deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Дворцы Испании:Линарес(Palacio de Linares)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения



На мадридской площади Сибелес (Plaza de la Cibeles) находится Casa de América, или «Дом Америки» — дом, где расположена организация по распространению искусства латиноамериканских стран. Но настоящее название здания – Дворец Линарес (Palacio de Linares). У дворца есть своя история, и, как утверждают в Мадриде – своя трагедия.

Palacio de Linares главным фасадом выходит на площадь де Сибелес, которая сама по себе уже является магнитом для туристов со всего света. Достопримечательности Мадрида окружают эту площадь со всех сторон, но дворец, безусловно, первое, что бросается в глаза.


Дворец Линарес (Palacio de Linares)

Банкир Хосе де Мурга, которого за государственные заслуги король удостоил титула маркиза де Линарес, приобрёл в муниципалитете участок земли. Когда-то на этом месте была оливковая роща, потом, в 1808 году, французы построили тюрьму. В 1872 году, на момент покупки участка, там было зернохранилище.


И вот в  1872 году новоиспеченный маркиз де Линарес приобрёл в Мадриде участок земли с целью построения дворца. Первоначальный проект создал архитектор Карлос Колуби и начал строительство в 1877 году. К строительству привлекли французского архитектора Адольфа Омбрехта (Adolf Ombrecht).


Вместе они строили дворец и служебные помещения, над созданием которых работали ряд архитекторов, среди которых Мануэль Альварес Анибаль. Дворец был городским и одновременно имел черты богатой усадьбы с парком, конюшнями, парковыми павильонами. Маркиз де Линарес перебрался во дворец уже в 1884 году, хотя тот не был готов, а украшение интерьеров продолжалось до 1900 года.Декоративные работы во дворце выполнил художник Мануэль Домингес, который привлек к работам молодого тогда Ульпиано Чеку.


Небольшой по размерам дворец Линарес имеет четыре этажа вместе с помещениями цоколя. Цокольные помещения содержали кухни, кладовые, помещения для прислуги. В перечне парадных залов дворца — гостиная, библиотека, комната для курения, бильярдная, музыкальный салон в стиле Людовика XVI, спальня, ванная комната, будуар маркизы в стиле Людовика XVI, спальня маркизы, восточная комната.

Четвёртый этаж включал помпеянскую галерею, комнаты для гостей, зимний сад, столовую, ванную комнату и спальни и кабинеты для визитёров.



Парадные интерьеры — типичный набор исторических стилей (необарокко, даже нео-рококо). Потолки украшены живописью, полы — паркетами, интерьеры украшены гобеленами Королевской мануфактуры гобеленов, восточную комнату украсили шёлком из Китая, а дворцовые залы — вышивками и картинами. Среди художников преобладали художники Испании — Херонимо Суньоль, Мануэль Домингес, Алехандро Феррант, Франсиско Прадилья и другие.

Работы по строительству дворца длились 18 лет. Благодаря работе архитекторов Адольфо Омбречта и Карлоса Колуби, в нём есть черты французской и испанской архитектуры.

Нижний этаж занят служебными помещениями и кухней, связанными между собой галереями. От входа на первом этаже поднимается мраморная лестница, по обе стороны от неё расположены росписи и греческие орнаменты. Художник Мануэль Домингес выполнял основную часть декоративной росписи здания.

Дворец был разрушен в период гражданской войны, реставраторам приходилось собирать его, словно мозаику. От спальни маркизов сохранилась лишь роспись на потолке.

Комнаты дворца были богато оформлены и обставлены, как любили тогда испанцы, паркет, шелк, гобелены и картины, ковры и позолота украшают каждую залу. Особой популярностью сегодня у ценителей пользуются невероятной красоты обеденный зал и бальная комната.

Потолок главной столовой дома расписан райскими садами и летящими птицами, а бальный зал считают самым красивым в Испании. В каждом зале с потолка свисают шикарные люстры. Для туристических экскурсий также открыт сад дворца, в котором можно полюбоваться на маленькую постройку из резного дерева, называемую «Домом Сказок».


Кукольный дом, Дворец Линарес (Palacio de Linares)

Во дворце есть библиотека с камином, часовня, салон ковров и мраморный вестибюль. А в саду перед домом можно увидеть замечательный резной павильон, известный как «Кукольный дом» или «Дом Сказок». Его автор — Мануэль Анибаль Альварес.

В течение почти ста лет дворец пустовал, владельцы менялись – но не торопились переезжать в новые покои. Дворцовому интерьеру это пошло только на пользу – ценные предметы старины и художественные богатства остались нетронутыми.

В 1981-м году двери дворца впервые за долгое время открылись, чтобы сделать его участником и главным местом съемок фильма «Национальное достояние». Камеры выключились, голоса актеров смолкли, а особняк вновь погрузился во мрак и одиночество.

И только в 1992-м году паласио Линарес снова оказался в лучах славы. В нем открыли испанско-американский культурный центр, под названием Дом Америки. Перед этим здание дворца капитально отреставрировали по проекту Карлоса Пуенте Фернандеса. Теперь особняк всегда полон народа, здесь проходят выставки, конференции, семинары, курсы, концерты, презентации и другие занимательные мероприятия, посвященные американской культуре.

Мы незаметно подошли к самой таинственной стороне дворцовой истории, о которой говорили в начале нашего повествования – мрачным слухам и легендам. По одной из них, один из маркизов Линарес, сам того не зная, взял в жены собственную сестру.

Правда вскрылась слишком поздно – супруги уже успели обзавестись ребенком, и чтобы избежать позора, а заодно и божеского гнева, выбрали способ весьма жестокий – убили несчастное дитя и замуровали его тело в стену. Маркиз не выдержал стольких переживаний и покончил жизнь самоубийством. Его тело захоронили в дворцовом саду, но душа, по всей видимости, так и не нашла успокоения. Говорят, призраки маркиза и его невинно убиенной дочери блуждают по дворцовым залам, тяжело вздыхая.

Photo portrait of José de Murga y Reolid Michelena y Gómez, I marquis of Linares, I viscount of Llanteno.

Впрочем, подобные трагедии вполне предсказуемы, ведь построен дворец на участке, который в Мадриде считался проклятым. Одно время здесь прятались бандиты и другие маргинальные элементы, правда самого дворца тогда не было и в проекте, а на его месте находилась оливковая роща. В 19-м столетии французы построили на этом месте тюрьму для пленных испанцев, где, помимо обычного содержания узников, происходили казни. Лишенных жизни пленников хоронили здесь же, так что о том, сколько негатива впитала в себя эта земля, приходится только догадываться.

Помимо культуроведов, дворец Линарес находится под пристальным вниманием парапсихологов и других ученых, занимающихся аномальными явлениями. Некоторым из них даже удалось зафиксировать некие необычности, хотя обычные посетители Дома Америки такими наблюдениями похвастать не могут, видимо, призраки выходят на прогулки по ночам, когда дворец пустует.

Независимо от легенд и преданий, дворец Линарес является прекрасным местом для времяпровождения, поскольку в его стенах сконцентрировано огромное число художественных и антикварных предметов, да и архитектура дворца в свое время послужила примером для многих объектов.

Супруги -Raimunda Ossorio y Ortega, marquesa de Linares, por Francisco PradillaJosé María de Murga y Reolid, I marqués de Linares, por Francisco Pradilla

 Считать ли эту легенду правдой – не знают даже парапсихологи, но красивый кукольный дом в саду многие называют памятником погибшему ребёнку Линаресов.

Дворец Линарес (Palacio de Linares)

https://www.periodisticos.com/

http://www.casamerica.es/en/visit-us

Maceiras Rey, Carmen: El secreto de Raimunda. La marquesa de Linares. Editorial Silex, 2009. 360 páginas

https://ispaniagid.ru/

http://beautytime.ru/

https://www.zankyou.es/f/palacio-de-linares-48366

Серия сообщений "Дворцы Испании":
Часть 1 - Дворцы Испании:Алькасар и Архив Индий в Севилье
Часть 2 - Дворец Архиепископа Севильи
...
Часть 7 - Дворцы Испании:Алькасар в Севилье
Часть 8 - Дворцы Испании: Алькасар в Сеговии(Alcázar de Segovia)
Часть 9 - Дворцы Испании:Линарес(Palacio de Linares)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments