deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Барды в "Музыкальной гостиной" «Ада Якушева - Ты - мое дыхание...»

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения

«Ты - мое дыхание...»

 

Ариадна Адамовна Якушева родилась в 1934 году, в Ленинграде. Ее отец погиб во время войны (он был командиром партизанского отряда) и девочка воспитывалась матерью. В детстве ее отдали в музыкальную школу, по классу виолончели, но до конца она не доучилась.

 



Определяющим в жизни Ады стал 1952 год, в котором она поступила в Московский педагогический государственный институт им. В. И. Ленина на факультет русского языка и литературы. МГПИ тогда уже славился своими традициями авторской песни, а вместе с ней в те годы там учились такие замечательные люди, как Юлий Ким, Юрий Коваль, Петр Фоменко, Борис Вахнюк и др. В институте Ада и познакомилась со своим будущим супругом Юрием Визбором. 

 



Увлекающаяся и творческая натура Ады не могла не попасть под влияние этого мощного и искреннего движения самодеятельной песни и уже на втором курсе институте она и сама стала сочинять песни и стихи. Первая ее песня, «Песня о Москве»,- была написана в 1954 году.

 



Ада закончила институт в 1956 году и через два года вышла замуж за Юрия Визбора ( у них родилась дочь, Татьяна Визбор). Одна из известнейших песен Визбора, «Ты у меня одна», - была посвящена Аде. Ее ответом стала песня «Ты мое дыхание».

 



В 1959 году Якушева поступает на семинар самодеятельных композиторов, который действовал при Союзе композиторов СССР. Она снова возвращается к серьезному изучению музыки и ее законов.

 



В начале 1960-х Ада руководит женским музыкальным ансамблем и путешествует с ним по всей стране. В 1966 году начинает работать редактором на радиостанции «Юность». В это же время она знакомится и со своим вторым мужем, им становится радиожурналист Максим Кусургашев.

 



На фирме грамзаписи «Мелодия» выходит пластинка с ее наиболее известными песнями. Также были изданы три книги Ады Якушевой: «Если бы ты знал», «Песня — любовь моя», «Три жены тому назад. История одной переписки».

 



 

После развала Союза, Ада живет очень скромно, на одну пенсию. Уже в преклонном возрасте продолжает выступать с концертами авторской песни для инвалидов в центрах социального обслуживания города Москвы.

Ада Якушева умерла в Москве, в возрасте 78 лет и была похоронена на Троекуровском кладбище.





 Барды в "Музыкальной гостиной" - Юрий Визбор «Не верь разлукам, старина...» >>>>>>>>>
 
 
Барды в "Музыкальной гостиной" - Владимир Ланцберг «Ведь ты же сам мечтал услышать, старина»  >>>>>>
______________________________________
 
 
Июльский дождь   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments