deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Торт "Медовый грильяж"

Автор - tanuuusa. Это цитата этого сообщения

Торт "Медовый грильяж"

Торт Медовый грильяж 1 (600x400, 242Kb)

Торт просто изумительно вкусный. У него сильный аппетитный аромат орехов и сливочного масла. Корж пропитывается сладким сиропом и становится сочным. Верхняя ореховая часть после запекания превращается в мягкий грильяж. Торт не трудоемок и готовится довольно быстро. Есть одна тонкость - если торт передержать в духовке, то при остывании поверхность будет очень твердой. Торт желательно съесть в первый день после приготовления. На второй день грильяж размокает, а орехи становятся мягкими и меняют аромат с жареного на сырой. Миндаль можно заменить на другие орехи, лучше всего на кедровые или лесные (фундук).

 СОСТАВ

ТЕСТО

  • 100г сливочного масла,
  • 2 ст ложки сахара (50г),
  • 3 яйца,
  • 1 ст ложки меда (30г),
  • 1 стакан муки (160г),
  • 1 ч ложка разрыхлителя,
  • 1/5 ч ложки соды,
  • 1/4 ч ложки соли,
  • при желании - 100~120г изюма

ЗАЛИВКА

  • 80г сливочного масла,
  • 1/3 стакана сахара (70г),
  • 3 ст ложки меда (90г),
  • 5 ст ложек 20% сливок (100г), можно молока
  • 150~200г сушёного миндаля, при желании - 1/4 ч ложки молотой корицы

Приготовление:
Тесто:

Заранее вынуть масло из холодильника и довести до комнатной температуры. Размягченное масло миксером взбить с сахаром и солью и по одному подмешать яйца.

Торт Медовый грильяж 2 (600x400, 100Kb)

Добавить жидкий мед. Всыпать муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Должно получиться мягкое нерастекающееся тесто мажущей консистенции.

Торт Медовый грильяж 3 (600x400, 144Kb)

При желании можно добавить в тесто изюм. На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.

Торт Медовый грильяж 4 (600x400, 132Kb)

Ложкой разровнять тесто по форме.

Торт Медовый грильяж 5 (600x400, 137Kb)

Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с тестом на 20~25 мин.

Торт Медовый грильяж 6 (600x400, 142Kb)

Заливка

Пока корж запекается, сделать медовую заливку. Миндаль крупно нарубить.

Торт Медовый грильяж 7 (600x400, 169Kb)

В маленькую кастрюльку положить масло, сахар, мед и сливки. Поставить кастрюльку на большой огонь. Когда весь сахар растворится, насыпать миндаль. Огонь убавить до минимума и варить массу 2~3 минуты.

Торт Медовый грильяж 8 (600x400, 196Kb)

Приготовление торта

Форму с коржом вынуть из духовки. Ножом прорезать корочку по краю коржа. Быстро и аккуратно ложкой снять с коржа корку и выпуклости.

Торт Медовый грильяж 9 (600x400, 187Kb)

Торт Медовый грильяж 10 (600x400, 185Kb)

Совет: Корочки можно подсушить в духовке и есть с чаем как сухарики - очень вкусно. Поверх коржа равномерно вылить сладкую массу.

Торт Медовый грильяж 11 (600x400, 167Kb)

Ложкой придавить орехи, уплотняя и выравнивая их.

Торт Медовый грильяж 12 (600x400, 198Kb)

Поставить форму обратно в духовку еще на 10~12 минут, до зарумянивания орехов.

Торт Медовый грильяж 13 (600x400, 236Kb)

Важно не передержать торт в духовке - поверхность не должна затвердеть. Торт остудить. Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя торт, и вынуть торт методом двойного переворачивания. РўРѕСЂС‚ Медовый грильяж 14 (600x400, 217Kb)

Торт Медовый грильяж 15 (600x400, 198Kb)

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments