deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

"Жемчужина Кавказа" - озеро Кезеной-Ам

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения

Озеро Кезеной-Ам - крупнейшее высокогорное озеро на Северном Кавказе.

Располагается Кезеной-Ам практически у самой границы с республикой Дагестаном на южном склоне Андийского хребта на высоте 1870 м. Площадь водной поверхности озера - около 2,5 кв. км, а глубина - почти 80 м.

Озеро образовалось после землетрясения в результате горного обвала, произошедшего в древние времена. Этот обвал перекрыл ущелья двух рек Каухи и Хорсум и создал на конце юго-западной «лопасти» естественную гигантскую плотину высотой около 100 м. Реки Кауха иХарсум полностью заполнили закрытое плотиной горное ущелье, вследствии чего образовалось удивительное горное озеро.

Местные жители рассказывают такую легенду образования озера

Раньше на месте озера стоял аул Кезеной, где жили не почитавшие Бога люди — они отвергали религию, грешили и не были гостеприимны. И однажды к ним спустился ангел в обличии нищего старика, который целый день ходил по аулу, прося еды и крова над головой.

Долго он ходил по аулу, обошел все дома: и почетных и простых людей, и богатых и бедных. Но в дом его никто не пустил и пищи ему не предложил. В конце этого селения жила бедная вдова. Нищий, обошедший весь аул, подошел к ее дому и попросил ночлега. Вдова впустила его, угостила, чем могла, и приготовила ему постель в маленькой гостевой комнате своего скромного жилища. Когда нищий поел и отдохнул, он обратился к вдове с такими словами: «Я ангел, а не нищий. Бог свидетель: здесь живут жадные и бессердечные люди. Сказал это нищий и добавил: «Забирай детей и уходи из этого аула, не открывай никому, что узнала от меня». Вдова исполнила приказание нищего, собрала все свое семейство и только она успела подняться на гору, как земля раскрылась и поглотила аул. И на этом месте образовалось озеро Кезеной-Ам (жестокое озеро). Конечно, это всего лишь легенда, каких много в нашей жизни. Но придумана она, наверно, с воспитательной целью: чтобы люди всегда помогали друг другу, не забывали обычаев гостеприимства.

Озеро в Кезенойам находится на южном склоне Андийского хребта, и впечатление от него очень отличается в зависимости от погоды. В солнечную погоду вам запомнится сверкающая голубизна вод и очаровывающие насыщенно-зеленые луга на горных склонах. В туманные дни — мрачная, но гордая красота скрытой в туманном одеяле долины.

Раскинувшееся посреди покрытых зеленым ковром растительности гор и скал голубое озеро выглядит очень красиво. Ученые отметили, что пространство вокруг озера и сама вода в нем - лечебная.

Это места обитания белой бабочки-аполлон, что свидетельствует о чистом воздухе, а в озере можно встретить эйзенамский вид форели, который в виду своей уникальности был занесен в Красную книгу.

За необычайную красоту озеро по праву считается достопримечательностью не только Чеченской республики, но и всего Кавказа.

Кезеной-Ам располагается в зоне горных степей и лугов. Уникальной красотой отличаются горные луга в период цветения. Климат в районе озера замечательный: на протяжении всего года преобладает солнечная погода. Андийский хребет с севера защищает от воздушных масс.

Осадков здесь выпадает очень мало - 400 мм. Вода в озере холодная и прозрачная. Естественная дамба, что на западе озера, возвышается на 100 м — практически непреодолимая преграда. Вода многим покажется холодной, ведь температура на поверхности даже летом не поднимается выше +17...+18 °С.

Однако искупаться все равно вряд ли получится — вы на Кавказе, и здесь женщина, раздетая до купальника, покажется чем-то очень непристойным. Если желание все же есть — лучше отъехать подальше от туристических домиков и палаток рыбаков.

Зимой Эйзенам чаще всего замерзает, образуя ледовую корку толщиной 40-50 см, в иные года льда образовывалось до 70-80 см. Поэтому захватить с собой ледовые коньки не помешает, если планируете ехать зимой.

Выше озера находится древнее селение «Хой» ( мёртвый город), в котором никто не живёт.

С высоты перевала Харам открывается удивительно красивая панорама: широкая долина с голубовато-лазурной чашей озера.

Еще одной особенностью озера является то, что на нем практически никогда не бывает волн, именно поэтому в 70-е гг. ХХ ст. здесь построили первоклассную олимпийскую базу по гребле.

В те годы это было прекрасное место для отдыха, как для местных жителей, так и для туристов. Сегодня этот удивительный уголок, к сожалению, пустует.

Лучший способ добраться до Голубого озера — на собственной машине из Грозного. Этот путь длиной около 90 км займет 2-2,5 часа, по качественной, свежей (2015 г.) асфальтированной дороге. Двигайтесь в сторону города Шали и дальше по прямой — это кратчайший путь. Последние 20 км пройдут на живописном горном серпантине, так что фотоаппарат будет как нельзя кстати.

В общем, мой вердикт, будете в Чеченской республике - обязательно просите чтобы вам показали озеро Кезеной-Ам, оно того стоит!

https://tonkosti.ru

https://timag82.livejournal.com/241588.htm

https://www.votpusk.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments