deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

ГОРОДЕЦ

Автор - -Juliana-. Это цитата этого сообщения
ГОРОДЕЦ. Неповторимое очарование российской провинции.


Когда-то Городец был столицей городецкого княжества, куда входил сам Нижний Новгород, был крупнее Парижа. Но с тех пор он пережил татарское нашествие, полное уничтожение и возродился, как птица Феникс.

">
герб города Городец
40cd783b0a18 (126x200, 12Kb)

Городец - одно из древнейших русских поселений на Средней Волге, основан во 2-й половине XII века. По одним данным, он был основан в 1152 году Юрием Долгоруким, по другим - в 1172 году.

,center>0_3f501_aa437c9_XL (700x414, 127Kb)
В феврале 1238 года Городец был сожжён войсками Батыя, но был быстро восстановлен и между 1263 и 1282 годами стал столицей Городецкого княжества. 14 ноября (ст. стиля) 1263 года на пути из Золотой Орды в Городце умер великий владимирский князь Александр Ярославич Невский. Согласно церковному преданию, накануне кончины он принял монашеский постриг в келье Фёдоровского монастыря.


В канун 730-й годовщины кончины Александра Невского, на перекрёстке улицы, носящей его имя, и Волжской набережной 11 сентября 1993 года был установлен памятник прославленному полководцу.


Памятник не вернувшимся с войны

После смерти Александра Невского его третий сын Андрей Александрович (Андрей Городецкий) получает в удел Городецкое княжество и правит им до своей смерти в 1304 году. В Городце он и был похоронен.


Вечная память погибшим...

Позднее Городец входил в Суздальско-Нижегородское великое княжество. Здесь родился знаменитый иконописец Прохор с Городца. В 1408 году разрушен Едигеем. После этого он долгое время именовался «пустой Городец».


Арсе́ний Васи́льевич Вороже́йкин (15 [28] октября 1912 года - 23 мая 2001 года) - советский военный лётчик-истребитель, участник боёв на Халхин-Голе, Советско-финской и Великой Отечественной войн


Памятник Купечеству России

До 1700 года Волга изменила своё русло и отошла от центра Городца. Снова заселен, как ремесленное село, в конце XVI - начале XVII вв; был центром хлебной торговли и изготовления деревянной утвари. В 1921 году центр Балахнинского уезда был перенесен в Городец, а уезд переименован в Городецкий. Вновь получил статус города только в 1922 году.


Ну и как же без дедушки Ленина?... Красиво обосновался. В парке.

Сегодня Городец - очень ухоженный, живописный волжский провинциальный город. Небольшой исторический центр с купеческой застройкой на высоком берегу Волги, круто спускающиеся к реке улочки, изящная резьба по дереву, протяженные земляные валы, напоминающие о древнем прошлом, любопытные музейчики и народные художественные промыслы, - все это придает Городцу неповторимый облик. Это город классической провинции. В 2015 году Городец был включен в Золотое кольцо России.

ГОРОД МАСТЕРОВ

"Город мастеров" посвящен истории деревянного зодчества области периода XVI-XIX веков. Попадая в этот город как будто оказываешься в прошлом - скромные крестьянские постройки, дома зажиточных купцов, роскошный княжеский терем - все это создано в XXI веке. Особая ценность представленной архитектуры и древнерусского зодчества в том, что здесь воссоздана история глухой резьбы во всех ее проявлениях.

IMG_4330.JPG

Городецкая роспись - русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX в. в районе г. Городец. Яркая, лаконичная городецкая роспись, выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери.


В 1936 основана артель (с 1960 фабрика «Городецкая роспись»), изготовляющая сувениры. Городецкая роспись держит свое начало от резных городецких прялок, имевших свою особенность: гребень и донце. Для украшения донец городецкие мастера пользовались своеобразной техникой - инкрустацией: фигуры вырезались из дерева другой породы и вставлялись в соответствующее по форме углубление. Располагая всего двумя оттенками дерева и несложным инструментом, народные умельцы превращали поверхность доски донца в настоящую картину.


Дело мастера боится!...


Горшочек готов!...


А так (или почти так) он выглядит после рук художника


Городецкая игрушка


Золотая Хохлома




МУЗЕЙ САМОВАРОВ

Кружевные окна музея

Одной из достопримечательностей Городца является «Музей Самоваров». Открылся он в 2008 году в доме купца Гришаева. Данный дом, украшенный обильной резьбой, является архитектурным памятником второй половины 19 века. В основе экспозиции музея лежит частная коллекция почетного гражданина Городца Николая Полякова.


Это местный умелец печной мастер Василич сделал из обычного кирпича. Потрудился на славу!


Экспозицию выставки состовляет 461 самовар и различных предметов чайной церемонии. Это самая большая в стране подобная коллекция. Самовар в русском доме был предметом роскоши и заслуженно занимал своё почётное место, считался он признаком достатка и символом семейного очага и большой дружной семьи. Стоил он в 18-19 веках в среднем 25 рублей. Для примера - корова тогда стоила 1 рубль, а изба - 13 рублей.


Ажурный самоварчик

0_7ef9b_b36c615b_XXL (476x700, 514Kb)0_7efa1_6e41330f_XL (700x681, 414Kb)

СВЯТЫЕ МЕСТА ГОРОДА
Храм Спаса Нерукотворного Образа
1335186548_7389 (700x525, 97Kb)

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Городце на левом берегу реки Волга построен в 1752 году. Храм кирпичный, одноглавый, с трапезной и шатровой колокольней. В храме устроен придел во имя святого праведного Алексия, человека Божия. В 30-х годах XX века храм был закрыт. Возвращен верующим в 1992 году. Отремонтирован.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Це́рковь Покрова́ Пресвято́й Богоро́дицы (Покровский храм) - православный храм в городе Городец Нижегородской области. Относится в Городецкой епархии Русской православной церкви.Представляет собор однокупольную постройку в стиле классицизма с небольшой двухпридельной трапезной (Казанский и Всехсвятский приделы) и колокольней под шпилем.


Церковь была построена в 1824 году на деньги прихожан в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Архитектором был Иван Ефимов. Храм стал первым каменным монументальным соору­жением в Городце времени классицизма. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы входила в состав Городецкого Федоровского монастыря. В 1940 году храм был закрыт и превращён в склад, здесь хранили соль. В 1984-1992 годах храм реставрировали. Богослужения возобновились с 14 октября 1992 года. Храм вновь освящён митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) в 1996 году. В 2003 году храм был расписан палехскими мастерами.

Городецкий Федоровский мужской монастырь

Городецкий Федоровский мужской монастырь по своему первоначальному основанию является самым древним из монастырей Нижегородской епархии. Он более чем на 200 лет старше каждого из них (Крестовоздвиженского женского монастыря, Печерского и Благовещенского мужских монастырей в Нижнем Новгороде, Спасского в Арзамасе и Оранского в Богородске).



Краеведческий музей

С 1920 г - музей. Расположен в усадьбе купца И.П.Облаева (младшего). Постройка первой половины Х!Хв, перестроен в начале ХХ в.

Без краеведческого музея сегодня нельзя представить себе научной и культурной жизни Городца. Здесь собраны предметы старины, имеющие научное и художественное значение всероссийского масштаба. Археологическая коллекция Городецкого краеведческого музея – одна из крупнейших в Нижегородской области. Гордость музея – богато украшенный золотом и серебром княжеский шлем XIV в., второй подобный хранится в Москве в Оружейной палате. Один из залов посвящен истории и культуре городецкого старообрядчества, сыгравшего важную роль в экономическом и духовном развитии села Городца.

Музей «Городецкий пряник»
DSC_5563 (700x468, 175Kb)

В музейном квартале Городца, почти напротив краеведческого музея есть очень «вкусный» музей «Городецкий пряник». Естественно, мы не могли обойти своим вниманием такое место. Музей был открыт в 2008 году в бывшем доме купца Петелина 1906 года постройки и посвящен одному из самых известных городецких промыслов.

0_7e6cf_6260d5ef_XL (700x466, 405Kb)

Когда точно в Городце начали выпекать пряники по своей особой рецептуре, неизвестно. Самые старые городецкие печатные пряничные доски датируются второй половиной XVIII века (ныне они хранятся в Государственном историческом музее в Москве). В конце XVIII столетия выпекали уже до 8000 пудов пряников в год.

0_7e6d2_6a2741fb_XL (700x466, 347Kb)

Цена «пряников русского меда» составляла 4 рубля за пуд, «украинского меда» - 3 рубля 80 коп. за пуд, разводных пряников - 2 рубля 50 коп. за пуд. В первой трети XIX века, по данным путеводителя по Волге братьев Чернецовых (1838 г.), выпекали уже до 10 тысяч пудов пряников, причем некоторые были весом до пуда (16,38 кг) и даже больше - известны 25-килограммовые городецкие пряники.

30 (700x525, 296Kb)

Насчитывалось до 30 сортов городецких пряников: маленькие («закусочные»), большие («аршинные»), медовые, сахарные, паточные, фруктовые, миндальные, с ликером и т.д. К концу XIX века в городе было 15 заведений по выпечке пряников, в которых работали потомственные мастера.

32 (700x525, 457Kb)993045 (700x525, 565Kb)

Народный дом

Объект культурного наследия регионального значения. Здание народной бесплатной библиотеки-читальни с залом для спектаклей (народный дом).Построен в 1906-1907 гг. Характерный образец архитектуры модерна. Возведено на средства земства и городецкого купечества.


Усадьба для управляющего городецкой вотчиной графа В.Н. Панина. Главный дом с воротами (1845г.). Характерный образец архитектуры деревянного ампира. Сейчас тут "Дом-музей графини Паниной".

Сам дом - единственная графская усадьба, существовавшая в Городце и районе и является памятником федерального значения. Сюда были перенесены некоторые экспозиции из краеведческого музея и сегодня побродить по выставочным залам усадьбы достаточно интересно.


Ворота - одна из достопримечательностей города, их берегут и сохраняют в первозданном виде. Можно сказать, народное достояние. Сейчас глухой резьбы практически нет, всё прорезная.

Музей ДОБРА

Музей добра расположен в доме купца И.Т.Плеханова. В музее представлено множество бытовых предметов дореволюционной эпохи. Одним из самых интересных экспонатов - уникальный кассовый аппарат, предназначенный для расчета английскими фунтами стерлингов. Механизм до сих пор правильно высчитывает полученную сумму наличными и сообщает о размере сдачи, но уже не печатает чеки.В 2010 г. при ремонте здания найден клад - старинные банкноты в очень хорошем состоянии. Нашел клад муж завуча школы. О нем и его товарищах писала местная газета "Городецкий вестник"


Понятие «добро» имеет многогранный смысл: это и качество человека, измеряющееся благими делами и поступками, а с другой стороны – это некое благосостояние, совокупность материальных вещей, возможно, богатство. «Чем больше добра, тем богаче семья» – гласит народная мудрость.


Детская поликлиника


Кафе "Услада" на Рублёва


Городецкая лестница


По улочкам старинного города... Городецкие зарисовки

Повернув с Ленина на Рублёва, вы окажетесь среди разноцветных домов с резными окнами. В этом тоже характеристика местных жителей: талантливые руки, художественное воображение, чувство вкуса и желание созидать красоту. Не случайно, на мой взгляд, выбраны и цвета, в которые окрашены дома: долой хандру и мрачные мысли!


И есть вот такие домики, под старину... красота!...но... продаётся...

Сегодня Городец очень живописный город-музей, образец классического провинциального приволжского городка, сохранивший характерные черты, которые придают ему неповторимое очарование.

Позади Горьковский гидроузел

Позади Горьковский гидроузел. Построен в 1948-1956 гг. Длина плотины 14 км.
На правом берегу (на фото, слева, т.к. снято с кормы) находится г. Заволжье (40 тыс.жит) Городецкого района. Он вырос на месте д. Пестово, в связи со строительством гидроузла. Центр города застроен в 1950 г. в традициях сталинской архитектуры.
На левом берегу Волги - г. Городец (34 тыс.жителей).


Вот такой вот он - Городец! Город, где разговаривают певуче, выделяя букву "я" и обильно пересыпая речь словом "чай" (и не в значении напитка); где дачи называют садами, а водохранилище морем; где берегут историю и делают вкуснейшие пряники;
и где всегда рады гостям!

Абсолютно весь материал из сети.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments