deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Замки Хорватии:Вараждин(Stari grad Varaždin)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения

 

Вараждинский замок – один из архитектурных памятников города, который является образцом оборонного зодчества. В свое время Вараждинский замок был одним из опорных пунктов в борьбе с турецкой интервенцией.

Именно здесь располагалась резиденция хорватско-славянского военного округа. Это мощное стратегическое и военно-политическое значение закреплялось за замком до XVII столетия, когда военный центр был перенесен в Копривницу.

Археологические раскопки доказывают, что поселение существовало здесь ещё во времена римлян. Первое письменное упоминание о городе относится к 1181 году. В 1209 году хорватско-венгерский король Андраш II дает Вараждину — первому городу в Хорватии — грамоту вольного королевского города.

 

Выставка, посвященная истории одежды.

веера

бальные книжечки того времени – с изображением герба города Вараждина: 

сумочка, сотканная из множества бутонов гвоздики

В 1756—1776 гг. при императрице Марии-Терезии служил главным городом Хорватии. В это время строятся многочисленные дворцы, сохранившиеся до сих пор и дающие право городу называться «музеем барокко под открытым небом». В 1776 году город в страшном пожаре сгорел практически дотла. Столица была перенесена в Загреб.

Сирена-мелюзина вараждинского замка (Хорватия).

Мелюзина — кельтский и средневековый дух свежей воды; часто изображалась как женщина-змея или женщина-рыба от талии и ниже, иногда с двумя хвостамиСирена — полуптицы-полуженщины, крылатые девы, чарующими песнями заманивающие на верную смерть плывущих мимо путников

К концу XVI столетия Вараждинский замок сменил не одного владельца. В 1397 году замок принадлежал Герману II из Целе, который получил постройку от венгерско-хорватского короля Сигизмунда II.

Спустя некоторое время Герману также достались области Загорье и Чаковец. С 1585 и до 1925 года хозяевами сооружения было семейство Эрдёдь. К слову, представители династии занимали одни из высочайших государственных должностей в Вараждине вплоть до 1845 года.

В начале XX века в замке расположились экспозиции городского музея.

Известно, что старейшей частью замка является его башня в готическом стиле, а также есть информация о том, что уже в XV столетии у него были палисады, а окружали постройку траншеи. Предположительно, восточная башня и крепостные стены были построены примерно в 1524 году.

Серьезные изменения ждали замок в середине XVI столетия, когда из готической постройки он стал воплощением стиля ренессанс. Реконструкция была начата в 1544 году бароном Иваном Унгнадом, на тот момент – владельцем замка. Работы осуществлял один из известных итальянских зодчих.

Замок был окружен рвом с водой из Дравы, а вокруг выросли земляные насыпи. Были также сделаны бойницы и специальная платформа для использования тяжелой артиллерии, а квадратная башня в стиле поздней готики была дополнена еще одним этажом.

К замку также было добавлено много архитектурных деталей, присущих раннему Возрождению: каменные контрфорсы в виде дорических колонн, деревянные и каменные балюстрады, балконы с аркадами и крашеные фасады. Реконструкция замка была завершена к 1575 году.

В 1705 году замок подвергся еще одной реконструкции, в ходе которой был построен мост между северной стеной и квадратной башней, что позволило разделить внутренний двор на две половины. До 1933 года замок окружали окопы, а первые зеленые насаждения были высажены в 1938 году. Но настоящий парк, который можно увидеть и сегодня, был оформлен только в 1952 году.

statue of Saint Jerome in front of Old Castle.

https://zamki-mira.livejournal.com/366729.html

http://www.zhrmku.org.mk/hrvatska-kulturna-bastina/stari-gradovi-ka%C5%A1teli/sjeverna-hrvatska/stari-grad-varazdin

https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=8729

https://avtoturistu.ru/

 

Серия сообщений "Замки мира":
Часть 1 - Старинные замки в фотографиях 1890-1900 годов (часть 1)
Часть 2 - Замок Чахтице и карпатская Салтычиха -графиня Батори
...
Часть 38 - Замок Грей Тауэрс
Часть 39 - Замки Болгарии: Равадиново
Часть 40 - Замки Хорватии:Вараждин(Stari grad Varaždin)

Серия сообщений "Бывшая Югославия":
Часть 1 - Никола Тесла. Параллельные миры
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:Албания,Андорра,Босния,Латвия,Эстония,Грузия
...
Часть 26 - Парк Дурмитор,Черногория
Часть 27 - Собор Вознесения Девы Марии в Дубровнике
Часть 28 - Замки Хорватии:Вараждин(Stari grad Varaždin)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments