deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Цветение Жакаранды (лат. Jacaránda) в Австралии

Автор - repman. Это цитата этого сообщения

Говоря о красоте деревьев, не только цветки сакуры могут вызвать восторг! В этом смысле Австралия также имеет свое собственное чудо природы. Яркие сиреневые ветви распускающихся деревьев создают неповторимое зрелище — это цветение Жакаранды. У этих деревьев довольно необычные цветы нежного, но в то же время насыщенного цвета. Эти цветы превращают дерево в настоящее фиолетовое облако.

Это дерево (Jacaranda mimosifolia) — из южного полушария. Оно встречается в тропических и субтропических регионах Южной Америки, Центральной Америки, Багамских островов, Кубы, Эспаньолы, Ямайки, Мексики, Южной Африки, Зимбабве, Индии, Израиля, Португалии… Оно хорошо знакомо в Бразилии, где Жакаранда служит материалом для акустических гитар. Это удивительное дерево не является родным в Австралии, хотя чрезвычайно любимо австралийцами. Некоторые виды этого растения используются в коммерческих целях, а другие — декоративные.

Наибольшая концентрация декоративной Жакаранды достигается именно в австралийских городах, особенно в Брисбене, Квинсленде и Сиднее. У них есть свое, очень особое отношение к данным деревьям, когда высаживаются целые улицы Жакаранды. Сегодня Австралия стала настоящим домом для этих «фиолетовых облаков»!

Такое буйство красок на улицах происходит в период с октября по ноябрь. Эти месяцы в Австралии соответствуют концу учебного года, то есть времени экзаменов. Таким образом, цветение Жакаранды тесно связано с культурой студентов. На молодежном сленге Жакаранда называется деревом экзаменов. И есть даже знак — если ветвь Жакаранды падает на вашу голову, вы успешно сдадите все экзамены. Кто знает, может быть именно поэтому Жакаранда выращивается в таких количествах! В конце концов, растение приносит удачу.

Но это не только символ обучения. Есть такой город Графтон — жемчужина прибрежной дороги между Сиднеем и Брисбеном в Новом Южном Уэльсе. В конце октября — начале ноября тут можно увидеть особенный фестиваль, посвященный цветению Жакаранды! Это один из старейших фестивалей в Австралии, который проводится ежегодно. Согласно местным легендам, дерево Жакаранды является символом мудрости.

В Сиднее вы можете наблюдать и наслаждаться фиолетовым изумлением в Королевском ботаническом саду в районе Паддингтон и рядом с Сиднейским университетом. Кроме того, в некоторых местах деревья сливаются, образуя «фиолетовый тоннель» над дорогой. Однако период цветения невелик, и вскоре все покрывается сиреневыми коврами.

 

Источник

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments