deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Вилла Ротшильдов

Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения

Что мы знаем о Франции? Эта удивительная страна обладает ни с чем не сравнимым шармом, который трудно поддается описанию. Здесь невероятным образом соседствует культурное наследие разных народов и эпох. Наверное, нет такого человека, который бы никогда не слышал про Версаль, Фонтебло, Лувр, замки Луары, Гранд-Оперу и, конечно же, знаменитый Нотр-Дам.

Однако есть во Франции еще одно примечательное место, о котором, к сожалению, говорят значительно реже. Тем не менее, вилла Эфрусси-де-Ротшильд стоит того, чтобы посетить ее.

a


Располагается она в необычайно живописном месте - на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра, на Лазурном берегу. Вилла была построена в начале прошлого века (а именно, в 1905-1912 годах), баронессой Беатрисой Ротшильд. Земли, на которых располагается вилла, баронесса унаследовала от покойного отца в 1905 году. Сразу же после этого она начала строительство виллы. За те семь лет, на протяжении которых велось строительство виллы, Беатриса Ротшильд сменила более двадцати архитекторов.

 

d

 

Их труды не прошли даром, ведь уже в 1912 году роскошная вилла, которой баронесса дала имя Иль-де-Франс (что в переводе обозначает «французский остров»), приняла своих первых гостей.  Беатриса славилась своей страстью к коллекционированию, благодаря чему вся вилла была украшена оригинальными произведениями искусства XV-XVIII веков.

Беатриса скончалась в 1934 году. В соответствии с ее завещанием, вилла и все коллекции баронессы унаследовала Французская Академия Изящных Искусств. Сейчас вилла Эфрусси-де-Ротшильд является музеем, открытым для посещения.

c

Вилла Эфрусси-де-Ротшильд окружена многочисленными живописными садами. Их общая площадь составляет целых четыре гектара. Гулять по ним – это истинное удовольствие, ведь каждый уголок их – это маленький мир, полный волшебства и неповторимых чудес. Всего садов на территории виллы насчитывается девять: испанский, флорентийский, каменный, японский, экзотический, провансальский, французский, сверский сады, а также розарий.

e

В «каменном саду» располагается коллекция барельефов с религиозных и светских сооружений. «Японский сад» приветствует своих гостей чистым прудом с каскадом, «сухим» садиком и уютным чайным домиком. В «экзотическом саду» вы увидите самые разнообразные кактусы, агаву, алоэ и т.п. «Французский сад» - это крупнейший сад виллы Эфрусси-де-Ротшильд, его главным украшением является центральный водоем и боковые пруды. А над парком возвышается «Храм Любви» - павильон, являющийся точной копией версальского. Посетители «сверского сада» имеют возможность побывать на террасе с потрясающим видом на бухту Вильфранш.

b

Теперь давайте пройдем дальше, в холл виллы. Окружен он галереей из розового мрамора. Здесь собрана коллекция произведений искусства времен Средневековья, а также эпохи Возрождения. В частности,  в патио вы можете увидеть картины итальянских мастеров  15-16 века, а также французскую мебель 17 века. По периметру холла располагаются другие залы, которые также стоят внимания: салоны Людовика XV, Людовика XVI, апартаменты баронессы де Ротшильд, салон фарфора и чайный салон.

g


Перед вами – апартаменты баронессы Беатрисы де Ротшильд.  С первого взгляда они больше напоминают какой-нибудь кукольный домик. В числе основных достопримечательностей этого помещения – секретер Марии-Антуанетты, а также французские костюмы XVIII века, в которых гостеприимная баронесса любила встречать посетителей виллы. Залитая солнечным светом, комната создает удивительное ощущение покоя и умиротворения, которое, так или иначе, заполняет сердца всех, входящих в нее, людей.

 

Вилла Эфрусси - обзор от Marco MobiliВилла Эфрусси - обзор от Marco Mobili


Богатое убранство помещений Эфрусси-де-Ротшильд поражает всех, без исключения, гостей виллы. Внутри Эфрусси-де-Ротшильд царит удивительная атмосфера, которая пеzреносит вас из скучного и прозаичного современного мира в сказочную Францию XV-XVIII веков.

 

k

 

На втором этаже виллы Эфрусси-де-Ротшильд расположены другие салоны и залы, не менее величественные и прекрасные. Здесь вы сможете увидеть уникальную коллекцию саксонского фарфора, гобеленов… Особенно примечателен так называемый «обезьяний» салон, главным достоянием которого является огромный фарфоровый оркестр обезьян. Тут же размещаются спальни, выполненные в стиле времен Людовика XVI и Директории, приемная и салон Фаргонара, в котором выставлены на всеобщее обозрение акварели знаменитого художника.

l

Из окон виллы открываются чудесные виды на цветущие сады и парки, а также на залив Вильфранш. Вилла Эфрусси-де-Ротшильд – это настоящий райский уголок, обитель вечного покоя. Как только вы оказываетесь на территории Эфрусси-де-Ротшильд, вы будто оставляете за ее пределами все свои заботы и тревоги, и погружаетесь в атмосферу размеренной и неторопливой аристократической жизни, постоянного созерцания прекрасного.

p

Если вам повезло оказаться во Франции, не упустите возможности побывать в этом замечательном месте. Вилла Эфрусси-де-Ротшильд служила источником вдохновения для многих писателей, поэтов и художников.  Возможно, и вам удастся встретить между причудливо переплетенных тропинок пышных садов свою Музу.  Изысканность и величественность виллы в целом стоит того, чтобы посетить ее.

o


Каждая комната виллы выполнена в определенном стиле, для того, чтобы соответствовать духу того времени, какие произведения искусства там выставлены. Коллекции баронессы де Ротшильд собраны с большой любовью, ведь Беатриса не просто стремилась собрать как можно больше красивых безделушек, но славилась своим утонченным вкусом и отбирала для своих коллекций только по-настоящему стоящие произведения искусства. Интерьер каждого помещения продуман вплоть до мелочей.

m

Помимо чутья к произведениям искусства, Беатриса де Ротшильд слыла известной модницей. В разных залах виллы Эфрусси-де-Ротшильд  можно увидеть не только коллекции предметов искусства былых времен, но также множество личных вещей самой баронессы.

i

Эксцентричная баронесса Беатриса де Ротшильд была с головой погружена в главное дело своей жизни – обустройство любимой виллы. Можно сказать, что в каждую комнату, в каждый камешек на парковых дорожках, она буквально вложила часть своей души. Две ее главные страсти – любовь к природе и искусству невероятным образом сочетаются в вилле Эфрусси-де-Ротшильд.

Вилла Эфрусси - обзор от Marco MobiliВилла Эфрусси - обзор от Marco Mobili


Итак, наше  небольшое путешествие в мир, созданный баронессой Беатрисой. Изысканность, воздушность и нежность, присущая только Франции того времени – все это воплотилось во внешнем и внутреннем облике виллы Эфрусси-де-Ротшильд. 

via

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment