deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Опал - история и легенды

Автор - Юрий_Дуданов. Это цитата этого сообщения

Необработанный опал (Эфиопия)

 Необработанный опал (Эфиопия)
 

Опал

 

Прелесть и красота камня снискали ему у многих название пайдэрос - "любовь отрока". Да и само название свое опал получил за красоту: с древнегреческого он переводится как соединение двух древнегреч. слов "зрение" или "видеть" и "перемена", что в вольном переводе может означать "видеть перемену" (цвета), с латинского "опалус" - "чарующий зрение", а с санскритского - "угшла" - как "драгоценный камень", что указывает на то, что опал впервые попал в Европу из Индии. В античном Риме произносили opalus, что означает «камень, состоящий из частей» - наиболее точно угадывая природу опала.

 

Виды и разновидности опала

 

С первых веков до конца XIX в. опал вызывал к себе особый интерес, нередко восхищение. Римляне называли опал за его невероятную красоту cupid paederos - "ребенок красивый, как любовь"; считали его символом надежды и чистоты; полагали, что он оберегает владельца от болезней. Для народов Востока опал был предметом культа, воплощением духа истины; они верили, что опалы родом с неба, откуда падают на землю вместе с молниями, которым они обязаны своей красотой. Также считали греки; они верили, что опалы придают людям силу ясновидения; в более поздние времена опалы также считались чудом природы. Предположительно, первые упоминания об опале появились еще до 250 года до н.э. Многочисленные сказания и легенды связаны с этим многоцветным драгоценным камнем

Опал (Австралия)

 Опал (Австралия)

 

Существует легенда о происхождении опала. Это случилось во времена грёз, так рассказывают легенды коренных австралийцев, когда создатель спустился с радуги на землю, чтобы передать людям знания мира. На том месте, где его нога коснулась земли, начали образовываться камни и светиться всеми цветами радуги. Это и были опалы.

"В опале вы можете увидеть огненное пламя карбункула, великолепный пурпур аметиста, зеленое море изумруда - все разноцветья, собранные воедино в невероятно красочную смесь.Некоторые опалы по своей красоте не уступают палитре художника, другие - пламени серы или огненным языкам пылающего масла" - Плиний Старший. Игра цветов в благородном опале притягивала людей с древнейших времен. Римляне считали опал символом надежды и чистоты, а арабы верили, что опалы падают на землю при вспышках молний

Виды и разновидности опала

 

Уже в Древней Греции и Риме опал ценился очень высоко, особенно черный - за свое восхитительное внутреннее малиновое сияние в черном как ночь самоцвете. Плиний рассказывал историю о том, что опал благородного римского сенатора Нонния вызвал зависть императора Марка Антония. Свой камень сенатор не соглашался продать. Тогда император приговорил владельца прекрасного камня к изгнанию. Нонний предпочел покинуть Рим и оставить своё место в сенате, но сохранить при себе опал.

Для древних римлян он был символом верности. Именно опал был вставлен в корону императора Священной Римской империи Константина, который уверял, будто камень этот светится в темноте, охраняет царскую власть, честь и саму жизнь.

История открытия опала

 

В течении сотен лет за опалом тянулась дурная слава. Его считали символом тайных страстей и непостоянства (при длительном пребывании на солнце опал обезвоживается и теряет свою переливчатость), камнем обманчивых надежд и иллюзий. История рассказывает, что императрица Франции Евгения, жена Наполеона III, из суеверия никогда не решилась носить опалы, хотя их любила. Боясь жизненных невзгод, английский король Эдуард VII после коронации приказал на всякий случай заменить все опалы в короне на рубины, а принцесса Стефания Бельгийская после того, как ее муж покончил жизнь самоубийством, избавилась от всех своих фамильных украшений с опалом, так как он якобы содержит большое количество "внутреннего яда

Также утверждается, что во время ссылки Наполеона бесследно исчез знаменитый опал "Пожар Трои", который принадлежал Жозефине Богарнэ. По преданию он будто бы растворился в воздухе, уничтожив себя. Из-за этих слухов ювелиры Вены в свое время потеряли множество покупателей и были вынуждены выбросить коварные опалы в Дунай. В XVII в. большой опал в золотой оправе попал в сокровищницу испанских королей. И тут же на царствующий дом посыпались несчастья: умер наследник, затонула флотилия кораблей, груженых золотом и т.д. Чтобы предотвратить дальнейшие беды прекрасный опал передали священнослужителям монастыря в Альмейде, которые повесили камень перед образом Мадонны. В Англии же времен Елизаветы I опал ценили очень высоко, хотя Шекспир считал камень символом непостоянства и упоминал его в своих пьесах. Так в "Двенадцатой ночи" шут говорит герцогу: "... И пусть сошьет тебе портной камзол из переливчатой тафты, ибо душа твоя ни дать ни взять изменчивый опал".

Опал был хорошо известен и любим на американском континенте его древними жителями - ацтеками и майя, - и первые огненные опалы Юкатана (Мексика) попали в Европу в начале XVI века с испанскими конкистадорами. Уже в конце XVIII века большой специалист того времени по драгоценным камням Брикман писал: "Гораздо скорее можно найти несколько сот наилучших алмазов, нежели десяток опалов без всякого порока". А лучший знаток драгоценных камней Европы XVII века Ансельм Боэций де Боот ставил опал на первое место из 60 описанных самоцветов, так как в нем налицо "невероятная смесь цветов и игры света".

Гиалит (англ. Hyalite) - одна из разновидностей опала (Дубник, Словакия)

. Гиалит (англ. Hyalite) - одна из разновидностей опала (Дубник, Словакия)

Окончательное возрождение моды на опал происходит в 1877 году, после открытия крупных месторождений в Австралии. Создавая рекламу пошатнувшемуся авторитету только что открытых (1872 год) австралийских опаловых копей, английская королева Виктория (1819-1901) продолжала носить опал. Она сама была несуеверной, опалы очень любила и одарила ими, особенно из австралийских месторождений, свое многочисленное потомство. Русская императрица Александра Федоровна тоже очень любила этот самоцвет и продолжала носить опалы, в связи с чем в 50-е годы прошлого века в России на него снова поднялась мода.

Состав и свойства опала

 

Впервые обыкновенный опал был обнаружен в Австралии в 1849 году во времена золотой лихорадки. Около 1900 года несколько месторождений натурального черного опала были найдены в Уайт-Клиффс (Новый Южный Уэльс), где обнаружили чрезвычайно красивые камни, с прекрасными вставками зеленого, красного и синего цвета в черном. Месторождение было открыто совершенно случайно: один из охотников даже забыл о преследовании несчастного раненого животного, когда заметил камешек, оказавшийся красивейшим опалом. Новость о находке облетела округу, и вскоре там началась разработка месторождения.

В 1905 году еще более уникальная площадь черных опалов была открыта на границе штата Куинсленд, там же добывают тип «болдер» (огненные опалы). В 1915 была открыта площадь Кубер-Педи в Южной Австралии, изобилующая белыми кристаллическими, или «лёгкими» опалами, и в 1930 году ещё одно крупное месторождение было найдено снова в Кубер-Педи. Так Австралия стала крупнейшим поставщиком опала во всем мире, - на месторождения Австралии приходится около 97 % всей мировой добычи. 
Одной из крупнейших шахт по добыче этого типа является Джанда (англ. Jundah). Опал с преобладающей чёрной окраской (игрой цветов от тёмно-серого до чёрно-голубого) добывают в штате Новый Южный Уэльс. Этот тип считается самым редким, так как на черный опал приходится только около 5 % от общего количества добытых в Австралии опалов.

Опал упоминается в пьесах Шекспира и новеллах Сэра Вальтера Скотта. До II в. врачи приписывали опалу способность стимулировать сердечную деятельность, предотвращать болезни сердца и обмороки, спасать от опухолей и улучшать слабое зрение. Блондинки вплетали опаловые бусинки в волосы, чтобы волосы не темнели, а сами девушки не впадали в уныние. Благодаря разнообразию своей окраски опал в древности был символом непостоянства. Опалы символизируют переменчивую судьбу. Они обостряют интуицию и способствуют вдохновению. На Востоке, особенно в Индии, издавна обожествляли благородные опалы, считая их камнями любви, веры и сострадания. Опал, камень октября, порой его даже называют "Королем драгоценных камней, "поскольку он заключает в себе цвета всех остальных драгоценных камней. Римляне считали опал символом надежды, верности, чистоты и удачи, и ставили его по ценности на второе место после изумруда.

Благородному опалу приписывали многие ценные свойства. По Дельфийскому оракулу, это - символ чарующего обаяния непостоянной женщины. Это один из самых противоречивых по своим "магическим" свойствам самоцвет. У ряда европейских народов он символизировал доверие и нежную любовь, чистые помыслы и сочувствие. В XIII веке считали, что он охраняет королевскую честь (что может быть выше?). Он внушал своему хозяину надежду в минуты глубокой депрессии, мог успокаивать нервы, излечивать болезни сердца, охранять от меланхолии, грусти, инфекционных заболеваний и стихийных бедствий, предупреждать обмороки, возвращать остроту зрения и блеск глаз. Камень сей противоречив: одних он удерживает от низменных и подлых страстей, прихотей и раздражения; других толкает на запретные удовольствия, причем способен проделать это в разное время с одним и тем же человеком. Хозяину разноцветных опалов не страшны козни врагов, но в то же время долго считалось, что он должен посвятить себя одной-единственной цели, дабы не стать игрушкой в руках судьбы.

Древние римляне верили, что опал охраняет человека от напастей вообще и при военных действиях. Поэтому многие легионеры старались иметь его при себе. В Венеции в средние века были широко распространены опаловые амулеты, предохраняющие от эпидемий. Считалось, что опал способствует многодетности, повышает уважение к законности, придает здравомыслие и активизирует дипломатические способности своего хозяина. В странах Востока его особенно любили мусульмане, они считали его символом верности и надежды, чистоты, счастья и правдивости. По древнеиндийским верованиям, опал - камень любви, веры, сострадания и творчества: он способствует взаимопониманию, дружественным и родственным связям. Его рекомендуют носить в золотой оправе на указательном пальце правой руки.

Самый роковой камень. Талисман талантливых, одаренных людей. С иными он не хочет жить. Он поддерживает все начинания творческих личностей, учит их тонкому предвидению, способствует их духовному развитию, охраняет от превратностей судьбы. Творчество распространяется на все виды человеческой деятельности, им может обладать сапожник, и оно может вовсе не касаться какого-либо «писателя» или «художника». Поэтому сам человек и окружающие его люди решают, творческая он натура или нет. Энергия камня столь огромна, что он достаточно основательно тревожит обычных людей, привнося в их жизнь беспокойство, как правило, совершенно необоснованное. Черные опалы являются роковыми камнями страсти, усугубляющими пороки человека. Белые опалы - их противоположность, талисман сиделок и врачей, усиливающие терпение и терпимость к окружающим. Буддисты отождествляют его с лотосом - символом немеркнущей душевной чистоты. Огненные опалы сродни по своим мистическим качествам рубинам и другим огненным камням.

Опал

 

Опал не всегда был в цене. Его популярность зависела от моды, а мода - от суеверий. Причиной же суеверий стала невероятная цветовая насыщенность камня. Богатейшая палитра его цветов может не только восхищать, но и пугать. А если учесть способность камня терять блеск, менять цвет при нагревании или загрязнении - можно представить себе мистический восторг и ужас, охватывавший наших предков. На Востоке черные опалы всегда считались исключительно счастливыми камнями. Они защищали от инфекционных заболеваний, успокаивали нервы, помогали при обмороках, возвращали остроту зрения и блеск глазам. Опал лечит главным образом вялотекущие хронические заболевания. Для этих целей носить его рекомендуется в золоте на указательном пальце правой руки.

Помимо того, что опал камень октября, его еще советуют в качестве подарка супружеским парам, празднующим свое 14-летие бракосочетания. Соответствие знаку Зодиака: астрологи рекомендуют этот самоцвет родившимся под знаком Весы. Опал - символ верности и гарантии.  Лечебные свойства: Врачует сердечные болезни, успокаивает нервы, предупреждает меланхолию и обмороки, возвращает остроту зрения.

Уход за опалом

 

Опалы требуют к себе бережного отношения, так как способен адсорбировать некоторые жидкости и масла, а грязная вода может испортить его внешний вид. Чувствителен он к нагреву, ударам и давлению, со временем теряет воду. Старение этого самоцвета можно затормозить и цветовую игру усилить, если хранить его во влажной среде и время от времени погружать в чистую воду. Также украшения с опалами следует носить как можно чаще, так как камень сможет получать необходимую ему влагу из воздуха или кожи, того, кто его носит.

biofile.ru/geo/23328.html

http://uvelirobzor.com/opal/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments