deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

24 Июня 1969 - создана рок-группа «Машина времени»

Автор - ZeRu. Это цитата этого сообщения
В 1968 году Андрей Макаревич со своими одноклассниками организовал самодеятельную рок-группу «The Kids». В 1969 году она стала называться «Time Machines» («Машины Времени»), причем песни исполнялись на английском языке. В 1973 году название было изменено на единственное число - «Машина времени», которым и остаётся до сих пор.


Выступив в 1976 году на фестивале «Таллинские Песни Молодежи» в Эстонии и получив первый приз, «Машина времени» становится популярной. В 1980-х годах группа обретает всесоюзную популярность. «Машину времени» допускают на телевидение (программа «Музыкальный Ринг»), радио, популярными становятся написанные в 1970-е годы песни «Поворот», «Свеча», «Три Окна». «Поворот» 18 месяцев возглавляет хит-парад «Звуковой дорожки» «Московского Комсомольца». «Машина времени» принимает участие в съёмках музыкального кинофильма «Душа» с Софией Ротару в главной роли.



Еще в 1968 году Андрей Макаревич в московской спецшколе №19, где он и учился, создал со своими одноклассниками ансамбль. В ансамбле были двое гитаристов (сам Андрей Макаревич и Михаил Яшин) и две вокалистки (Лариса Кашперко и Нина Баранова). Ансамбль исполнял англо‑американские народные песни. Затем в класс, в котором учился Макаревич, пришли Юрий Борзов и Игорь Мазаев. Они также вошли в состав ансамбля.

Вскоре на основе ансамбля сформировалась группа, получившая название "The Kids". В нее входили Андрей Макаревич, Игорь Мазаев, Юрий Борзов, Александр Иванов и Павел Рубен. Еще одним участником группы был друг детства Борзова Сергей Кавагое, по настоянию которого из "The Kids" были исключены девочки. В 1969 году группа стала называться "Машины времени", в 1973 году название группы было изменено на единственное число - "Машина времени".

В 1971 году в группе появился Александр Кутиков, под влиянием которого репертуар группы пополнился песнями "Продавец счастья", "Солдат", и т.д.

В это же время состоялся первый концерт "Машины времени" на сцене Дома культуры "Энергетик" - колыбели московского рока.

В первые годы существования группы коллектив был самодеятельным, а состав его был нестабильным. В 1972 году Игоря Мазаева призвали в армию, а вскоре ушел Юрий Борзов, барабанщик "Машины". Кутиков привел в группу Макса Капитановского, однако вскоре и его призвали в армию. Барабанщиком стал Сергей Кавагое. Позже к составу присоединился Игорь Саульский, который несколько раз покидал группу и возвращался вновь.

Весной 1973 года Кутиков ушел из "Машины времени" в группу "Високосное лето". Уже через год он вернулся, и до лета 1975 года группа играла в составе Макаревич ‑ Кутиков ‑ Кавагое ‑ Алексей Романов. В 1975 году группу покинул Романов, а Кутиков ушел в Тульскую государственную филармонию.

В это же время в группе появился Евгений Маргулис, а чуть позже скрипач Николай Ларин. За полтора года через группу прошло не менее 15 музыкантов, среди которых были барабанщики Юрий Фокин и Михаил Соколов, гитаристы Алекс "Уайт" Белов, Александр Микоян и Игорь Дегтярюк, скрипач Игорь Саульский и многие другие.

В начале своей концертной деятельности группа исполняла кавер‑версии песен The Beatles и свои песни на английском языке, написанные в подражание.

Широкую известность и официальное признание группа получила в 1976 году после выступления на фестивале "Таллиннские песни молодежи - 76" в Эстонии, где получила первый приз. В 1977 году в группе появились музыканты, играющие на духовых инструментах, - Евгений Легусов и Сергей Велицкий.


В 1978 году группа записала дебютный альбом "Это было так давно…" и аудиосказку "Маленький принц" по сказке Антуана де Сент-Экзюпери.

Летом 1979 года "Машина времени" распалась: Кавагоэ и Маргулис, собрав старых друзей, образовали группу "Воскресение", а Макаревич осенью того же года вывел на сцену новый состав МВ: Александр Кутиков - бас, вокал; Валерий Ефремов - ударные, Петр Подгородецкий - клавишные, вокал. Они подготовили новый репертуар, поступили на работу в Московский областной театр комедии, а в марте 1980 года стали главной сенсацией и лауреатом Всесоюзного рок‑фестиваля "Весенние ритмы‑80" в Тбилиси.

"Машина времени" получила всесоюзную известность, ее стали приглашать на телевидение (программа "Музыкальный ринг"), радио, популярными стали песни "Поворот", "Свеча", "Три окна", написанные ещё в 1970‑е годы. Гастрольно-концертное объединение Росконцерт подписало с группой договор, и в начале 1980‑х годов рок‑группа активно гастролировала по городам СССР.

Весной 1982 года против группы была развернута кампания, инспирированная статьей "Рагу из синей птицы" в "Комсомольской правде". Так и не вышел первый альбом на "Мелодии", программа МВ несколько раз правилась и пересматривалась бесчисленными худсоветами. Петр Подгородецкий покинул "Машину времени", присоединившись к труппе Иосифа Кобзона. Место Подгородецкого занял Александр Зайцев.

В 1986 году с изменением всей культурной политики страны группа получила возможность нормально работать. Были подготовлены новые программы "Реки и мосты" и "В круге света", послужившие основой для одноименных пластинок. Вышла также ретроспективная пластинка "10 лет спустя", на которой Макаревич попытался восстановить звучание и репертуар группы середины 1970‑х годов.

В 1987 году "Машина времени" совершила первые гастроли за рубеж. Летом 1989 года из МВ ушел Александр Зайцев; в группу вернулись Евгений Маргулис и Петр Подгородецкий. В репертуар МВ опять вошли песни "классического" репертуара прошлых лет.

Александр Кутиков, создавший звукозаписывающую компанию Sintez records, становится продюсером группы, благодаря чему был издан двойной альбом "Это было так давно…". В 1990‑е годы выходят семь альбомов группы, самыми популярными из которых стали "Внештатный Командир Земли", "Отрываясь", "Картонные Крылья Любви" и "Часы и Знаки". Среди наиболее известных песен этого периода – "Однажды мир прогнется под нас", клип на которую транслировался по российским телеканалам.

В 1999 году "Машина времени" отметила 30‑летие. Группа была награждена орденом Почета "за заслуги в развитии музыкального искусства"; в декабре 1999 года состоялся триумфальный концерт МВ в СК "Олимпийский", посвященный 30‑летию коллектива. На следующий день после концерта произошли перемены в составе группы: был уволен клавишник Петр Подгородецкий, а на его место пришел Андрей Державин.

В 2004 году "Машина времени" отпраздновала 35‑летие. 30 мая состоялся концерт группы на Красной площади. Осенью этого же года вышла Антология "Машины времени", куда вошли 19 альбомов группы за 35 лет и DVD сборник из 22 клипов, 25 ноября 2004 года увидел свет новый альбом "Машинально".

В 2005 году группы "Машина времени" и "Воскресение" подготовили и показали программу "50 на двоих", в 2006 году две легендарные московские группы вернулись к совместным концертам и представили в Государственном Кремлевском дворце новую программу "Музыка ручной работы".

В 2007 году вышел последний альбом группы Time Machine, записанный на лондонской студии "Эбби Роуд" (Abbey Road).

Группе "Машина времени" посвящены документальные фильмы "Рок‑культ","Рок и фортуна", "Шесть писем о бите". Сама группа принимала участие в саундтреках ко многим фильмам, а в некоторых участники группы даже снялись сами: "Душа" (1981), "Скорость" (1983), "Начни сначала" (1986), "Танцор" (2004), "День выборов" (2007), "Лузер" (2007).

В современный состав группы входят: Андрей Макаревич - автор, вокал, гитары, Александр Кутиков - автор музыки, продюсер, бас-гитара, вокал (1971‑1974, с 1979), Евгений Маргулис - автор, гитары, бас-гитара (1975‑1979, с 1989), Валерий Ефремов - ударные, перкуссия (с 1979), Андрей Державин - автор, клавишные, вокал (с 1999).

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments