deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ МОРОЗОВ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЧЕКАНКА.

Автор - Сергей_Тамбовчанин. Это цитата этого сообщения




Виктор Андреевич Морозов – мастер высокого уровня по художественной станковой чеканке. Его работы – это кладезь великолепных творений, выполненных в самой трудоемкой и ценной среди знатоков искусства чеканной технике – торевтике. Данная техника позволяет обрабатывать металлический лист с ювелирной тонкостью, передавая величественный масштаб произведения. Торевтика обязывает обрабатывать чеканами каждый миллиметр металлической поверхности (пуансирование), вручную выколачивать орнамент и фактуру фона, выбивать рельефное изображение.


Панно ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ. 1993. Алюминий, латунь, медь, чернение.">


Панно ПРОЩАНИЕ ГЕКТОРА С АНДРОМАХОЙ. 1991. Алюминий, латунь, медь, чернение.


Панно ЭЛЛАДА МИФОЛОГИЧЕСКАЯ. 1978. Алюминий, медь, чернение, патинирование.

Виктор Морозов необычайно эрудированный человек, проведший много времени в библиотеках, изучая историю, для создания образов своих произведений. Технические приемы мастера традиционно применялись для украшения древнерусских храмов, создания окладов к рукописным книгам и церковным иконам. Им свойственна тончайшая проработка деталей, сохраняющая монументальность образов. В наше время это удивительное качество многовековых шедевров практически утрачено.
Однако в своих лучших работах Виктору Морозову удалось достичь вершины мастерства, достигнуть высочайшего технического и художественного уровня чеканных произведений, выставленных в Оружейной Палате Московского Кремля и Государственном Эрмитаже. Работы Виктора Морозова участвовали в многочисленных выставках, в том числе персональных. Его произведения вошли в состав государственных, частных и корпоративных коллекций.


Панно ОРФЕЙ. 2004. Алюминий, медь, чернение.


Панно-триптих СРЕДНЕВЕКОВАЯ БАЛЛАДА. 1991. Медь, латунь, алюминий, чернение.

Виктор Морозов родился в 1949 году в селе Ризадеево. Ардатовского района, что в Нижегородской области. С раннего детства он пристрастился к рисованию, как многие, рисующие мальчики, увлекался композициями с древними воинами, витязями и рыцарями, изображал битвы. Очень умело рисовал портреты полководцев. Самостоятельно, без внешнего направления и какого-либо руководства, юный художник писал этюды с натуры, рисовал портреты близких и друзей, сочинял многофигурные композиции. Уже в этих работах чувствовался острый глаз и твердая рука будущего незаурядного художника. После окончания школы, Виктор Морозов служил в армии, затем поступил на Горьковский авиационный завод, где вскоре стал лучшим цеховым художником-оформителем.


Щит КЕЛЬТСКИЙ. 2015. Медь, алюминий; чернение.

Виктор Морозов достиг совершенства в своем ремесле, это позволяет ему воплощать самые сложные художественные задачи. Художник пытается расширить возможности чеканной техники: использует холодную эмаль для тонирования фона и окантовки композиций. Пробует работать на анодированном алюминии, который исключает чернение, но предоставляет широкие возможности для использования техники холодной эмали.


Панно НИЖЕГОРОДСКАЯ БЫЛИНА.1994. Алюминий, латунь, медь, чернение.

Творения Виктора Морозова притягивают взор монументальным величием и уникальной праздничной нарядностью, а при близком рассмотрении восхищают ювелирной утонченностью, мастерством создания мельчайших деталей и узоров. Подробнее о творчестве художника ,вы можете узнать на сайте http://vmorozovart.ru/ автора.


Панно БОРИС И ГЛЕБ. (Из диптиха «Русь извечная» 2003). Анодированный алюминий, холодная эмаль; алюминий, латунь, чернение.


Панно-рондо СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ. 2007. Медь, чернение; анодированный алюминий, холодная эмаль.


Панно ГУСЛЯР. 2006. Алюминий, чернение, масло.


Панно ФАРАОН И БОГИНЯ ИСИДА. Медь, чернение; анодированный алюминий, холодная эмаль.


Панно ДУМЫ. ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В ОРДУ. Алюминий, медь, чернение.


Панно ПОЛЕ КУЛИКОВО. ПЕРЕД БИТВОЙ. Алюминий, медь, чернение.


Триптих «РУССКИЙ». 2000. Алюминий, чернение; анодированный алюминий, холодная эмаль.


Панно БИТВА (Всадники). 2013. Алюминий; чернение, масло.


Андрей Рублев


Панно-рондо ЯГОДЫ, ЦВЕТЫ И ПТИЦЫ. 2008. Анодированный алюминий, холодная эмаль.

https://vdohnovenie2.ru/viktor-andreevich-morozov-xudozhestvennaya-chekanka/


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments