deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

26 ноября - Всемирный день информации

Автор - Томаовсянка. Это цитата этого сообщения

Всемирный день информации

Решение о проведении торжественных полезных мероприятий, посвященных World Information Day, вынесло руководство двух крупных и авторитетных компаний: Международной академии информатизации (МАИ) и Всемирного информациологического парламента (ВИП). Произошло это 11 лет назад, 26 ноября 1992 года на первом Международном форуме информатизации. Тогда же установили дату старта Всемирного дня – 26 ноября 1994 года.

   Задолго до появления компьютеров и внедрения сети Интернет в нашу жизнь один банкир, а именно, магнат Натан Ротшильд, изрек мудрую фразу: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Он будто заглянул в будущее в тот момент, ведь сейчас, два века спустя, эти слова оказались девизом большого количества людей, знающих толк в получении баснословной прибыли.

Цели World Information Day благородны и отличаются многообразием. В первую очередь - это облегчение жизни человечества в результате упрощения процедуры получения больших объемов сведений в максимально короткие сроки и с высокой скоростью. Иными словами, стремление заставить такое обширное понятие, как информация, работать на себя. При помощи Всемирного дня информации его инициаторы предполагали обратить внимание специалистов на основные проблемы и задачи в данной области знаний с тем, чтобы сделать существование земных жителей более качественным с точки зрения информационных технологий.

Актуальной по сей день тенденцией мирового уровня является всестороннее развитие мобильной связи, высокоскоростной сети Интернет, замена привычного телевидения более близким духу времени - цифровым. Можно сказать, что главная цель Всемирного дня информации заключается в непрерывной, полноценной информатизации общества. Она стоит перед руководством каждой государства.

26 ноября 1894 года в штате Миссури в еврейской семье выходцев из Германии появился на свет Норберт Винер. Совсем маленьким, он взахлеб читал книги из родительской библиотеки, а в 7-нем возрасте написал первый научный трактат по вопросам дарвинизма. По сути, Винер и не учился толком в средней школе, так как в 11 лет поступил в Тафт-колледж, окончив его спустя 3 года со степенью бакалавра искусств.

Когда Норберту исполнилось 18 лет он уже имел звание доктора  наук по специальности «математическая логика», которое получил после обучения в  Гарвардском и Корнельском университетах. А через год его пригласили в Массачусетский технологический институт на кафедру математики. Но он не устает постигать науку.



В 1913 году Винер путешествует по Европе и слушает лекции Харди и Рассела в Кембриджском университете и лекции Гильберта в Геттингене.  В Европе он пробует свои силы в журналисткой области, в педагогической сфере и даже работал на инженерном заводе.

Перед началом Второй мировой, Винер уже был профессором Гарвардского, Колумбийского, Геттингенского, Корнельского и  Брауновского университетов. Также в безраздельное собственное владение получил математическую кафедру в Массачусетском институте. Он писал много статей и исследований. В период Второй мировой войны профессор начал работу над математическим аппаратом для систем наведения зенитного огня.



Винер является разработчиком новой действенной вероятностной модели управления силами противовоздушной обороны. Это был прорыв в кибернетике.

Вскоре Норберт Винер опубликовал книгу «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине», которая стала главным итогом его длительных исследований и экспериментов. Она заложила фундамент основ изучения искусственного интеллекта.

Американский ученый Норберт Винер считается отцом кибернетики. За его разработку кибернетику  вручили Золотую Медаль Ученого, высшую награду в Америке для человека науки.

https://kratkoe.com/norbert-viner-kratkaya-biografiya-i-interesnyie-faktyi/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments