deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Город Саламанка-музей под открытым небом. Испания.

Автор - TimOlya. Это цитата этого сообщения
Город Саламанка-музей под открытым небом. Испания.

Саламанка - город на северо-западе Испании в автономном сообществе Кастилия и Леон. Это место исключительной красоты с почти магической атмосферой и, буквально, музей под открытым небом, объявленной ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Саламанка - это знаменитый университетский город, который славился со времён Средневековья, когда он привлекал студентов со всей Европы. Следуйте по стопам величайших философов, учёных, писателей и художников Испании, чтобы открыть богатейшее культурное и историческое наследие: от залов древнего университета до  старинных соборов и монастырей, очаровательных средневековых улиц и тихих площадей.
Саламанка считается одним из самых впечатляющих городов эпохи Возрождения в Европе. Многие здание построены из песчаника, который добывают в карьере у городка Вильямайор. На закате они начинают сверкать золотым и розовым. Именно поэтому Саламанку иногда называют Ла Дорада, что означает "золотой город". Университет был основан в 1218 году и является одним из старейших в мире. Папа Римский Александр IV как-то назвал его «одним из четырех ведущих огней мира».
Саламанка расположена на западе Испании на плато в 212 км от Мадрида. Город пересекает река Тормес. Климат - переходный между средиземноморским и полузасушливым. Лето сухое и жаркое. Зима прохладная с небольшими заморозками.
История
Саламанка - город очень древний. Ещё до прихода на Пиренейский полуостров римлян здесь существовало поселение иберийцев и ваккеев. В тот период город назывался Гельмантика. При римлянах здесь находилась переправа через реку Тормес. После распада Римской империи эти территории принадлежали вестготам. При вестготах в Саламанке находилось епископство.
С 7-11 века город принадлежал арабам. Саламанка была отвоёвана испанцами в ходе Реконкисты в 1087—1102 годах. К концу 12 столетия Саламанка была вторым городом королевства Леон и даже имела особые привилегии. В начале 13 века здесь был основан университет. Саламанка достигла своего расцвета в 16 веке. В 17 столетии значение города стало медленно падать. Сейчас Саламанка важный культурный и образовательный центр Испании, который сохранил свой исторический облик и достопримечательности. 
Достопримечательности
В историческом центре Саламанки можно найти множество достопримечательностей: от древнейшего университета Испании до старинных соборов и монастырей.
Уголок XVI века в Старой Саламанке
Старинные улочки Саламанки
Университет Саламанки - старейший университет Испании и одно из древнейших учебных заведений Европы. Был основан в 1218 году и в Средневековье считался одним из центров европейской науки наравне с университетами Болоньи, Парижа и Оксфорда. Здесь учился знаменитый Сервантес, а гелиоцентрическая система мира Коперника была признана ещё до официального одобрения церковью. Существующее здание было построено между 1415 и 1433 годами. Самая интересная его особенность - причудливый фасад в стиле платереско, который относится к 1534 году. Фигурка лягушки (если её найти) приносит удачу.
Universidad Salamanca.gif

Памятник Луису де Леону перед западным фасадом университета

Патио-де-Эскуэлас - этот великолепный внутренний двор, украшенный элегантными зданиями эпохи Возрождения и барокко, имеет характерную атмосферу Саламанки. В него входит здание университета, университетские подготовительные корпуса и бывшее общежитие для бедных студентов. Также здесь расположен музей города, который включает коллекции от религиозных алтарей, картин, скульптур и фламандских гобеленов до археологических находок и изделий из драгоценных металлов.

Старый кафедральный собор или Катедраль-Вьеха-де-Санта-Мария-де-ла-Седе - старейшая христианская церковь Саламанки. Собор был построен между 1100 и 1200 годами. Является шедевром романского стиля и одним из самых впечатляющих зданий этого архитектурного периода в Испании. Хотя Старый собор не так грандиозен, как Новый, он имеет свою особую красоту и атмосферу старины и спокойствия. Среди оригинальных романских элементов - часовня де-Талавера в стиле мудехар со скульптурами Алонсо Берругэте. В главной апсиде расположены 53 сцены из жизни Христа и Богородицы, написанные разными художниками. В сводах находится фреска 15-го века Страшного суда Николаса Флорентино. Собор также содержит красивые гробницы епископов и аристократов. Другая интересная архитектурная особенность Старого собора - башня Торре дель Галло, названную в честь фигуры петуха, который венчает ее.

Новый собор - грандиозное религиозное сооружение, строительство которого было начато в 16 веке и закончено только в 18 столетии. Благодаря этому в здание соседствует сразу три архитектурных стиля: готика, барокко и платереско. Эта церковь возвышается на холме и затмевает своими размерами Старый кафедральный собор. Здание имеет впечатляющие размеры: 104 метра в длину и 48 метров в ширину. Башня собора имеет высоту 110 метров и красивый купол. Куполообразное святилище поднимается на высоту 38 метров. В барочным хоре изображён образ Девы де Лорето. Внутри собора представлены шедевры религиозного искусства.

Mayor - красивая площадь в историческом центре Саламанки. Считается одной из самых больших городских площадей в Испании. Оформлена историческими аркадными трехэтажными зданиями 17-18 века в едином архитектурном стиле. Исторически сложилось так, что Пласа Майор служила центром городской жизни на протяжении всей своей истории,а также местом для корриды вплоть до 19-го века. Под аркадами находится множество кафе и ресторанов, что делает площадь особенно оживлённой вечером. В юго-западном углу находится красивый дворец в стиле эпохи Возрождения 16 века.

Каса-де-лас-Кончас - дворец 15 века в стиле эпохи Возрождения, принадлежавший Мальдонадо - рыцарю ордена св. Сантьяго. Самой примечательной особенностью дворца является фасад, украшенный сотнями морских раковин - символом средневековых паломников, идущих по пути св. Иакова в Сантьяго-де-Компостела. В зависимости от времени суток солнечный свет создаёт на фасаде интересные эффекты. Также обращают на себя внимание готический герб над входной двери и замысловатые кованые решетки на окнах. Сейчас в здании располагается библиотека.

Сан-Эстебан - доминиканский монастырь с великолепной церковью, построенный между 1524 и 1610 годами. Главными особенностями этого сооружения является потрясающий фасад в стиле платереско и позолоченный главный алтарь 1693 года Хосе де Чурригеры, который считают одной из величайших работ скульптора.

Клересия - церковь 17 века, шедевр барокко. Представляет собой монументальное здание с большим куполом, внушительным фасадом и красивым алтарем работы Чурригеры. Церковь была построена по заказу жены Филиппа III, королевы Маргариты. Изначально использовалась как иезуитский колледж.

Las Dueñas - женский доминиканский монастырь 15 века, интересный пример архитектуры мудехар. Одной из самых интересных его особенностей является двухэтажное здание эпохи Возрождения, в котором есть капители, изображающие страшных зверей и человеческие фигуры, которые кажутся вдохновленными "Божественной комедией" Данте. Кстати, в монастыре до сих пор живут монахини. 

Las Ursulas - монастырь, построенный в 16 веке для ордена урсулинок. Представляет собой здание в готическом стиле со сводчатыми потолком.  В монастыре находится замечательная мраморная гробница архиепископа Алонсо Фонсеки, шедевр скульптора Диего де Силоэ. В нефе размещён саркофаг Франциска Риваса, который был дворецким архиепископа. Интерьер - интересная смесь итальянских и мудехарских декоративных стилей. Хор имеет великолепный кессонный потолок и алтарь XVI века. 

**********************

https://traveller-eu.ru/salamanka

https://ru.wikipedia.org/wiki/Саламанка

*****************************************

Серия сообщений "***Испания":
Часть 1 - Барселона с высоты
Часть 2 - Альгамбра: удивительная жемчужина южной Испании
...
Часть 23 - Город Марбелья (Marbella) .Испания.
Часть 24 - Авила-город-крепость Кастильи (Испания) .
Часть 25 - Город Саламанка-музей под открытым небом. Испания.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments