deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Салат "ОЛИВЬЕ" (12 вариантов)

Автор - marusya_esk. Это цитата этого сообщения
Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании бессмертного шедевра знаменитого французского повара презрительно морщится. Эти гримасы значат только одно: либо человек никогда не пробовал настоящего оливье, либо он бессовестно кривит душой. Потому что не любить этот салат нельзя.

Салат Оливье

Особенность этого салата Оливье в подаче и в оригинальном сочетании двух продуктов. Лучше всего после приготовления разложить его на красивые листья салата айсберг или даже разобрать для этого крепкие кочанчики цикория. Что касается сочетания, то эта замечательная пара: телятина и креветки.   

салат оливье
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • раковые шейки готовые – 12 шт.
  • телятина мякоть – 150 г
  • картофель – 2 шт.
  • яйцо – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • огурцы соленые – 4 шт.
  • зеленый горошек консервированный – 5 ст. л.
  • домашний майонез – по вкусу
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сварите яйца вкрутую, охладите в воде и очистите.
Шаг 2
Морковь и картофель, не очищая, сварите в кипящей воде до готовности, 20–30 мин. Остудите, очистите от кожуры.
Шаг 3
Телятину так же залейте кипящей водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 20 мин. Остудите в бульоне под крышкой.
Шаг 4
Огурцы очистите от кожицы и семян. Нарежьте огурцы, морковь и картофель примерно одинаковыми кубиками. Яйца порубите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом по вкусу. Поставьте на 10–30 мин. в холодильник.
Шаг 5
Тем временем выложите горошек в дуршлаг, дайте ему обсохнуть 1–2 мин., добавьте в салат. Украсьте салат раковыми шейками и подавайте.

Оливье с уткой по рецепту няни И. И. Обломова

Оливье в нашей стране едят практически на все праздники, резонно замечает шеф-повара ресторана «Обломов» Юрий Башмаков. Католическое Рождество не станет исключением.

Оливье с уткой по рецепту няни И. И. Обломова
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сырокопченый окорок – 100 г
  • утиное филе – 1/2 шт.
  • зеленое яблоко – 1/4 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • соус майонез – 100 г
  • морковь – 1/2 шт.
  • консервированный горошек – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
Для подачи:
  • зерна граната – 40 шт.
  • веточки петрушки – 20 шт.
  • бородинский хлеб – 4 куска
  • каперсы (по желанию) – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 4 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца, картофель и морковь отварите в мундире, очистите от кожуры.

Утиное филе, промокните бумажной салфеткой, обжарьте на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны до средней степени прожарки. Яблоко очистите от кожуры.

Окорок, утиное филе, отваренные морковь, яйцо, картофель и очищенное яблоко нарежьте мелкими кубиками. В глубокой чашке соедините все ингредиенты с зеленым горошком, заправьте соусом майонез. Добавьте соль, перец по вкусу.

Для подачи в центр тарелки выложите кусок бородинского хлеба, сверху через кулинарное кольцо выложите заправленный салат. Украсьте зернами граната, листьями петрушки и каперсами. Полейте оливковым маслом по кругу тарелки и подавайте к столу.

Оливье с куриной грудкой и яйцом пашот

Оливье с куриной грудкой и яйцом пашот
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • картофель отварной – 40 г
  • куриная копченая грудка – 60 г
  • горошек свежемороженый - 30 г
  • огурец соленый – 25 г
  • огурец свежий – 25 г
  • морковь отварная – 35 г
  • лук зеленый – 5 г
  • майонез домашний – 35 г
  • яйцо куриное – 1,5 шт.
  • сметана 20% – 20 г
  • лимонный фреш – 5 г
  • соль – 2 г
  • укроп – 3 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Горошек зеленый бланшировать. Отварной картофель, свежий и соленый огурец, морковь порезать кубиком. Половинку яйца мелко порубить. Копченую куриную грудку нарезать кубиком. Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.
Шаг 2
Для приготовления яйца-пашот в кипящую воду добавить пару капель столового уксуса, для лучшего свертывания белка, размешать, сделать воронку, мешать около минуты. Затем разбить яйцо и варить 3 мин.
Шаг 3
На тарелку выложить салат горкой, посыпать укропом и рубленным зеленым луком. Сверху выложить яйцо-пашот, слегка надрезать, чтоб желток вытек.

Оливье с форелью домашнего копчения

Оливье с форелью домашнего копчения
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 филе карельской форели (примерно 600 г) на коже
  • 7 яиц
  • 300 г замороженного зеленого горошка
  • 2 длинноплодных огурца
  • 4–5 средних картофелин
  • 1 небольшая белая луковица
  • белый винный уксус
  • соль
  • 6 ст. л. древесных опилок для копчения
  • щучья икра для подачи, по желанию
  • 3–4 филе малосольной кильки
  • 250 мл растительного масла
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для майонеза сложите в стакан блендера кильку, добавьте яйцо с желтком, горчицу, уксус, сахар и соль. Влейте 100 мл масла, взбейте до однородности. Влейте оставшееся масло, взбейте в эмульсию и охладите.
Шаг 2
Для копчения рыбу поместите в холодный соляной раствор (на 1 л во-ды – 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара) на 30 мин. В кастрюлю с толстым дном положите кусок фольги. Насыпьте опилки, закройте еще куском фольги. Установите в кастрюлю решетку, положите рыбу кожей вниз. Закройте крышкой, обмотайте место стыка фольгой и поставьте на средний огонь. Примерно через 5 мин. уменьшите огонь до минимума, готовьте 10 мин. Дайте полностью остыть под крышкой, затем разберите на кусочки, удаляя все косточки и кожу.
Шаг 3
Огурцы очистите, нарежьте кубиками 1х1 см, положите в дуршлаг, щедро посолите, перемешайте и оставьте в раковине стекать на 1 ч.
Шаг 4
Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками 1 см. Сварите яйца вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите и порубите. Два желтка можете отложить для украшения.
Шаг 5
Очистите и мелко нарежьте лук. Поло-жите в миску, влейте 2 ст. л. уксуса, залейте крутым кипятком. Через 30 сек. откиньте на сито, промойте холодной водой и обсушите.
Шаг 6
Зеленый горошек залейте кипятком на 5 мин., откиньте на дуршлаг и обсушите.
Шаг 7
Смешайте все подготовленные продукты, заправьте майонезом по вкусу, выложите в большую миску. Верх присыпьте раскрошенным желтком и украсьте щучьей икрой, если хотите.

Ностальгический салат оливье

Этот оливье  максимально приближен к тому варианту, что большинство из нас помнит с детства – с Докторской колбасой. Только для праздничного стола мы приготовили более интересный по вкусу вариант, заменив вареную колбасу на  вареную грудинку. 

Салат оливье от ресторана Coyote Ugly
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйцо – 4 шт.
  • картофель отварной – 160 г
  • морковь печеная – 100 г
  • огурцы маринованные – 100 г
  • грудинка вареная – 180 г
  • зеленый горошек – 80 г
  • соль – 4 г
  • майонез – 160 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яйцо отварить всмятку. Разрезать пополам, оставив большую часть желтка в одной из частей.
Шаг 2
Картофель и морковь очистить от кожуры.
Шаг 3
Оставшийся белок, огурцы, подготовленные овощи и вареную грудинку нарезать мелким кубиком. Добавить зеленый горошек, посолить, перемешать.
Шаг 4
Заправить салат майонезом. Выложить на блюдо и украсть половинкой яйца.

Салат с креветками, авокадо, имбирем и зеленым яблоком

Салат с авокадо, зеленым яблоком и обжаренными в ароматном масле тигровыми креветками может стать альтернативой оливье на праздничном столе. Попробовав этот салат, о традиционном оливье вы потом и не вспомните. 

Салат с креветками, авокадо, имбирем и зеленым яблоком
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • креветки (21/25) – 16 шт.
  • масло оливковое – 40 г
  • чеснок – 12 г
  • авокадо – 100 г
  • огурцы короткоплодные – 140 г
  • перец сладкий красный (запеченный) – 160 г
  • яблоко – 80 г
  • салат «айсберг» – 100 г
  • соль мелкая – 8 г
  • салат корн для подачи
Для соуса:
  • имбирь маринованный –20 г плюс для подачи
  • майонез – 180 мл
  • икра тобико – 10 г плюс для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Креветки очищенные (4 шт. с хвостом, 12 шт. без хвостов) обжарить до готовности и слегка золотистого колера в сковороде на разогретом оливковом масле с добавлением давленого зубчика чеснока. В конце посолить.
Шаг 2
Обжаренные креветки с хвостами, авокадо, огурцы, запеченный сладкий перец и яблоко нарезать кубиком 0,5 х 0,5 см. Салат айсберг нарезать на кусочки 0,5 х 0,5 см.
Шаг 3
Приготовить соус. Маринованный имбирь, освобожденный от лишней жидкости, мелко порубить. В миске соединить все ингредиенты для соуса и перемешать до получения однородной массы.
Шаг 4
В миске соединить нарезанные ингредиенты, посолить, заправить соусом, аккуратно перемешать.
Шаг 5
В центр тарелки поставить кольцо (d=8 см), плотно утрамбовывая, выложить в него салат. Поверх положить обжаренную с хвостом креветку и половинку сушеного томата. Вокруг салата полукругом тремя небольшими порциями выложить маринованный имбирь, а между ними – икру тобико (4 порции) и листья салата «корн». Аккуратно снять кольцо. Готовое блюдо посыпать лепестками жареного миндаля.

Салат Оливье с говядиной и свежими огурцами

И ещё один рецепт оливье - теперь с говядиной и свежими огурцами...

салат оливье с говядиной и свежими огурцами
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 600 г вареной говядины
  • 1 длинноплодный огурец
  • 2 вареные морковки
  • 4 вареные картофелины
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (200 г)
  • качественный майонез, лучше домашний, для заправки
  • 1 веточка укропа
  • соль, свежемолотый чёрный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
При необходимости огурец очистите от кожицы. Разрежьте их пополам и удалите семена чайной ложкой. Горошек отбросьте на сито, жидкость слейте.
Шаг 2
Все ингредиенты нарежьте одинаковыми по размеру небольшими кубиками, примерно с размер горошка.
Шаг 3
Сложите подготовленные ингредиенты в большую миску, перемешайте и заправьте майонезом. Посолите и поперчите. Разложите салат по тарелкам (можно при помощи сервировочного кольца) и украсьте мелко нарезанным укропом.
Полезный совет

Этот салат лучше готовить сразу перед подачей. Свежие огурцы могут дать слишком много сока и он может испортить привычную консистенцию салата.


Оливье с яблоком

Оливье с яблоком
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 клубня картофеля
  • 6 яиц
  • 2 моркови
  • 2 кислых или кисло-сладких яблока
  • 200 г консервированного горошка
  • 250 г вареного или запеченного куриного мяса
  • 200 г майонеза
  • сок ½ лимона
  • соль
  • черный молотый перец
  • зелень укропа для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель (в мундире), морковь и яйца отварите на пару. Остудите и очистите.
Шаг 2
Яйца разделите на блок и желток. Картофель, морковь и яичный белок нарежьте кубиком со стороной 5-7 мм, по размеру горошка. Таким же образом нарежьте очищенное яблоко и курицу.
Шаг 3
Яичные желтки разотрите с майонезом, приправьте по вкусу солью и перцем.
Шаг 4
На дно порционных неглубоких салатников положите немного заправки и разложите все ингредиенты сегментами. Оставшуюся заправку положите в центр каждого салатника, можно с помощью кондитерского мешка с насадкой «звездочка». Посыпьте заправку мелко нарезанной зеленью.
Кстати

О прекрасной текстуре сваренных на пару овощей знают многие. Но правильно сваренные на пару яйца получаются с нежным, не переваренным белком и мягким желтком. Дождитесь, когда вода в кастрюле или пароварке закипит, положите на решетку яйца и засеките 12 минут. Остудите яйца в воде со льдом 15 минут, а затем очистите под струей воды.


Салат Оливье от Джейми Оливера

Салат Оливье от Джейми Оливера
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 молодые картофелины с красной кожицей
  • маленький пучок укропа
  • 4 маринованных хрустящих огурчика
  • 100 г стручкового горошка
  • 4 большие столовые ложки майонеза
  • 300 г мяса (горячего!) запеченной в гриле курицы
  • несколько веточек тархуна (только листья)
  • лук красный – 1 луковица
  • яйцо – 4 шт
  • половина небольшого лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Прежде всего нужно немного «усовершенствовать» майонез. Нарезать мелко укроп и тархун, тщательно смешать с майонезом, добавить лимонный сок и чуть-чуть цедры. Перемешать.
Шаг 2
Гороховые стручки опустить в кипящую воду на 1–2 мин., потом сразу же переложить их в холодную воду (лучше даже в холодную воду со льдом), а затем обсушить.
Шаг 3
Сварить картофель в кожуре, охладить и нарезать. Сладкий лук очень тонко нарезать полукольцами, а маринованные огурцы – тонкими ломтиками. Смешать картофель, лук, огурцы и горошек. Куриное мясо нарезать тонкими полосками и держать горячим.
Шаг 4
Приготовить яйца-поше – вскипятить воду, посолить ее, влить пару ложек уксуса, а затем ложкой сделать в ней "водоворот" – и в него осторожно опустить разбитое яйцо с неповрежденным желтком и варить 4 мин.
Шаг 5
Самый веселый момент здесь – сервировка салата. Сначала надо разложить по тарелкам картофельную смесь, на нее пристроить горячую курицу, сверху быстро шлепнуть по ложке майонеза, а поверх положить по яйцу-поше. И учтите – подавать надо как можно быстрее!

Средиземноморский оливье

Как и и все великие блюда, салат оливье может быть многолик. Вместо вареной колбасы - деликатесные дары моря, вместо моркови - руккола, соленый огурец меняем на свежий, а о картошке просто не вспоминаем. Поистине царское угощение -  тут на одной тарелке встречаются  красная икра и вареный  осьминог.

средиземноморский оливье

 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 авокадо
  • 2 огурца
  • 1 шарик моцареллы
  • 1 лук-порей (только белая часть)
  • 140 г вешенок
  • 80 г раковых шеек
  • 80 г домашнего майонеза
  • 40 г творожного сыра
  • 1 лимон
  • 1 ст.л. устричного соуса
  • большой пучок рукколы
  • 10-12 свекольных чипсов чипсы свекольные (по желанию)
  • 10 г лососевой икры
  • 2 г каперсов на веточке
  • 200 г отваренных щупалец осьминога
  • кресс-салат для украшения
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите огурец и авокадо от кожи и семян, порежьте средними кубиками. Моцареллу также нарежьте кубиками и соедините с авокадо и огурцом. Выложите в блюдо для подачи.
Шаг 2
На сковороде обжарьте лук-порей до золотистого цвета, и к нему добавьте вешенки и доведите их до готовности, затем снимите с плиты и дайте остыть. Добавьте их в миску к авокадо и огурцу с моцареллой. Добавьте в салат часть раковых шеек, а часть оставьте для подачи.
Шаг 3
Для заправки майонез смешайте с творожным сыром, посолите, поперчите.
Шаг 4
Заправьте салат, украсьте рукколой, икрой, каперсами, свекольными чипсами и кресс-салатом. Осьминога нарежьте, сбрызните устричным соусом, выложите поверх салата.


Оливье с грушей

Оливье с грушей
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 5 средних клубней картофеля восковых сортов
  • 2-3 небольшие моркови
  • 1 крепкая груша
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 150 г варено-копченой ветчины
  • 3 побега зеленого лука
  • 100-150 г майонеза
  • соль по вкусу
  • 2 ч.л. лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварите, не очищая, картофель и морковь до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте кубиками, не смешивая. Такими же кубиками нарежьте ветчину. Слегка заправьте каждый ингредиент майонезом.
Шаг 2
Грушу очистите и так же нарежьте. Сбрызните лимонным соком.
Шаг 3
Горошек разомните в грубое пюре, приправьте солью, перцем и оставшимся лимонным соком.
Шаг 4
Соберите салат слоями в кулинарном кольце в следующей последовательности: картофель, ветчина, груша, морковь и пюре из горошка. Смажьте оставшимся майонезом и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Кстати

Лучше всего для этого салата подойдет китайская груша - сочная, хрустящая и не очень сладкая, она вполне заменит огурец и яблоко, которое часто добавляют в салат Оливье.

Замените консервированный горошек замороженным. Отварите его в подсоленной воде 2-3 минуты после повторного закипания и остудите под струей холодной воды.


Королевский Оливье с отварной телятиной и раковыми шейками

Новый год без Оливье - это не Новый год! Предлагаю Вам сделать королевскую версию любимого салата - такой салат порадует не только вкусом, но и превосходным видом.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • отварная телятина - 300 г
  • раковые шейки в рассоле "Меридиан" - 2 баночки по 180 г
  • картофель отварной - 3 шт.
  • морковь отварная - 1 шт.
  • сваренные вкрутую яйца - 3 шт.
  • горошек консервированный - 1 банка
  • маринованные огурцы - 7-8 шт.
  • зеленый лук - небольшой пучок (3-4 шт.)
  • соль, перец, майонез - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель чистим, нарезаем маленькими кубиками. Телятину режем такими же по размеру кубиками. Отваренную морковь чистим, нарезаем кубиками. Яйца чистим, мелко крошим. Маринованные или соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Раковые шейки откидываем на дуршлаг, даем стечь всей жидкости.
Шаг 2
Горошек также откидываем на дуршлаг, даем стечь всей жидкости. Зеленый лук мелко режем. Соединяем вместе все ингредиенты, заправляем майонезом, немного солим и перчим, перемешиваем.
Шаг 3
Я подаю Оливье порционно - для этого используется специальное кольцо. На верх укладываем несколько штучек раковых шеек, зерна граната, также можно положить разрезанные пополам перепелиные яйца. Декорируем укропом. Готово!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment