deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Екатерина Гельцер и Карл-Густав Маннергейм. БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ.

Автор - Bo4kaMeda. Это цитата этого сообщения
Bo4kaMeda




Весной 1896 года на сцене Мариинского театра шел балет Спящая красавица. Восходящая звезда Екатерина Гельцер танцевала партию белой кошечки. В антракте; с букетом цветов к ней подошел статный молодой красавец и произнес: Вы не кошечка, вы - пантера. Это был Карл-Густав Маннергейм, сын финской графини и шведского барона, офицер лейб-гвардии уланского кавалергардского полка ее Императорского величества Марии Федоровны.
✂…</font>">



Екатерина оценила дерзость проницательного кавалергарда и позволила проводить себя домой после спектакля. В ту пору он уже был женат на Анастасии Араповой - дочери генерала царской армии. У них росли две дочери. Брак не был счастливым. С женой они были абсолютно разными людьми. И даже уже не жили вместе. Все знали о романе Маннергейма и знаменитой светской львицы того времени княгини Бетси Шуваловой.
Но с появлением в его жизни Кати Гельцер все изменилось: Карл увлекся не на шутку, стремился видеть любимую постоянно, стал давать ей уроки верховой езды. Бравый наездник, галантный, рафинированный Карл-Густав, свободно владевший шестью иностранными языками, очаровал несравненную Эсмеральду балетной сцены.



Разъяренная княгиня Шувалова подымает все свои связи и Гельцер увольняют из театра, но как ни странно, на помощь приходит ее главная конкурентка по Мариинской сцене - Матильда Кшесинская, чьи связи были повесомее, чем у княгини Шуваловой. Гельцер возвращается в Мариинку, но чувствуя себя глубоко оскорбленной поведением дирекции, принимает решение вернуться в Большой театр. В этом театре она станет полноправной хозяйкой, будет сама распоряжаться своим репертуаром. Она поселится в доходном доме Колесова на Рождественском бульваре 19, где ее будет навещать ясноглазый рыцарь, как она любила называть своего возлюбленного.



В январе 1902 года у Карла и Екатерины родится сын Эмиль, который будет считаться сыном ее двоюродной сестры, которая жила вместе ней. Арапова не давала Маннергейму развод и он не мог тогда жениться на Гельцер. Екатерина Васильевна не хотела, чтобы ее сына считали незаконнорожденным и все держала в тайне. Пропадавший на военной службе Маннергейм, использовал каждую возможность, чтобы побыть с Екатериной и сыном. В 1909 году Гельцер определяет сына в швейцарский частный пансионат. В 1912 году состоится их последняя встреча. Больше сына она никогда не увидит.



В Россию придет революция. Бывший кавалергард, генерал-лейтенант русской армии барон Карл Густав Маннергейм Октябрьскую революцию встретил враждебно и немедленно уехал на родину, в Финляндию, которая из рук не признанной им советской власти получила государственную независимость. Маннергейм возглавил финскую армию, затем стал регентом Финляндии, выполняя свою главную задачу - ни в коем случае не допустить, чтобы на родной земле повторился русский Октябрь. В 1918 году с помощью немцев Маннергейм подавил вспыхнувшую было в стране революцию. Его единственный сын Эмиль всегда был при нем.



И всё же сердцем Маннергейм оставался в России: там жила его Катя, которая в отличие от него к революции была лояльной. Луначарский и Ленин ее очень ценили. Она была обласкана новой властью. Стала одной из первых народных артисток Республики. Но печаль от расставания с двумя самыми любимыми мужчинами своей жизни жила в ее сердце. И случилось чудо...



В январе 1924 года 57-летний Маннергейм решается на безрассудный, но такой романтичный поступок. Он тайно пробирается в большевистскую Москву, просит руки 48-летней Екатерины Гельцер и, подвергая себя вместе с невестой смертельному риску, тайно венчается.



Венчал их опальный патриарх Тихон в церкви на Поварской. Им нужно было срочно уезжать в Финляндию, но 21 января умирает Ленин. Маннергейм решается проводить в последний путь советского вождя, своего идейного врага, перед которым, тем не менее, он преклонялся, как перед политиком - благодаря Ленину Финляндия, до того бывшая составной частью то Швеции, то России, впервые за всю свою историю обрела государственный суверенитет.



Несколько часов Карл и Екатерина провели в бесконечной очереди на морозе, чтобы проститься с вождем пролетариата. В результате хрупкая балерина свалилась с двусторонней пневмонией. Она была не в состоянии никуда ехать. Ждать выздоровления метавшейся в горячке жены Карл Густав не мог… Он уезжает и больше они никогда не увидятся, хотя и проживут оба долгую жизнь. Оказиями, изредка, они будут передавать друг другу письма, полные любви и нежности.

Их сын Эмиль со временем обоснуется в Германии. Женится. В 1927 году у него родится сын, которого назовут в честь деда - Карл-Густав младший. В этом же, 1927 году, Эмиль тайно, по поддельным документам окажется в Москве.



Разумеется, прийти в дом к матери, у которой уже во время Сталина, неоднократно случались обыски, он не мог. Он пришел на спектакль Красный мак, где Екатерина Гельцер блистательно танцевала главную партию - китаянки Тао-Хоа, свою великую роль на сцене Большого театра. Но она не увидит сына со сцены и после спектакля он к ней не подойдет, беспокоясь за нее и себя.

Она знала, что Эмиль придет к ней на спектакль, так как недавно вернувшаяся от родных из Германии Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, знакомая с Эмилем, предупредит ее о его тайном приезде в Москву.



Впоследствии Эмиль будет призван в немецкую нацистскую армию. В 1943 году он скончается в госпитале от полученных в сражении ран на руках своего отца Карла-Густава, который примчался в Берлин, узнав о тяжелом ранении сына. После смерти сына Маннергейм посвятит себя воспитанию единственного внука. Две дочери Карла-Густава от первого брака никогда не были замужем, не имели детей.

Екатерина Васильевна узнала о смерти сына из письма Карла-Густава. Что тут скажешь? Огромная трагедия женщины потерявшей единственного ребенка. Но она не сломалась. Жила с мечтой, что однажды увидит внука.



Екатерина Гельцер танцевала до 70 лет! И была в прекрасной форме. Воевала со своей главной конкуренткой - блистательной Викториной Кригер, уникальной танцовщицей, которой покровительствовали маршалы Буденный и Ворошилов. Кригер могла спокойно метнуть чернильницу в директора Большого театра Малиновскую, если та ей докучала. Но Викторина Владимировна оказалась благородным человеком. Когда она была на гастролях в Финляндии, то Гельцер рискнула передать через нее письмо Маннергейму. Она рассказала о своей любви, ничего не подозревавшей Кригер. Викторина Владимировна все выполнила. И привезла в Москву ответное послание, от тогда уже президента Финляндии Карла-Густава Маннергейма, который предполагал, что жена передаст ему весточку через знаменитую балерину. Как ей удалось незаметно провезти и передать письма - остается загадкой.
Карл-Густав Маннергейм больше не женился. Он скончается в январе 1951 года в возрасте 83 лет и будет похоронен в Хельсинки как национальный герой.



Карл-Густав младший окажется в Москве в 1959 году. Он придет к своей 83-летней бабушке, о которой так много и часто ему рассказывал его дед. Седая и почти уже ослепшая Екатерина Васильевна плакала, от счастья. Она уже и не надеялась, что дождется приезда внука. Он жил в Бразилии, стал успешным землевладельцем.



12 декабря 1962 года закончился жизненный путь Екатерины Гельцер - величайшей русской балерины, неординарной личности, женщины с удивительной и трагической судьбой. Немало драматичных судеб было у многих знаменитых балерин Российской империи, но того, что выпало на долю Гельцер, не было уготовано никому. Впрочем, она познала великую любовь, была матерью, бабушкой и прелестной мечтательницей, покорившей сердце прекрасного мужчины, сурового потомка викингов, но вместе с тем заботливого и очень любящего ее человека, своего ненаглядного мужа Карла-Густава Маннергейма.

















Аркадий Красильщиков

.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments