deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Замок Оберхофен в Швейцарии

Автор - _Sofia-9_. Это цитата этого сообщения

Замок Оберхофен находится в городке Оберхофен  в кантоне Берн на берегу озера Тун. Считается одним из самых красивых замков Швейцарии. Его изображение с башенкой на воде часто можно видеть в путеводителях, это один из символов страны.

">

Построен примерно в середине XII века. Интересны не только музейная экспозиция и интерьеры замка Оберхофен (являющиеся филиалом Бернского Исторического музея), но и английский парк вокруг него. По озеру также можно совершить прогулку на теплоходе.

В 1130 году лорд Оберхофена основал здесь монастырь. Первоначально он стоял не на озере, а в 500 метрах от современного замка. На старом месте с тех пор осталось возвышение, так называемый холм Burghalde, окруженный рвом и остатки каменных построек на нём. Основатель Берна Бертольд V Церинген  укрепил Тун и после смерти последнего лорда Оберхофена (около 1200 года) замок за получил Вальтер фон Эшенбах. Он перенес сооружение поближе к воде...

Вначале появилась высокая, почти квадратная (в плане) башня 11 на 12 метров со стенами толщиной 2 метра, потом появились другие постройки. Вследствии участия во всяких политических интригах и даже убийстве короля Германии Эшенбахи вынуждены были пуститься в бега, а Оберхофен переходил из рук в руки и попал под влияние городских властей кантона Берна.

После 1386 года земля была выкуплена у кантона семьей Шарншталь, и они владели замком до 1590 года. Затем пришёл черед семьи Эрлах  - до смерти их последнего представителя в 1651 году. Тогда Бернский кантон назначает своего наместника (бальи), который поселяется в Замке Оберхофен.

Замок переделывают из оборонительного сооружения в дворцовую резиденцию - в 1700 году к старой башне пристраивают барочное крыло, на первом этаже устраивают зал. С 1801 года замок вновь был выкуплен в частную собственность, и в середине столетия приобрёл нынешний вид благодаря усилиям владевших им тогда прусских графов Портуале.

Были достроены новые корпуса, заново оформлены фасады, изменены интерьеры. Затем, в 1840 году рядом с замком был разбит английский парк площадью два с половиной гектара. Знаменитая башенка на воде, соединенная с замком крытой галереей, впервые появилась в Оберхофене предположительно во второй половине XV века, но в середине XVIII века ее почему-то разобрали.

А в 1896 году восстановили... В 1926 году, после Первой Мировой Войны, замок купил американский юрист Уильям Иол Мейси (William Maul Measy). Завещать собственность ему было некому, и в 1940 году американец сделал замок общедоступным, а на будущее даже основал специальный фонд для его содержания. С 1953 года Оберхофен является филиалом Бернского исторического музея, который открыл свои двери в 954 году.

Внутреннее убранство замка Оберхофен выполнено в стиле эпохи феодального средневековья.

Лишь в немногих залах можно увидеть роскошь начала XVIII века.

Сейчас частью музейной экспозиции Оберхофена являются как интерьеры самого замка, так и большая коллекция мебели различных стилей, собранная Бернским историческим музеем из различных замков, дворцов и жилых домов Швейцарии.

 4809770_t11 (423x640, 518Kb) 4809770_t23_1_ (466x700, 218Kb)

Самым привлекательным элементом этого замка являются многочисленные полотна настенной живописи, которые дошли до нас в своем первозданном виде и картины различных европейских художников.

Выставленные объекты – от убранства неоготических обеденных зал до рыцарских доспехов, коллекции оружия, гербов и флагов, но в целом экспозиция музея позволяет составить представление о жизни и домашнем быте бернских аристократов в XVI - XIX веках.

Сама планировка замка является очень запутанной. В красивейший Садовый зал можно попасть прямо из вестибюля. Одна из комнат носит имя одного из владельцев Оберхофена - Эрлаха.

Стены комнаты украшают резные деревянные панели, изготовленные в 1607 году по заказу тогдашнего хозяина замка Теобальда фон Эрлаха. Кабинет бернского наместника оформлен в духе XVII столетия.

На первом этаже, в основании центральной средневековой башни, расположена Неоготическая столовая. Этот зал полностью отделан в 1852 году. Стены зала обшиты красивыми дубовыми панелями, которые изготовлены в середине XVIII века в Берне.

На панелях сохранилась хроника замка, которая выполнена в стиле позднеготических рукописных книг.

4809770_t2kolibel_1_ (640x424, 489Kb) 4809770_t4stolokno_1_ (700x466, 47Kb)

В детской комнате можно познакомиться с образцами игрушек. В одной из комнат представлен салон Великой княгини Анны Федоровны, урожденной принцессы Заксен-Кобургской.

Мебель привезена из ее дома в Эльфенау (под Берном), где она жила с 1814 по 1860 год. Также можно отыскать 18 витражей на тему истории замка, изготовленных в 1864 году.

На третьем этаже расположены апартаменты графини Пуртале, ставшей хозяйкой замка в середине XIX века - спальня в стиле Луи-Филиппа и гостиная стиле Наполеона III с портретом хозяйки. 

С третьего этажа замка вверх ведет крутая лестница, на верхние уровни средневековой башни - там находится Картинная галерея, библиотека и турецкий курительный салон, который граф Пуртале устроил в 1854 году вернувшись из Турции.

В башенке над водой устроена небольшая восьмиугольная комната, оформленная в стиле неоренессанса.

Крепостная часовня с росписями, датируемыми XV веком, и по сей день открыта для крестин и свадеб. В парке стоит построенное в 1853 году так называемое "Детское шале".

Рядом с замком Оберхофен находится пристань, и от неё можно отправится в теплоходную прогулку по одному из красивейших озер Швейцарии.

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments