deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Путешествие в Тбилиси

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения


В 80-х годах была я в Тбилиси. Этот город так врезался в мою память, что до сих пор я вспоминаю его с большим восторгом и теплотой.

Какие там люди приятные, дружелюбные, отзывчивые! А какие улочки, какая архитектура! Там уживаются все стили, и так органично! А какая природа вокруг, какие горы! В общем сплошные АХИ!

Тбилиси впитал за свою историю такое количество разных культур, что в результате получился ни на что не похожий, неповторимый по своей атмосфере Город, как его называли в начале XX века, когда сюда стекалась богема из Российской империи и Европы.

По нему можно гулять часами, разглядывая фрески в древнейших церквях и знаменитые резные балкончики, заходя по дороге в винные лавки и ресторанчики, из которых сложно выбраться, потому что вам покажется, что так вкусно вы не ели никогда. Но главное даже не это, главное – это люди, пообщавшись с которыми вы поймаете себя на мысли, что вам уже вообще не хочется никуда уезжать.

 Советы от жителей Тбилиси :где побывать, что посмотреть, и что сделать...

Проспект Руставели

Это главный проспект города, длинною в полтора километра, здесь находится множество административных зданий, Парламент с фонтаном, Национальный Театр Оперы и Балета,

Достопримечательности Тбилиси

Национальный Музей и Музей Современного искусства, да, и просто множество красивых зданий.

Достопримечательности Тбилиси

На проспекте Руставели расположено множество ресторанчиков и магазинов, это своего рода грузинские «Елисейские поля» 

Для туриста, жаждущего увидеть не только все самые значимые достопримечательности Тбилиси и посетить музеи, но и просто посмотреть город, также представляет интерес просто сама прогулка по широким тротуарам проспекта. То тут, то там на тротуаре встречаются бронзовые скульптуры,

Достопримечательности Тбилиси

фотогеничные фасады исторических зданий, арки,

Достопримечательности Тбилиси

в которые так и хочется углубиться, чтобы отыскать те самые не туристические, но по-настоящему атмосферные грузинские дворики,

 Мыться в серных банях


«Я обожаю серные бани и хожу туда минимум раз в две недели, – рассказывает дизайнер Манана Арабули. – Некоторые из моих грузинских друзей прожили в Тбилиси всю жизнь и ни разу не были в бане. Я считаю, это непростительное упущение. Согласно городской легенде, с бань и начался Тбилиси: у моста Метехи, где сейчас торчат эти смешные шишковидные крыши, обнаружили термальные источники и тут же и основали город Тбили, что по-грузински значит «теплый». В бане нужно вести себя так: сначала отмокаете в горячей серной воде, потом вас натирают специальной мочалкой с уксусом (кисой) и делают мыльный массаж. Есть общие бани, но лучше взять частный номер, я всегда хожу к своей любимой Циале, она работает в Мирзоевских и делает все на совесть, не пожалеете. Знаете это пушкинское «нет ничего прекраснее тбилисских бань»? Говорят, он написал это, когда по ошибке попал в баню в женский день».

 Смотреть балконы

Музыкант Тамрико Квачадзе рассказывает: «Тбилиси создан для того, чтобы по нему гулять. Один из моих любимых маршрутов начинается в районе Мтацминда и заканчивается в Сололаки. Это два старейших района города, которых еще не коснулась реставрация. Дома здесь держатся на честном слове, но по-прежнему выглядят эффектно. Визитная карточка Тбилиси – резные балконы, их тут называют «шушабанди».

 Зайти в театр марионеток

«В театре марионеток Резо Габриадзе (улица Шавтели, 26) мой любимый спектакль – «Осень моей весны» про птичку Борю и родной Кутаиси, я ведь сама оттуда, – уточняет профессор лингвистики Изольда Тевзадзе. – Резо удивительный человек и художник. Никто не умеет рассказывать истории так сочно и так трогательно, как это делает он, у него потрясающее чувство юмора. Билеты лучше покупайте заранее и приходите пораньше – за полчаса до спектакля показывают небольшое представление прямо на башне здания».

Посмотреть Крепость Нарикала

Древняя крепость Нарикала, которой более 1500 лет,  стала визитной карточкой города, и относится к главным достопримечательностям Тбилиси.

Крепость Нарикала

Пожалуй, любой турист, приехавший в город, обязательно поднимается к крепости пешком из Старого города либо на канатной дороге из парка Рике.

Кстати, с набережной вечером открывается отличный вид на крепость Нарикала в подсветке.

Достопримечательности Тбилиси

Со стен крепости Нарикала открывается панорама на город, от которой аж дух захватывает, весь Старый город как на ладони!

Достопримечательности Тбилиси

Цминда Самеба

Это Собор Святой Троицы – огромный и красивый, довольно новый храм всего с 10-летней историей, построен на деньги миллиардера и мецената, бывшего премьер-министра Грузии – Бидзине Иванишвили.

Цминда Самеба

Теперь это главный храм Грузии, а благодаря размерам (высота от фундамента, включая крест – 97.5 м), видно его со многих обзорных площадок, да и просто улиц города.

Достопримечательности Тбилиси

Храм Цминда Самеба установлен на месте старого армянского кладбища на холме Святого Ильи.

Из интересностей – в церкви Цминда Самеба можно увидеть настоящие драгоценные камни – изумруды и сапфиры.

Церковь Кашвети на Руставели

Этот храм Святого Георгия (Кашвети) глубокопочитаем местными жителями, народ внутри всегда есть.

Храм Метехи

Успенскую церковь (храм Метехи) сложно не заметить, стоит она на скалистом берегу реки Кура в самом центре Тбилиси, хорошо видна с площади Майдан. Церковь была построена ещё в 13 веке, какое-то время она была крепостью-замком, также здесь находилась тюрьма, а позже музей искусств. Рядом с храмом Метехи установлен памятник основателю города – Вахтангу Горгасали.

Храм Мехети

На холм стоит поднятся, если даже не из-за самой церкви и памятника, то хотя бы для того, чтобы просто посмотреть на город с птичьего полёта. Мост и район рядом с церковью носит аналогичное название – Метехи.

Достопримечательности Тбилиси

Церковь Табори

Ещё один храм на холме, одноименного названия – церковь Табори, она видна из разных частей города, в том числе от крепости Нарикала.

Достопримечательности Тбилиси

Церковь Анчисхати

Анчисхати — церковь Рождества Девы Марии, самая старая из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси.

Достопримечательности Тбилиси

Колокольня не такая старая, относится к 17 веку. Находится Церковь Анчисхати и колокольня рядом с Театром Марионеток.

Достопримечательности Тбилиси

Собор Святого Георгия

Храм Святого Георгия – это старейшая армянская церковь Сурб Геворг, перепутать ее с каким-либо другим храмом невозможно, у церкви новый небесно-голубой купол.

Достопримечательности Тбилиси

Старый обвалился в 2009 году, повредив также алтарь, в результате нашелся армянский бизнесмен, основавший фонд восстановления церкви, за 3 года реставрацию завершили, теперь храм Святого Георгия радует жителей и гостей города.

Церковь хорошо видно со стен крепости Нарикала,

Достопримечательности Тбилиси

туда можно заглянуть по пути к этой самой крепости, если подниматься из Старого города пешком, а не на канатной дороге. 

Церковь Джварис Мама

Джварис Мама – небольшая грузинская церковь 16-го века, стоит рядом с армянской Норашен. Внутри собора отлично сохранились красивейшие фрески.

Армянская церковь Норашен

По поводу церкви Норашен (церковь Благовещения Богородицы) ведутся постоянные споры – то ее признают армянской (надпись у входа на армянском), то считают грузинской (поскольку 2 десятка лет назад её освятили грузинской православной, на территории церкви появились грузинские надгробные  камни). Ввиду пререканий и напряженного положения между грузинами и армянами, зал для богослужения теперь закрыт.

На фото – слева церковь Норашен (с тёмным куполом), справа – Сионский собор на набережной реки Кура (со светлым куполом), на переднем плане – Джварис Мама (с красноватым куполом).

Достопримечательности Тбилиси

Сионский собор

Старейшая церковь в Тбилиси, постройка датируется VI веком, ее многократно разрушали. Знаменит Сионский собор своей реликвией – крестом Святой Нино, это был первый крест в Грузии, сделала его Святая Нино из виноградной лозы. До недавнего времени именно этот собор был главным храмом страны. Вот он прямо на набережной, перед стеклянным Мостом Мира.

Достопримечательности Тбилиси

Статуя Мать Картли

Возвышается эта 20-метровая статуя на холме Сололаки в одноименном районе.

Статуя Мать Картли

Мать Картли (или Мать Грузии) видна со многих точек города, и давно стала символом Тбилиси, к ней можно прогуляться по тропинке от крепости Нарикала.

Статуя Мать Картли

В одной руке у «матери» – чаша с вином, для приветствия друзей, что говорит о гостеприимстве кавказского народа, а в другой – меч, которым она в любую минуту готова защитить свой народ от врагов, композиция символизирует грузинский национальный характер.

Монумент «Мать Картли» был построен к 1500-летнему юбилею города, сначала статуя была деревянной, чуть позже заменена на алюминиевую копию, а ещё позже монумент был доработан – добавились современные элементы декора платья и головного убора.

Вечером у статуи включена подсветка.

Статуя Мать Картли

Площадь Европы и парк Рике

Рике – это современный приятный парк с красивыми газонами, необычными скульптурами (есть даже скульптура – белый рояль) и танцующими фонатанами, с потрясающей ночной подсветкой. Рике переводится как «плоский берег», сам парк как раз и находится на левом пологом берегу реки Кура.

Достопримечательности Тбилиси

Фонтан, кстати, совсем не простой, он с помощью азбуки Морзе «вытанцовывает» элементы таблицы Менделеева, тем самым провозглашая всеообше равенство и единство.

Достопримечательности Тбилиси

В парке Рике находится какой-то футуристический шедевр современной архитектуры – 2 стеклянно-металлические трубы – то ли здание Театра музыки и драмы, то ли филармония/концертный зал, сами грузины ещё толком не знают, что конкретно здесь будет, объект ещё не достроен.

Парк Рике

Рядом с парком – Площадь Европы, прямо напротив моста Мехети.

Канатная дорога

Из парка Рики стартует Канатная дорога к крепости Нарикала, это сравнительно новая достопримечательность в Тбилиси, открыли дорогу в 2012 году.

Достопримечательности Тбилиси

Кабинки едут довольно быстро, 5 минут, и вы уже на вершине у крепостных стен, откуда шикарные виды на город!

Достопримечательности Тбилиси

Стеклянное здание в парке Рике – это и есть отправная точка канатки.

Достопримечательности Тбилиси

Если никогда не ездили на таком подъемнике, то восторженный эффект гарантирован!

Фуникулёр

Помимо канатной дороги в Тбилиси есть фуникулёр, когда-то давно, через 100 лет существования, там случилась авария, и долгое время фуникулер был на реконструкции, вновь открылся лишь в 2013 году.

Достопримечательности Тбилиси

Едет вагончик с одной остановкой посередине, около церкви Святого Давида, здесь находится Пантеон, место также называют кладбищем писателей, т.к. здесь захоронены различные культурные деятели, среди которых много поэтов и литераторов.

До церкви Святого Давида можно прогуляться пешком, а уже оттуда подъехать на фуникулёре или же, если готовы к физическим нагрузкам, полностью подняться наверх пешком!

Достопримечательности Тбилиси

А главный пункт назначения фуникулёра, естественно, находится на вершине холма – это обзорная площадка и парк развлечений Мтацминда.

Достопримечательности Тбилиси

Парк Мтацминда

Конечная цель фуникулёра – это как раз и есть парк Мтацминда,

Парк Мтацминда

это, одна из самых посещаемых туристами, достопримечательность Тбилиси. Также это одновременно и самая высокая обзорная площадка в городе, да еще и с рестораном и парком развлечений наверху.

Достопримечательности Тбилиси

Так что можно одним выстрелом убить двух зайцев – полюбоваться шикарными видами на город и получить дозу адреналина на горках и каруселях, ну, а летом ещё и укрыться от знойной жары в тени деревьев.

Большинство качелей в парке Мтацминда предназначено для детей, а взрослым, определенно, понравится гигантское колесо обозрения!

Парк Мтацминда

Вечером здесь потрясающая подсветка, как в парке, так и в городе, что отлично видно с площадки.

Мы рекомендуем подниматься сюда перед закатом, чтобы успеть увидеть город и в свете дня, и постзакатном зареве.

Парк Мтацминда

Отсюда открывается, и правда, самый крутой вид в городе!

Достопримечательности Тбилиси

Фуникулёр работает допоздна, так что можно вдоволь накататься на каруселях в парке, и в ресторане успеть насладиться поздним ужином!

У ресторана в парке Мтацминда есть 2 этажа, на первом – преимущественно грузинская кухня, цены приемлемые, но слишком уж многолюдно и шумно, по-крайней мере, в воскресенье практически не было свободных мест. На втором этаже – европейская кухня с высоким ценником, этот ресторан считается одним из лучших в городе, не только из-за потрясающего вида 

Мост Мира

Ещё один футуристический объект рядом с парком Рики – Мост Мира, современный, стильный.

Мост Мира, Тбилиси

Кто-то скажет, что мост испортил исторический облик города, а кто-то восхитится плавностью линий и обязательно сделает несколько снимков на память.

Мост Мира, Тбилиси

Мы относимся ко второй категории людей, в частности, мне очень нравится такое переплетение современных проектов и объектов старины, если они органично смотрятся, почему нет? Неофициально мост также еще называют мостом Влюбленных или Хрустальным.

Мост Мира, Тбилиси

Есть и еще одно шуточное название – «прокладка always», за характерный изгиб стеклянной крыши моста.

Мост Мира, Тбилиси

Лучше всего приходить на мост Мира на закате, подсветка просто изумительна!

Мост Мира, Тбилиси

Дом Юстиции и набережная

Ну и в продолжение футуристической архитектуры покажу необычный Дом Юстиции, он словно украшен лепестками роз вместо крыши 

Достопримечательности Тбилиси

К Дому Юстиции ведёт также не совсем типичный пешеходный мост, на нем мы повстречали свободных художников, продающих свои картины.

Достопримечательности Тбилиси

Сухой Мост

Ещё один примечательный мост в Тбилиси – это Сухой Мост, этот мост понравится всем любителям блошиных рынков, сюда непременно стоит заглянуть, чтобы отыскать необычные вещицы для декора, особенно, если вы фанат ретростиля и охотитесь за подобными раритетными штучками в любой стране.

Так что непременно здесь вы найдёте что-то новенькое для своей коллекции антиквариата! Рынок Сухой Мост работает до 3 часов дня. И не забывайте торговаться, это же рынок 

Президентский дворец

С Моста Мира, а также с набережной реки Кура открывается вид не только на крепость Нарикала, здесь стоит посмотреть и на противоположную сторону, чтобы увидеть настоящий Берлинский Рйхстаг Президентский дворец. Дворец был построен при Михаиле Саакашвили, находится здание в историческом районе на холме.

Президентский дворец

Мне кажется, что Президентский дворец, также как и Мост Мира, лучше всего фотографировать в сумерках, в это время включают подсветку его стеклянного купола. Кстати, появлению купола грузины обязаны архитектору итальянцу, который достраивал этот дворец, начатый грузинами.

Президентский дворец

Оказывается, в стеклянный купол можно попасть, мы узнали об этом слишком поздно. Для этого, нужно заранее оставить заявку на официальном сайте дворца, если её успеют одобрить к вашему приезду, вы попадёте в святая святых, туда, где очень редко оказываются туристы 

Ох и вид оттуда, наверное открывается..

Площадь Свободы и статуя Георгия Победоносца

На площади Свободы расположен центральный банк, здание администрации, шикарный отель Marriottи множество бутиков. А также колонна-памятник с золотистой статуей небесного покровителя Грузии – Святого Георгия на коне (вот почему, кстати, в английском варианте Грузия звучит как Georgia). Рядом – Сквер имени Пушкина с фонтаном.

Площадь Свободы условно разделяет Тбилиси на Старый и Новый город.

Мы здесь однажды ужинали в ресторанчике Samikitno, под тем же брендом, что работает на площади Майдан, мм вкустнотища!

Достопримечательности Тбилиси

В Старый город от площади лучше всего идти по уютной улочке Афхази.

Черепашье озеро и Музей под открытым небом

Если парков и садов в Тбилиси вам покажется мало, то недалеко от города есть Черепашье озеро, окружённое хвойным лесом. Здесь можно прогуляться по Этнографическому музею под открытым небом.

Ну а летом здесь можно взять лодку или катамаран и покататься по озеру.

Рынок Дезертирка

Если хотите прикупить домой различных специй, аджику, ткемали, сыры, орехи, свежие фрукты, чурчхелу, все это можно сделать в одном месте и по доступным ценам. Рынок Дезертирка огромен, находится он рядом с ж/д вокзалом (ст. метро Вокзальная площадь).

Достопримечательности Тбилиси

Отличных вам путешествий!

http://www.life-in-travels.ru/dostoprimechatelnosti-tbilisi/#!tbilisi/051018/131018

 

 

 

 

 


 

 

 


 


 


 


 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments