритмов жизни.

Город Сус – медина

И, конечно, не стоит забывать об искусстве местных ремесленников! Медина Суса – торговый рай с заманчивым выбором изделий из кожи, керамики с замысловатой восточной вязью, узорчатыми металлическими украшениями, предметами одежды, покрывалами и другими  суперинтересными вещицами. Да у вас глаза разбегутся!

Город Сус – сувениры

 

Рибат в Монастире: прибрежный форт

Одно из самых фотогеничных зданий Туниса и его главная достопримечательность – крепость Рибат в Монастире – смотрит на гавань.

Само слово «рибат» означает «сторожевое укрепление», некогда было построено немало исламских прибрежных фортов, однако уцелели далеко не все.

Громоздкие стены монастирского Рибата были воздвигнуты в конце VIII века, что делает его древнейшей  (и, тем не менее, уцелевшей) подобной крепостью Туниса тех времен. Сейчас это популярный музей, открытый ежедневно с 08.00 до 19.00 кроме пятницы и субботы. 

Рибат в Монастире

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments