deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Замки Франции:Монталь(Château de Montal)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения

Этот мрачноватого вида замок не является фаворитом туристического паломничества,в него не заманивают туроператоры,о нем мало знают в России.Привлек своей почти не тронутой веками архитектурой,мощью...величием,а может и печалью его назначения.

"Наши близкие живы,пока мы помним о них", так трогательно,что этой памятью с нами делятся,чтобы помнили и мы... 

 

Замок построили много веков назад в живописной долине Слюни,департамента Лот в Средних Пиринеях,в деревушке Сен-Жан-Лепинасс (Saint-Jean-Lespinasse), под руководством архитектора Николя Башилье .

Замок в стиле неоренессанса состоит из двух крыльев,которые окружают дворик.Как положено порядочному замку он имеет  целых три башни,круглые,квадратную.Замок покрыт древним шифером,потемневшим от времени и непогодыЗамок классифицируется в качестве исторического  памятника с 14 июня 1993

Давным-давно замок назывался Сан-Пьер,в простонародье его называли "логовом святого Петра",почему так,никто так и не смог пояснить

                          

Николя Башелье — французский архитектор, скульптор и геодезист.Создатель тулузской школы архитектуры.Ему приписывают построенный еще до 1534 года замок Монталь около Сен-Сере, фронтоны которого при всем великолепии надворных фасадов, выполненных в стиле ренессанса, усажены еще готическими краббами.

В 1494 году его приобрел некий Роберт де Бальзак в момент вступления в брак с  Антуанеттой де Кастельнау -Кайлис.Сам Роберт был достаточно влиятельным вельможей ,камергером Людовика  XI и сенешалем  региона Аквитания,в свое время он сопровождал сюзерена короля Карл VIII в Италию,где он был назначен губернатором Пизы

Жанна де Бальзак

Перестроить замок по своему вкусу и настроению решила его дочь Жанна в 1523 году. Жанна де Бальзак д’Антраг (Jeanne de Balsac d’Entraygues)была вдовой  губернатора Верхней Оверни ,всю свою любовь она отдала  осиротевшим детям.И начала строительство этого замка,для своего  любимого старшего сына Роберта, который воевал в то время с королем Франциском I. 

                                                        Замок был построен, добавлялись новые детали, украшающие его, а сын все не возвращался. В конце концов, мать получила лишь тело сына, погибшего на войне. Второй сын Жанны - Дорде-де-Монталь (Dorde de Montal) - был даже отпущен Папой с церковной службы, женился, нарожал девять детей и стал жить в замке, который предназначался изначально его старшему брату.

                              

Роберт

Может этим и объясняется выгравированная надпись на   фронтоне : «  Гадежды больше нет".Эти семейные ттрагедии повлияли  на размещение бюстов, вырезанных на фронтальной стене, где отображены бюсты памяти  самой Жанны, двух ее сыновей Дордета и Роберта, ее  дочери NНине и ее супруга Франсуа.

А с 1523 года Монталь -  памятник умершим близким...Такой вот пантеон... 

Лишь у одного лица приоткрыт рот - это значит, что на момент изготовления скульптуры человек еще был жив. Это аббат, кузен владелицы.В 1771году  граф Жан-Жак Пласотанис  приобретает замок и синьории. Его сын Антуан женится на дочери  немецкой знати, неизвестно любили они нового родственника или нет,но для графа это был брак по расчету и свою немецкую супругу он мало жаловал.

Часовня                             Худосочная ,белесая,пресная, разве сравнить с пышущими здоровьем дворовыми девками.Бедная супруга недолго чахла в мрачном замке и рано скончалась от неизвестной хвори,осчастливив графа неожиданным вдовством. . Он был депутатом от дворянства в Собрании, но  это не спасло его имущество во время Революции,ему пришлось отказаться  от владений,сохранив голову от эшафота.

  Замок долго и безуспешно пытались продать и ,в конце концов,превратили в постоялый двор.Новые жильцы разворовали мебель и имущество,превратив его в нежилое обветшалое здание и когда его вернули графу,тот просто от него отказался...Замок,как эстафетная палочка переходил из рук в руки,без сожаления и любви к нему

Это и Бони Лаверн,банкир Сент КЕРЕ...

После революции в середине XIX столетия замок Монталь попал в руки некоего Макэра де Вердье, который в 1880-м году снял и продал весь великолепный декор, украшавший строение (бюсты, двери, печи, окна). Фасад, например, был совершенно голым. Планировалась продать позднее и лестницу, что потребовало бы полное разрушение замка. 

                       К счастью, продажа не принесла желаемой прибыли и поврежденный замок был продан промышленнику и ценителю искусства по имени Морис Фенай. Между 1908 и 1913 годами он предпринял реставрацию. Благодаря своим связям он смог отсыкать большое количество оригинального декора, в том числе и бюсты, которые вернулись на свое место.                        

В музее

Три бюста вернул Луврский музей, музей Кенсингтон отдал одно из окон, Лионский музей вернул бюст Робера де Бальзака, а Берлинский - бюст Жанны.

Что-то было выкуплено у частных коллекционеров Европы и Америки, что-то заменено копиями. 13 сентября 1913-го года в присутствии президента французской республики Раймона Пуанкарэ  граф подарил восстановленный замок государству с правом его использования им и треми его дочерьми. 

Некоторые детали были куплены частными коллекционерами из Франции и США которые не могут быть  уже восстановлены, Фенелли попросил сделать копии... но...

    

22 мая 1940 года три маленьких бельгийских принца приехали  в изгнание в замок . Князь Бодуэн там заболел. После капитуляции  армии Бельгии 28 мая, королевские дети отправляются в Сан-Себастьян в Испанию...

                            Во время Первой мировой войны здесь находился санаторий для выздоравливающих, а во время Второй мировой войны в замке тайно хранилась часть коллекции Лувра, в том числе и Джоконда.

Месье завещал Монталь государству, но лишь после смерти своих дочерей. Последняя скончалась в 2006 году, в возрасте 105 лет. Благодаря ей мы видим вполне себе современную ванную комнату в замке, где максимально сохранен первоначальный декор.

                           

Замок открыт для посещения с 2006 года

Открыт:
2 мая-31 августа : 10-12:30 и от 14:00-18:30
Сентябрь - апрель: 10-12:30 и 14:00-17:30
(закрыт по понедельникам и вторникам)
Последний прием-за 45 минут до закрытия

Закрыт
1 января, 1 мая, 1 ноября, 11 ноября , 25 декабря

Рассматривая комнаты замка, обставленные хоть и бедновато, но зато своей «родной» мебелью, мы пытались представить себе, как можно жить в таких больших спальнях, с таким неровным каменным полом, с такими старинными стенами. И в итоге пришли к выводу, что хоть виды из окон замка открываются совершенно потрясающие, жить современному человеку в таких помещениях все же как-то неуютно. Даже если провести в здании центральное отопление и вообще все сделать что называется, «по уму».

                            Несмотря на печальную историю, замок потрясающе светлый, красивый и выглядит таким небольшим и изящным, хотя на самом деле достаточно большой. Владения окружают одноименные гольф-поля.

Парк около замка в классическом французском стиле

                                                                                  

источники

http://www.chateau-montal.fr/

https://frenchhistorian.livejournal.com/

Sophie Cueille, Anne Dubin, Le château de Montal, Éditions du patrimoine, Paris, 2009, p. -64
Catherine Didon, Châteaux, manoirs et logis : le Lot, Chauray, Association Promotion Patrimoine, Éditions patrimoines & médias,‎ 1996, 336 

Серия сообщений "Аквитания":
Часть 1 - Замки Франции.Часть 2. Аквитания
Часть 2 - Живописная Франция: жизнь под скалой
...
Часть 20 - Замки Перигора: Фейрак
Часть 21 - Замки Франции:Пюимартен(Château de Puymartin)
Часть 22 - Замки Франции:Монталь(Château de Montal)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments