deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Музеи Московского Кремля

Автор - lora-46. Это цитата этого сообщения

 С началом учебного года можно подтянуть знания по истории искусства вместе с YouTube-каналами музеев,

как российских, так и мировых.

К своим выставочным проектам Музеи Московского Кремля готовят исчерпывающую образовательную программу, которая будет интересна даже в отрыве от экспозиций. Послушать рассказ об основателе династии Мин или о том, как европейцы искали Индию, узнать, как появилось легендарное маленькое черное платье Габриель Шанель, предлагают в тематических плей-листах. Зачем нужен вакуумный стол, как в музее применяется лазерная сварка и другие секреты реставрации музейных предметов раскрывают в соответствующем разделе.

 

Государственный Эрмитаж

О сокровищах крупнейшего российского музея рассказывает лично его директор Михаил Пиотровский в авторской передаче «Мой Эрмитаж». Тьмутараканский камень, голландская живопись, Матисс и Пикассо — редкая возможность послушать истории экспонатов из уст президента Союза музеев России. Отдельным предметам из коллекции Эрмитажа посвящен цикл «В фокусе», а приблизиться к музейной жизни помогут плей-лист «Рассказывает хранитель» и видеозаписи подготовки экспонатов к показу (например, к грядущей дополненной выставке Лейденской коллекции).

Государственная Третьяковская галерея

Третьяковская галерея ведет активную жизнь в Интернете. Музей рассказывает о выставочных планах в прямом эфире, а на канале можно полностью проследить монтаж недавно открывшейся выставки Ильи и Эмилии Кабаковых. Подготовиться к посещению экспозиции или вспомнить уже завершившиеся проекты можно с записанными на видео кураторскими экскурсиями. А для слабослышащих зрителей доступны экскурсии на русском жестовом языке.

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

Перед походом на выставку «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» стоит познакомиться с выложенными на музейном канале материалами к ней. Это поможет лучше понять японскую живопись, с которой российский зритель мало знаком. Для тех, кто заглядывает не только на выставки, на канале музея размещены записи экскурсий по постоянной экспозиции, а в отдельном плей-листе гостей знакомят с историей Пушкинского музея (в числе прочего там можно найти фильм, снятый Леонидом Парфеновым к 100-летию музея в 2012 году). С недавнего времени ГМИИ публикует ролики о восстановлении предметов из фонда перемещенных ценностей — сейчас это единственная возможность их увидеть.

 



Музей Виктории и Альберта

Тем, кто владеет английским языком, стоит обратить внимание на каналы зарубежных музеев. Музей Виктории и Альберта подробно рассказывает о самых ярких предметах из своей коллекции, сложностях их хранения и реставрации. На канале можно заглянуть за кулисы большой выставки личных вещей Фриды Кало, которая сейчас проходит в лондонском музее, а для самых любознательных есть плей-лист «Как это сделано?», где подробно показаны принцип работы механической театральной сцены в XVIII веке, процесс создания традиционной корейской лакированной керамики или мебели по дизайну Марселя Бройера и многое другое.

Британский музей

Готовить древнеегипетские коктейли и пиво по рецепту 5000-летней давности или мастерить ренессансные сахарные скульптуры научат на канале Британского музея. Получать новые знания музей предлагает в развлекательном формате — о месопотамских верованиях кураторы рассказывают в виде истории о привидениях, а ролик о реставрационных терминах напоминает сцены представления шпионского оборудования в боевиках.

Рейксмузеум

Амстердамский Рейксмузеум — один из немногих национальных музеев, которые переводят свои материалы на английский хотя бы в виде субтитров. Посмотреть стоит серию роликов к выставке «Высший свет», где в шуточной форме разбирают нравы и моду аристократии XVI–XIX веков. Есть на канале и серия роликов с советами о том, как начать рисовать. Так музей поощряет своих посетителей творить, вместо того чтобы просто фотографировать искусство.

Музей азиатского искусства

Музей азиатского искусства в Сан-Франциско публикует небольшие документальные фильмы о традиционных ремеслах стран Азии. Здесь можно понаблюдать за тем, как создают восковую модель скульптуры индуистского божества Шивы или вручную расписывают шелк на острове Ява, послушать о том, как с течением времени менялись самурайские доспехи. Музей позаботился и о посетителях с нарушениями зрения — отдельный плей-лист посвящен подробным описаниям произведений из коллекции.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments