deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Королевский дворец и крепость ТАУЭР

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Королевский дворец и крепость ТАУЭР

Вход в хранилище королевских драгоценностей

Лондонский Тауэр часто путают с Уайт Тауэр, квадратной крепостью, построенной Вильгельмом Завоевателем в 1078 году. Однако Башня в целом представляет собой комплекс, состоящий из нескольких сооружений, расположенных в пределах двух концентрических колец, образованных защитными стенами и рвом.

Высохший ров перед Средней башней.

Изначально башня выполняла функцию крепости, королевской резиденции и тюрьмы (особенно для знатных заключенных и членов королевской семьи, таких как «Принцы в Тауэре» (принцы Эдвард и Ричард) и будущая королева Элизавета I). Эта последняя ее функция привела к появлению фразы «послан в Тауэр» (в значении «заключен в тюрьму»).

Первого узника заточили в Тауэр в 1190 году. Тауэр использовался как тюрья исключительно для людей благородного происхождения и высокого звания. Среди наиболее известных узников Тауэра - короли Шотландии и Франции и члены их семей. В Тауэре были убиты Генрих VI, а также 12-летний Эдуард V и его младший брат

Репутацию зловещего места пыток Тауэр приобрел во времена Реформации. Генрих VIII, одержимый желанием иметь сына-наследника, разорвал всякие отношения с Римско-католической церковью и начал преследовать всех, кто отказывался признать его главой Церкви Англии. После того как вторая жена Генриха, Анна Болейн, не смогла родить ему сына, король обвинил ее в предательстве и супружеской измене. В итоге Анна, ее брат и четверо других особ были обезглавлены в Тауэре. Та же участь постигла Кэтрин Говард, пятую жену Генриха. Немало особ королевского рода, представлявших угрозу английскому престолу, были препровождены в Тауэр и затем казнены

.

Взошедший на престол юный сын Генриха, протестант Эдуард VI, продолжил серию жестоких казней, начатую его отцом. Когда через шесть лет Эдуард умер, английская корона досталась дочери Генриха — Марии, ревностной католичке. Не теряя времени, новая королева приказала обезглавить 16-летнюю леди Джейн Грей и её молодого супруга Гилфорда Дадли, которые оказались пешками в ожесточённой борьбе за власть. Теперь настало время протестантам сложить голову. Елизавета, сводная сестра Марии, провела в стенах Тауэра несколько тревожных недель. Однако, став королевой, она расправилась с теми, кто отказался изменить католической вере и дерзнул противиться её правлению

Хотя в Тауэр были брошены тысячи заключенных, лишь пять женщин и двое мужчин были обезглавлены на территории крепости, что спасло их от позора публичной казни. Трое из этих женщин были королевами — это Анна Болейн, Кэтрин Говард и Джейн Грей, продержавшаяся на престоле лишь девять дней

.

Анна Болейн

Большая часть других казней — в основном обезглавливание — происходили на расположенном неподалеку Тауэрском холме, куда стекались огромные толпы любителей подобных зрелищ. Отсеченную голову надевали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на Лондонском мосту в качестве предупреждения для остальных. Обезглавленное же тело увозили в Тауэр и хоронили в подвалах часовни. В этих подвалах было погребено в общей сложности более 1 500 тел.

Без преувеличения, Лондон считается одной из главных мировых столиц по количеству привидений. Будучи монархической державой, если верить рассказам жителей, здесь повсюду можно встретить призраки королей и их приближенных. Исключением не стал и Тауэр, за время существования которого накопилось множество тайн и сцен кровопролитий. 

Одним из самых описываемых ведений считается призрак короля Георга II, скончавшегося от сердечного приступа в ожидании важных документов из Германии. Существует множество свидетельств о встрече с привидением обезглавленной Анной Болейн, несущей голову под мышкой.

Так, согласно показаниям очевидцев жестоко казненная жена короля Генриха VIII была замечена в разных частях замка, чаще всего её встречали гулящей по парку крепости.В крепости не раз были замечены и призраки детей — убитых 12-летнего короля Эдуарда V и его 9-летнего брата Ричарда. «Маленькие принцы», как их прозвали, облаченные в белые одеяния безмолвно взявшись за руку, гуляют по коридорам замка. .

В начале XIII века в Тауэре возникает королевский зверинец после получения Генрихом III трех леопардов, белого медведя и слона в подарок от Европейских монархов. Постепенно зверинец пополнился другими животными и в 1830 году разросшийся зверинец был перевезен в Лондонский Зоопарк.

Кроме того, в разное время в ней находились оружейный склад, казначейство, зоопарк, Королевский монетный двор, государственный архив Великобритании, обсерватория, а также осуществлялись казни и пытки. С 1303 года в Тауэре хранятся Драгоценности британской короны.

В центре Лондонского Тауэра стоит норманнская башня Уайт Тауэр, построенная в 1078 году Вильгельмом Завоевателем (правил в 1066-87 годах) в юго-восточной части городских стен, примыкающих к Темзе. Эта огромная башня защищала норманнов от жителей Лондонского Сити, а также сам Лондон от внешних захватчиков.

Архитектором башни по приказу Вильгельма стал Гендальф (Gundulf), епископ Рочестер. Для создания углов здания и оформления дверей и окон использовали превосходный кайенский камень, доставленный из Франции, тогда как большая часть здания была построена из кентского базальта. Согласно легенде строительный раствор, использовавшийся при строительстве сооружения, разбавляли кровью животных. Другая легенда приписывает строительство Башни не Вильгельму, а римлянам. Уильям Шекспир в своей пьесе «Ричард III» утверждает, что она была построена Юлием Цезарем.

Высота Уайт Тауэр составляет 27 м, а толщина ее стен - 4,5 м в основании и 3,3 м в верхней части. Над зубчатыми стенами возвышаются четыре башенки; три из них квадратные, а та, что на северо-востоке, - круглая с винтовой лестницей. При Карле II в ней некоторое время размещалась королевская обсерватория. На юге Тауэра защитное сооружение ограничивается внутренним двором замка.

В 1190-ых годах король Ричард Львиное сердце (правил в 1189-99 годах) пристроил к башне Уайт Тауэр куртины, вырыл вокруг нее ров, который заполнил водой из Темзы. Возведенную ранее на востоке римскую городскую стену Ричард использовал как часть ограждения.

Часть построенной им стены, позже включенная в защитную стену Генриха III, до сих пор сохранилась на участке между Bloody Tower (Кровавой башней) и Колокольней , также появившейся во время его правления. В 1240 году Генрих III приказал побелить здание, в результате чего оно и получило свое название. 

В начале 13 века Генрих III (правил в 1216-72 годах) разместил в Тауэре главную королевскую резиденцию и построил роскошные здания в пределах Внутреннего двора замка на юге от Уайт Тауэр.

Более 500 лет в Тауэре находилось главное отделение королевского монетного двора. Один из его самых бурных периодов пришелся на правление Генриха VIII, когда монеты чеканили из серебра, реквизированного из разрушенных монастырей. Кроме того, в Тауэре хранились важные государственные и юридические записи, а также изготовлялось и хранилось оружие и военное снаряжение короля и королевской армии.

На северо-западе в этот Внутренний двор вели ныне разрушенные ворота Колдхарбор  и его ограничивала стена, укрепленная на юго-западе Уэйкфилдской башней , на юго-востоке – Фонарной башней , а на северо-востоке - теперь разрушенной башней Уордроб .

Queen's House

Хорошо оборудованные Уэйкфилдская башня и Фонарная башня были неотъемлемыми частями этого нового королевского дворца, и примыкали к ныне разрушенному Большому залу, располагавшемуся между ними. Башня оставалась королевской резиденцией до времен Оливера Кромвеля, при котором некоторые из старых роскошных зданий были уничтожены.

Уайт Тауэр и Внутренний двор расположены на Внутренней территории, защищенной массивной куртиной, построенной Генрихом III в 1238 году. Несмотря на протесты граждан Лондона и даже сверхъестественные предсказания (согласно летописцу Мэтью Пэрису (Matthew Paris)), было решено расширить городскую стену на восток.

В стену встроены тринадцать башен: Уэйкфилдская башня  - наибольшая башня в куртине. Фонарная башня , Соляная Башня ,Башня широкой стрелы,Башня констебля , Башня Мартина ,Кирпичная башня , Башня торговца луками ,Кремниевая башня ,Башня Деверо ,

Колокольня - самая старая башня в ограждении, построенная в 1190-ых годах как часть укреплений Ричарда I и позже включенная в укрепления Генриха III. Названа в честь находящегося в ней колокола, в который больше 500 лет отбивали вечерний комендантский час.

Salt Tower

The Flint Tower

Martin Tower

Кровавая башня,(или Садовая башня ), названная так в честь легенды об убитых в ней принцах.

The Two Princes Edward and Richard in the Tower, 1483 by Sir John Everett Millais

A recreation of Edward I's bedchamber in St Thomas's Tower

Башня Байворд,Башня Святого Томаса , построенная в 1275-1279 годах Эдуардом I как дополнительная королевская резиденция. Колыбельная башня ,Колодезная башня,Башня Девелин На внешней стороне северной стены находятся три полукруглых бастиона: Медная гора , Северный бастион , и Гора Легг 

Middle Tower. 

Водный проход в Тауэр часто называют Воротами предателей , так как, считается, что через них провозили обвиненных в измене заключенных, таких как королева Анна Болейн и сэр Томас Мор. Ворота предателей, прорубленные в Башне Святого Томаса, заменили водные ворота Генриха III в Кровавой башне

. Позади Ворот предателей в водоеме находился двигатель, который использовали для перекачки воды в цистерну, расположенную на крыше башни Уайт Тауэр. Изначально двигатель приводился в действие силой потока или лошадьми, а потом паровой тягой; примерно в 1724 году это устройство приспособили для запуска механизмов, переносящих орудийные стволы.

Develin tower,Lanthorn Tower

В 1860-ых годах его демонтировали. Над большой аркой Ворот предателей расположен Деревянный каркас Тюдоров, созданный в 1532 году и реконструированный в 19-ом веке.

Three Lions

Ныне высохший ров, окружающий все сооружение, с юга на запад пересекается каменным мостом, ведущим к Башне Байворд от Средней башни (Middle Tower) - ворот, ранее служивших внешним укреплением, которое называли Львиной башней (Lion Tower).

Сегодня Тауэр преимущественно является достопримечательностью. Помимо самих зданий в ее экспозицию входят Драгоценности британской короны, прекрасная коллекция оружия из Королевских оружейных складов и остаток стены римской крепости.

Wakefield Tower 

The Bloody Tower 

Йоменские привратники (бифитеры) Тауэра выступают в качестве гидов и обеспечивают безопасность, при этом сами являются достопримечательностью. Каждый вечер, когда Тауэр закрывается на ночь, привратники участвуют в Церемонии передачи ключей.  Лондонский Тауэр входит в число старейших исторических сооружений Великобритании, который долгий период времени служил резиденцией английских монархов. На сегодняшний день этот великолепный замок является памятником истории, он был включен во Всемирный список ЮНЕСКО.

Byward Tower

Согласно легенде, английское королевство будет существовать до тех пор, пока в лондонском Тауэре живут вороны. Птицы не могут улететь, потому что у них подрезаны крылья, зато их ежедневно кормят специально приставленные королевские слуги. Деньги на питание птиц прочно занимают свое место в строке расходов на оборону страны, а каждый умерший ворон вносится в почетные армейские списки: ведь его жизнь в Тауэре - это вклад в безопасность и целостность королевства.

Constable Tower

В 1078 г. Вильгельм начал строительство крепости по образцу северофранцузских бастионов, которая должны была стать резиденцией и защитой от покоренных англосаксов, угрожавших восстанием против нового правителя. Башня высотой 30 м построена по классическому образцу донжона: со складами для провианта и конюшнями в цокольном этаже, помещениями для слуг и солдат этажом выше и приподнятым входом во второй этаж (не считая цокольного), где находились помещения для репрезентативных целей.

The empty frame of the State Crown of George I as displayed in the Martin Tower at the Tower of London.

Наконец, на самом верху располагались королевские покои и залы для собраний. Капелла на втором этаже с простым цилиндрическим сводом и колоннами, поддерживающими галерею, - самая старая церковь в британской столице. 

crown of Lord Lyon King

Через 150 лет Генрих III обнес Тауэр внутренней крепостной стеной, а его сын Эдуард I укрепил замок рвом с водой, внешним кольцом стены с башнями на Темзе и двумя бастионами. Казармы Ватерлоо, где сегодня хранятся королевские драгоценности, появились только в 1845 г. при фельдмаршале и политике Артуре Веллингтоне. Официальное название лондонского Тауэра – Дворец Её Высочества и Крепость, Тауэр Лондона, однако последние раз, когда правители использовали это место как дворец, было во времена правления короля Джеймса I (1566-1625).

Белая Башня , квадратное здание с маленькими башенками наверху каждого угла, дало название Тауэру в целом. Она находится в центре всего комплекса из нескольких зданий, расположенного вдоль реки Темза, и служила на протяжении своей истории крепостью, сокровищницей, арсеналом, монетным двором, дворцом, местом исполнения наказаний, государственным архивом, обсерваторией, убежищем и тюрьмой, особенно для представителей высшего класса.

Елизавета I была в заключении здесь во время правления её сестры Мэри. Последний раз, когда Тауэр использовался как тюрьма, был во время второй мировой войны; здесь сидел Рудольф Хесс.  В наше время Лондонский Тауэр является одной из основных достопримечательностей Великобритании. Внешний облик крепости практически не изменился с тех времен.

На сегодняшний день основными зданиями Тауэра можно назвать: оружейную палату (место, где хранятся драгоценности британской короны) и музей. Стоит отметить, что Тауэр считаться одной из королевских резиденций. Еще в крепости имеется множество квартир, в которых проживают высокие гости и обслуживающий персонал

 Смотрители королевской сокровищницы охраняют знаменитые драгоценности Британской империи. Для посетителей сокровищница открыта с XVII века. Среди драгоценных камней, украшающих короны, державы и скипетры,- которыми до сих пор пользуются члены королевской семьи во время торжественных церемоний,- можно увидеть самый крупный в мире гранёный бриллиант высокого качества, Куллинан I.

 

Церемония ключей - Ceremony of the Keys - проходит каждый вечер в Лондонском Тауэре в 21.40. Семисотлетняя традиция церемониального запирания главных ворот Тауэра.

St Thomas's Tower

White Tower

Главный стражник сопровождается эскортом охраны. Бесплатно наблюдать церемонию можно по предварительной письменной договорённости.

Allen Brown, Reginald (1976) [1954], Allen Brown's English Castles, The Boydell Press
Allen Brown, Reginald; Curnow, P (1984), Tower of London, Greater London: Department of the Environment Official Handbook, Her Majesty's Stationery Office
Bennett, Matthew (2001), Campaigns of the Norman Conquest, Essential Histories, Osprey Publishing

Bennett, Edward Turner (1829). The Tower Menagerie: Comprising the Natural History of the Animals Contained in that Establishment; with Anecdotes of their Characters and History. Robert Jennings.
Harman, A. (1864). Sketches of the Tower of London as a Fortress, a Prison, and a Palace. J. Wheeler.
Parnell, Geoffrey (2009). The Tower of London: Past & Present. History Press. 

https://www.hrp.org.uk/tower-of-london/#gs.HUgcuzI

Серия сообщений "Старая крепость":

Серия сообщений "Англия":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments