deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Проклятье немецких принцесс в семье Романовых

Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения
Принцесса Элла и Сергей Александрович 


Великая княгиня Елизавета Федоровна, принцесса Элла 

Вскоре проклятье случилось с потомками Александра II.
На гессенских принцессах-сестрах были женаты Николай II и его дядюшка - великий князь Сергей Александрович.

Принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтска и Сергей Александрович сочетались браком в 1884 году. Невесте было 20 лет, жениху – 27 лет. Принцесса Элла, как ее называли в семье, долго размышляла над предложением о замужестве. 



«Я дал своё согласие не колеблясь. Я знаю Сергея с детского возраста; вижу его милые, приятные манеры и уверен, что он сделает мою дочь счастливой» - говорил отец невесты. 

При принятии православия она получила имя Елизавета Федоровна. Православную веру принцесса Элла приняла не сразу, она не была невестой наследника престола, поэтому могла остаться при своем вероисповедании.


Елизавета Федоровна и Сергей Александрович 

«Ее чистота была абсолютна, от нее невозможно было оторвать взгляд, проведя с ней вечер, каждый ожидал часа, когда сможет увидеть ее на следующий день», — так восхищалась Эллой ее племянница Мария. 

Елизавета Федоровна обладала сильным решительным характером. Она советовала Николаю II проявить жесткость по отношению к государственным изменникам и террористам. Княгиня предостерегала, что превращение этих убийц в героев в глазах народа приведет к катастрофе. 

«Неужели нельзя судить этих животных полевым судом?...
Необходимо сделать все, чтобы не допустить превращения их в героев… чтобы убить в них желание рисковать своей жизнью и совершать подобные преступления (я считаю, что пусть бы он лучше заплатил своей жизнью и таким образом исчез!). Но кто он и что он — пусть никто не знает… и нечего жалеть тех, кто сам никого не жалеет».

Элла не одобряла благосклонности семьи Романовых к Григорию Распутину, открыто высказываясь, что его смерть была бы наилучшим выходом из сложившейся ситуации. 



Великая княгиня Елизавета прославилась благотворительной деятельностью и получила народную любовь. В то время как ее мужа генерал-губернатора Москвы в народе возненавидели. Явная неприязнь к князю появилась после трагических событий на Ходынском поле в 1891 году, когда время празднования коронации Николая II произошла давка, в которой погибло более тысячи человек. Приближенные советовали Сергею Александровичу уйти в отставку после трагедии, но он отказался. 

Современники отмечают, что Сергей Александрович был никчемным политиком, который стал объектом всеобщей неприязни. К сожалению, облаготворительной деятельности князя редко вспоминали. Он был попечителем около 90 благотворительных обществ. "Он был настоящим ангелом доброты" - говорила супруга.



Говорили, что князь испытывает влечение не к женщинам, а мужчинам. Он сам проводит время с юношами и жене советует "поискать любви на стороне". Поэтому его супруга, страдая от одиночества, занята бурной общественной деятельностью. 

«Москва стояла до сих пор на семи холмах, а теперь должна стоять на одном бугре» (bougr'e – так по-французски называли гомосексуалистов). Это говорят, намекая на великого князя Сергея» - писал российский дипломат В. Н. Ламздорф в 1891 году.

Скорее всего, рассказы о том, что князь был геем - очередные сплетни. Как утверждают близкие семьи, Сергей Александрович любил свою жену. 


Сергей Александрович с племянниками — Марией Павловной и Дмитрием Павловичем, которых воспитывал как родных детей.

«Он рассказывал мне о своей жене, восхищался ей, хвалил ее. Он ежечасно благодарит Бога за свое счастье», — писал князь Константин Константинович о любви своего родственника. 

Как вспоминала племянница великого князя Мария, разница в возрасте оказывала сильное влияние на отношения супругов. Сергей Александрович с женой вел себя как учитель.

«Дядя часто был резок с ней, как и со всеми другими, но поклонялся ее красоте. Он часто относился к ней, как школьный учитель. Я видела восхитительную краску стыда, которая заливала ее лицо, когда он бранил ее. „Но, Серж…“ — восклицала она тогда, и выражение ее лица было подобно лицу ученицы, уличенной в какой-нибудь ошибке».

Великий князь Сергей Александрович очень жалел, что у них нет потомства. «Как бы я хотел иметь детей! Для меня не было бы большего рая на земле, будь у меня собственные дети», — говорил Сергей Александрович.



Накануне своей гибели великий князь записал в дневнике «Господи, сподобиться бы такой кончины!», он говорил о героической смерти от рук убийцы-заговорщика. Слова оказались пророческими. 


В феврале 1905 года Сергей Александрович был убит террористом Иваном Каляевым, который бросил бомбу в карету великого князя. Елизавета Федоровна собственноручно собирала останки мужа. Сердце убитого генерал-губернатора Москвы нашли только на третий день на крыше соседнего дома.


Карета князя после взрыва.

Элла лично пришла на встречу с арестованным террористом. 

«…Когда он увидел ее, он спросил: «Кто вы?» 
«Я его вдова, — ответила она, — почему вы его убили?» 
«Я не хотел убивать вас, — сказал он, — я видел его несколько раз в то время, когда имел бомбу наготове, но вы были с ним, и я не решился его тронуть».
«И вы не сообразили того, что вы меня убили вместе с ним?» — ответила она…»




«Казалось, что с этого времени она пристально всматривается в образ иного мира… она посвятила себя поиску совершенства» - вспоминала графиня Олсуфьева. 

Елизавета Федоровна после смерти мужа полностью посвятила себя благотворительности. Женское движение медицинских сестер получило широкое распространение во время Первой мировой войны благодаря ее стараниям.

Великая княгиня основала знаменитую Марфо-Мариинскую обитель, в которой сестры милосердия оказывали медицинскую помощь раненым солдатам.


Великая княгиня в одежде сестры милосердия 

В годы революции великую княгиню арестовали и отправили в Алапаевск (Свердловская область). 
В июле 1918 года она была расстреляна вместе с другими родственниками царской семьи. Палачи бросили тела казненных в шахту. В октябре 1918 года Белая армия вошла в Алапаевск, тела царских родственников были подняты из шахты. Оказалось, что раненая Елизавета Федоровна оставалась живой несколько дней. 

Останки великой княгини были переправлены на восток в Шанхай, а затем перевезены в Иерусалим для погребения. Так исполнилось ее завещание – быть похороненной на Святой земле. 

В 1981 году Елизавета Федоровна была причислена к лику святых Русской православной церковью заграницей. 

 

 (lenarudenko

via

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments