deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

ПАМПАССКАЯ КОШКА

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения

Пампасская кошка - хищное млекопитающее семейства кошачьих. Местное название кошки – колоколо.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ ПАМПАССКОЙ КОШКИ

Пампасская кошка – хищный житель семейства кошачьих Южной Америки. Аргентинцы называют это прекрасное создание “gato pajero”, что в переводе означает кот травы.

Населяет травянистые равнины Аргентины, Боливии, Бразилии, Чили, Эквадора, Парагвая, Перу и Уругвая, среди кустарников, редколесья, и изредка в поймах бразильских пантанал и в полузасушливых холодных пустынях Патагонии. В высокогорных районах Анд, хотя вид был замечен на высоте более 5000 м, большинство записей касаются более низких высот.

ВНЕШНИЙ ВИД ПАМПАССКОЙ КОШКИ

Тело у кошки плотное, ноги короткие, голова большая. Шерсть грубая лохматая желтовато-серого цвета, с бурыми или соломенно-желтыми удлиненными пятнами. Вдоль хребта волосы образуют подобие гривы, на пушистом хвосте красно-бурые кольца.

Живущие возле Анд на Северо-западе и Юге имеют серебристо-серые оттенки. Населяющие тропические низменности обладают более коричневыми окрасами, а в других областях характерны серо-коричневые и серо-желтые цвета.

Сверху туловище Пампасской кошки украшено рыжевато-коричневым узором, который становится гораздо светлее и еле заметней у представителей южных территорий.

Голова широкая с большими ушами. Мордочка выпуклая с вытянутой носовой областью. Зрачки глаз овальные, а радужина коричнево-желтая. Как и всем кошачьим, свойственны прекрасное зрение и слух. Пушистый хвост украшен рыжевато-коричневыми кольцами. Короткие лапы и низ туловища рассекают резкие черные полосы.

Поскольку его шерсть слишком густая, лапы кажутся немного укороченными.

Длина тела животного около 76 см, хвост около 25 см вес кошки 8 - 11.5 кг, в среднем 9 кг.

Продолжительность жизни этих хищников 10-12 лет. Не смотря на то, что пампасские кошки внешне напоминают домашних питомцев, приручить их невозможно.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПИТАНИЕ ПАМПАССКОЙ КОШКИ

Пампасская кошка – ночное животное, которое хорошо видит и ориентируется в темноте. Но иногда зверьки выходят на прогулку или охоту в дневное время. Эти животные ведут одиночную жизнь. У каждого кота есть своя территория, которую он контролирует. Обычно границы владений простираются на 30-50 км.

От опасностей пампасские кошки спасаются бегством и при первой же возможности они взбираются на дерево. Если некуда бежать или животное встречается с соперником, оно поднимает шерсть дыбом, чтобы визуально увеличиться в размере и отпугнуть врага. По отношению к человеку эти коты чаще агрессивны.

В пищевой рацион входят грызуны, пернатые, ящерицы и крупные насекомые. Временами совершают налеты на домашнюю птицу.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПАМПАССКОЙ КОШКИ

Об их размножении в природных условиях практически нет данных. Известно, что половое созревание у этих животных наступает в возрасте от 6 до 21 месяца.

В неволе самка вынашивает до восьмидесяти пяти дней от одного до четверых котят. Период размножения приходит с апреля по июль.

СТАТУС ПОПУЛЯЦИИ ПАМПАССКОЙ КОШКИ

Угрозой, влияющей на уменьшение численности Пампасской кошки, служат уничтожение и видоизменение мест ее обитания и сокращение численности их основной пищи. В конце прошлого века кожа кошки была предметом торговли.

Врагом пампасской кошки приходятся крупные хищные птицы и животные, а также человек, который охотится за ними ради их шкурок.

Сейчас во многих странах охота на пампасскую кошку запрещена.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments