deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Чтобы помнили... Изoльдa Извицкая

Автор - ulakisa. Это цитата этого сообщения
новый коллаж (700x700, 134Kb)

Изoльдa Извицкая родилась в небольшом городке химиков Дзержинске, что под Нижним Новгородом, 21 июня 1932 года. Отец был химиком, мать - педагогом. Девочка росла живой, отзывчивой, непосредственной. Занималась в драматическом кружке Дворца пионеров, где заведующей работала её мама.

16 февраля 1949 года семнадцатилетняя школьница записала в своём дневнике: "Все говорят, что я хорошо читаю и играю в самодеятельности. Но если бы всё это когда-нибудь пригодилось! Ой, дура я. Даже мечтать об этом не смею. Как можно: из меня - и вдруг артистка?!"

И всё же решилась. Прямо с выпускного школьного бала весь класс отправился провожать Изу на ночной московский поезд. Извицкая уезжала поступать во ВГИК. И поступила. С первой попытки.

">11517_3 (700x483, 57Kb)

Но не всё сложилось, как мечталось. В 1955 году Извицкая получила роль в фильме Михаила Калатозова "Первый эшелон". На съёмках этой картины она познакомилась с молодым актёром Эдуардом Бредуном, который вскоре стал её мужем.

Из письма Извицкой подруге Зареме Кормилицыной: "Извицкая - идиотка. Вышла замуж. Да-да. Это реальное дело. Факт в паспорте. Но ты не огорчайся, мой котёнок. Она, эта дрянная девчонка, которая называется актрисой, всё такой же баламут и ничего не понимает в жизни. Она каждый день ссорится со своим мужем по поводу: кто глава семейства. Так ещё и не выяснили"...

В 1955 году Извицкая окончила ВГИК. И в том же году режиссёр Григорий Чухрай приступил к съёмкам фильма "Сорок первый" по одноимённой повести Б. Лавренёва. Планировалось, что главные роли - Марютки и Говорухи-Отрока - сыграют Екатерина Савинова и Юрий Яковлев. Однако по разным причинам ни один из этих актёров в картину так и не попал. И тогда на съёмочной площадке появился уже популярный Олег Стриженов и никому не известная выпускница ВГИКа Изольда Извицкая.
Но не прошло и нескольких недель со дня начала работы над картиной, как внезапно всё остановилось.
"У меня вышел конфликт со сценаристом Колтуновым, - вспоминал Григорий Чухрай. Колтунов, воспитанный в правильном духе, сразу понял, какая это скользкая тема - любовь к врагу.
Всю съёмочную группу лихорадило, судьба картины буквально висела на волоске даже после того, как её всё-таки разрешили снимать. Больше всех нервничала Извицкая. Во многом это объяснялось её молодостью и отсутствием необходимого опыта (ведь это была её первая серьёзная роль). Девушка часто впадала в уныние, подолгу плакала...

Григорий Чухрай, видя тоску Изольды, вызвал на съёмки Бредуна и даже дал ему маленькую роль казака... В какой-то степени и это тоже помимо таланта актрисы повлияло на то, что роль Марютки она сыграла блестяще. Ей удалось передать удивительную цельность натуры своей героини, силу внезапно просыпающегося чувства к белому офицеру и страшный трагизм развязки.

bdd0aaddb4433d8195dbce472870c91d (700x513, 470Kb)

Фильм вышел на экраны страны в 1956 году и был восторженно встречен зрителями. Через год его повезли на Каннский кинофестиваль, где он также вызвал бурю восторга.
Жюри Каннского фестиваля присудило фильму "Сорок первый" специальный приз "За поэтичность и оригинальный сценарий",был по достоинству оценён и талант Извицкой. Популярные журналы "Нью-Йорк мэгэзин" и "Паризьен либре" вышли с её портретами на обложке,в её честь устраивались бесконечные приёмы,в Париже открылось кафе "Изольда"...
Нa poдинe 25-летнюю звезду тоже не оставили без внимания. У неё появились многочисленные поклонники, среди которых были и довольно известные личности.
Изольду Извицкую сделали членом Ассоциации по культурным связям со странами Латинской Америки,актриса получила прекрасную возможность беспрепятственно путешествовать по миру. За короткое время она посетила Париж, Брюссель, Вену, Будапешт, Варшаву, Буэнос-Айрес...

3MCeFUDNA6abJRnsOe48Z7joh3N (700x455, 75Kb)

В перерывах между поездками Извицкая продолжала сниматься в кино. Во второй половине 50-х она сыграла в мелодраме "Неповторимая весна", киноповести "Очередной рейс", драме "Поэт", комедии "К Чёрному морю". Кто помнит сейчас эти фильмы? И немудрено, ни один из них не шёл в сравнение с "Сорок первым". Во всех этих фильмах она играла хоть и главные, но совершенно похожие роли, сыграть которые без особого труда могла бы любая начинающая актриса.
Между тем время шло, а режиссёра, способного предложить Извицкой роль, равную по драматизму той, что она сыграла в "Сорок первом", не находилось.

Нaчaлo 60-х годов Извицкая встретила творческим кризисом. Постепенно её перестали приглашать даже на второстепенные роли, и это обстоятельство воспринималось ею крайне болезненно. Слава, едва начавшись, тут же улетучилась, и привыкнуть к этой мысли для Извицкой было труднее всего. Если бы рядом оказался верный друг, который подставил бы ей плечо, может быть, всё повернулось бы иначе. Однако такого человека рядом с нею не оказалось. Муж Эдуард Бредун, будучи актёром среднего уровня завидовал успеху жены и на роль наставника явно не подходил. Говорили, что он сильно обижался, когда на студии ему вслед бросали: "Это Эдик, муж Изольды Извицкой..." Единственное, что он сумел сделать, - научил жену заглушать обиды водкой. Так постепенно оба стали спиваться.
В 1963 г. режиссёр Сергей Колосов приступил к съёмкам одного из первых в стране многосерийных телефильмов - "Вызываем огонь на себя". В главной роли снималась жена режиссёра актриса Людмила Касаткина. А её напарницу, разведчицу Пашу, должна была играть Извицкая.
Однако, несмотря на свою болезнь, Извицкая прекрасно справилась со своей ролью. Почти полтора года, пока велись съёмки, она старалась держаться в форме. Многим знавшим её тогда показалось, что актриса поверила в себя и впервые за долгие годы сможет изменить собственную судьбу в лучшую сторону. Увы, чуда не произошло.

Вернувшуюся после съемок в Москву актрису вновь поглотил омут пьянства.
В январе 1971 г. Эдуард Бредун собрал свои вещи и переселился к подруге жены, уход любимого мужа окончательно добил несчастную женщину: её рассудок помутился. Она закрылась в своей квартире, открывая дверь лишь тем, кто стучал ей условным стуком, и неделями не показывалась на улице, питаясь только сухарями.
В Театре-студии киноактёра ей предложили роль в новом спектакле "Слава" по пьесе Гусева. Это предложение ободрило Извицкую, она целыми днями учила дома свою роль. И вдруг в конце февраля 1971 г. актриса пропала,телефон Извицкой не отвечал, позвонили Бредуну и попросили его пойти на квартиру своей бывшей жены и, если никто не отзовётся, открыть дверь своим старым ключом. Но Бредун не смог попасть в квартиру - дверь была закрыта, а ключ торчал в замочной скважине с другой стороны. Вызвали милицию, слесаря из ЖЭКа, и они без особого труда взломали дверь.

Изольда Васильевна лежала на полу как-то боком в стёганом французском халатике, головой - на кухне, худеньким телом - в комнате. Увидев всё это, Бредун громко сказал: "Уже набралась, вставай!"
Судя по всему, пролежала так больше недели. Еды в доме не было никакой, лишь кусочек хлеба, наколотый на вилку, лежал в металлической селёдочнице.

О смерти некогда знаменитой актрисы сообщила только "Советская культура". Да ещё по Би-би-си сказали, что в Москве от голода и холода, выброшенная из общества, скончалась Изольда Извицкая. Ей было всего 38 лет...

Ha похоронax cтоял мороз, но светило солнце, словно обогревая холодное кладбище, когда опускали гроб и начали бросать мёрзлые комья, раздавался жуткий грохот. А пьяный Бредун кричал и кричал: "Бросайте камни аккуратно, аккуратно, ведь ей же больно..."
Эдуард Бредун пережил свою жену на 13 лет и умер, не дожив до своего 50-летия трёх месяцев, так и оставшись в памяти людской только тем, что он был мужем «той самой Изольды Извицкой».

Из книги Олега Стриженова «Исповедь»: «Когда в начале 1970-х годов умерла Изольда Извицкая, все вдруг заинтересовались причиной её смерти. Выстраивались различные версии, одна из них: покончила с собой по причине алкоголизма. Почему-то интересовались больше не душой актрисы, которую она раскрыла в своих ролях, а изнанкой жизни. Но ведь актёр – это загадка, это праздник, а если ты копаешься в мелочах семейной жизни, значит, тебя интересует больше не кино, а замочная скважина квартиры чужого человека.
Я не хочу исповедоваться во всех откровениях ни читателю, ни священнику. И всё же скажу: Изольда была от природы одарённым человеком, красивой и внешне и внутренне. Во Франции её часто сравнивали с Мэрилин Монро. И она удачно вписалась в прекрасный образ Марютки, созданный Лавренёвым».

Pадует тот факт, что недавно на родине актрисы, в маленьком городе Дзержинске открылся музей, посвященный Извицкой. Вернее, пока это не совсем музей, а только выставочный зал. Но планы у его устроителей большие.

2018.02.22-1519284331.3916_2017-03-31-10-25-48-2 (650x433, 73Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments