deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

О пушечном дереве

Автор - Велада. Это цитата этого сообщения

Пушечное дерево (научное название: Couroupita guianensis), растет в Южной Америке, а так же тропических и субтропических ботанических садах по всему миру. Дерево получило свое название от формы и размера его фруктов, которые очень напоминают пушечное ядро. Одно пушечное дерево может принести целых 200-300 плодов диаметром 15-24 сантиметра.

Не стойте под пушечным деревом.В данном случае мы имеем дело с растением, название которого очень точно отражает, как оно выглядит и что делает. Плоды пушечного дерева по форме и размерам очень похожи на пушечные ядра, а когда они после созревания падают на землю, то создают сильный шум, очень похожий на взрывы снарядов.

Вы не найдете пушечное дерево у тротуаров или дорог. Один плод, весом в несколько килограммов и до тридцати сантиметров в диаметре, легко может убить человека.Пушечное дерево (научное название Couroupita guianensis) распространено в южной части Карибского бассейна и в северной части Южной Америки.

Период цветения несколько отличается в зависимости от места произрастания – например, в Доминикане в феврале, а в Колумбии на месяц позже.Плоды этого вечнозеленого дерева, как кажется, растут прямо из ствола дерева.

Цветы тоже несколько странные,представляют собой большие ярко окрашенные пучки до метра в длину. В отличие от фруктов у них замечательный запах.На этом странности не заканчиваются. Цветы не имеют нектара, но у них есть пыльца и, таким образом, опыление осуществляется
в основном пчелами.

Пыльца производится цветком в двух вариантах – один ее вид является плодородным, а другой – нет.
Плодородная пыльца находится на тычинках, которые трутся о задние лапки пчел, задерживаются там и переносятся на другое дерево. Бесплодная пыльца служит пчелам едой.

Цветы не растут прямо из ствола, а развиваются на толстом стебле.На этом этапе стебли кажутся слишком мощными для небольших и легких цветков, которым не нужна такая сильная поддержка.

И только тогда, когда вместо них появятся и вырастут плоды, становится понятно, зачем необходимы настолько толстые стебли.Общепринятому названию дерева, конечно, всего лишь несколько сотен лет, но звук растрескивающихся падающих плодов очень красноречив.

Разрушившийся плод имеет не очень приятный запах. Некоторых животных он привлекает, а когда семена проходят через пищеварительную систему они попадают на плодородную почву, у них есть все шансы начать новую жизнь.

Тот, кто живет по соседству с кокосовыми пальмами, знает, что намеренно высаживать подобные деревья возле дорог не очень корректно по отношению к прохожим. Любой может оказаться под ним в не самый подходящий момент и схлопотать по голове.

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments