deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

7 секретов банковских карт, о которых мало кто знает

Автор - Бизнесвумен. Это цитата этого сообщения
Карта гораздо удобнее налички. В магазине и кафе не надо ждать сдачу, и в карманах потом не звенит мелочь. Дома открыл ноутбук - коммуналка оплачена, а покупку из онлайн-магазина уже упаковывают и отправляют.

Однако это только видимая сторона банковских карт. Есть вещи, о которых мало кто знает и способен их понять. Вот о них и рассказываем.
1. Что означают цифры на лицевой стороне
Номер карты - это не порядковый номер. Каждая цифра содержит важную информацию.
002-21 (600x563, 164Kb)
Итак, первая цифра говорит о принадлежности к платежной системе. 3 - American Express, 3 - JCB International, 3, 4, 5 - Maestro, 4 - Visa, 5 - MasterCard, 6 - China UnionPay. Следующие пять цифр - информация о банке и типе карты. Далее идут 9 цифр, которые полезны только банку - они идентифицируют владельца.

Последняя цифра - проверочная. По специальному алгоритму (называется "Луна") вычисляют соответствие номера карты и проверочного числа. Это нужно для выявления случайных ошибок, к примеру, при ручном вводе.

2. Что означают цифры на оборотной стороне
002-22 (550x445, 88Kb)
Здесь есть трехзначный код CVV (для Visa) или CVC (для MasterCard). В обоих случаях речь о еще одной мере безопасности. Этот код позволяет совершать транзакции без реальной карты. Пример – покупки в Интернете.

Как и PIN-код, CVV/CVC нельзя никому сообщать и даже показывать.

3. Банковская карта в ультрафиолете
002-23 (600x337, 97Kb)
Да, карты защищают так же, как и обычные деньги. Например, водяными знаками, которые можно увидеть только в ультрафиолетовом свете. На карте Visa – "V", на MasterCard – "М" и "С" , а на American Express – орел.

4. Кредитная и дебетовая - в чем разница?
002-24 (600x399, 127Kb)
Всего насчитывается 7 видов банковских карт. Но кредитные и дебетовые выдают чаще всего. Основное их различие в том, кому принадлежат деньги на счету. На кредитной карте - средства банка, на дебетовой (расчетной) - ваши.

Карта с разрешенным овердрафтом - золотая середина. Она позволяет использовать больше денег, чем на счету, но предел ниже, чем на кредитке.

5. Зачем нужны лимиты
002-25 (600x406, 107Kb)
Для двойной безопасности. Установив лимит на день, неделю или месяц, можно застраховать себя от импульсивных покупок. А с другой стороны, ограничив выдачу наличных, вы понесете минимальные потери, если карту украдут. Мошенники не смогут ее по-быстрому обнулить.

Еще полезно поставить запрет на онлайн-покупки. Бояться действительно есть чего. Злоумышленники придумывают все новые способы добраться до чужого безнала и истратить его на свои нужды.

6. Зачем вам СМС-уведомления
002-26 (600x399, 166Kb)
Чтобы быстро реагировать на внезапное списание! Если оно произошло, сразу звоните в банк. Утеря карты или догадки, что кто-то знает ее реквизиты, - тоже повод обратиться в call-центр.

7. Банковская карта - это личное
002-27 (600x399, 115Kb)
● Где бы ни расплачивались, не позволяйте кассиру уносить карту с собой. Ведь существуют скиммеры - миниатюрные считывающие устройства, которые воруют данные карты. Требуйте, чтобы операция проводилась при вас.

● Если снимаете деньги с банкомата, проверьте, есть ли дополнительные камеры или накладка на клавиатуре.

● Никогда не подписывайте чек, на котором поле с суммой пустое.

● Доверяйте онлайн-магазинам, которые используют протокол https. Он защищает данные от утечки.

Напоследок: относитесь к карте как к паспорту. И чаще читайте почтовую рассылку своего банка - там рассказывают о важных вещах!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments