deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Озеро Резия и затопленный город и колокольня Грауна Италия

Автор - браило. Это цитата этого сообщения
Неподалеку от границы Италии с Австрией и Швейцарией есть озеро Резия, которое ничем бы не выделялось из окружающих его, если бы не одиноко торчащая колокольня посередине водоема. Затопленная колокольня, Reschensee Lago di Resia — символ связи духовного прошлого и неумолимого прогресса.
Есть некоторые подробности этой истории
 
 
Башня, построенная в XIV веке, была затоплена в 1950 году
 
Эта колокольня – единственное видимое доказательство того, что на этом месте когда-то существовал город – Граун – ушедший под воду более 60 лет назад. Жители города активно протестовали, но желание электроэнергетической компании соединить два естественных водоема в один искусственный и построить на этом месте гидроэлектростанцию было столь велико, что к голосам жителей прислушиваться не стали. Город был взорван и затоплен.
 
 
Пережила это уничтожение лишь колокольня Грауна, которая была специально оставлена в качестве памятника городу. В наши дни летом здесь можно покататься на лодке вокруг здания, а зимой до нее можно дойти пешком по льду, когда озеро замерзнет.
 
 
 
В летнее время по озеру Резия курсируют прогулочные лодки. В декабре же вода замерзает, и до колокольни можно дойти пешком по льду. Легенда гласит, что зимой до сих пор можно услышать звон церковных колоколов. Впрочем, мифическая история не находит подтверждения: в действительности они были сняты с башни 18 июля 1950 года, за неделю до затопления колокольни.
 

Старая романская колокольня датируется 1357 годом, церковь была перестроена в 1832-38. 

Вид искусственного озера Резия

Озеро Реия находится на высоте 1498 м недалеко от границ Швейцарии и Австрии и является самым большим в Южном Тироле. Мимо проходит старинный путь из Италии в Германию, который в античности был известен как Via Claudia Augusta, в средние века как Швабский путь. 

Когда-то на перевале Резия было три естественных озера: Резия, Курон (которое также называли Средним озером) и Сан-Валентино алла Мута. В 1950 году первые два были объединены в большое водохранилище, и только колокольня деревни Курон возвышается из него как немой свидетель тех событий, оставивших без дома, земель и без прошлого множество семей Южного Тироля. 

Башня из воды

О старинной деревне Курон (Граун) впервые упоминается в источниках, датируемых 1140-60 (как Curun, от Curuna - скачки), к 1414 году название трансформировалось в Граун. Водохранилище для производства электроэнергии здесь планировалось построить, еще когда эти земли принадлежали Австро-Венгерской империи. После Первой мировой войны в 1919 году Южный Тироль был аннексирован Италией. Правительство одобрило проект повышения уровня воды в озере Резия на 5 метров, что не угрожало находившимся в непосредственной близости деревням Курон и Резия. 

Но затем тендер выиграла большая промышленная группа Монтекатини, и по их планам уровень озера должен быть поднят на 22 метров, в результате чего Курон должен был быть затоплен. Строительство плотины вызвало недовольство местных жителей, которые, чтобы прекратить работы, пытались привлечь на свою сторону даже Папу Римского. Консорциум Монтекатини задавил выступления и незаконно получил разрешение Рима на строительные работы, которые начались в 1939. Тогда на каждом из озер планировали организовать гидроэнергоблоки. 

Во время немецкой оккупации северной Италии работы были приостановлены, и местные жители надеялись, что с водохранилищем покончено. Но в 1946, несмотря на экономические трудности послевоенного периода и отсутствие материалов, строительство было продолжено. 


 

К сожалению, все старания местных жителей сохранить свои дома были напрасными, и воды трех озер скрыли 163 дома и 523 гектара сельскохозяйственных угодий. Несмотря на международные протесты, научные экспертизы, аудиенции у Папы, надежды жителей Курона смыло в буквальном смысле. Все, что осталось от деревни - колокольня, что до сих пор высится посреди из вод озера Резия. 


В восемь часов вечера 16 июля колокола Святого Петра звонили в последний раз. Через три дня жители Курона спустили вниз по лестнице башни старый колокол, который находился там с 1505 года. Все здания в поселении были подорваны. 23 июля, в воскресенье, пытались взорвать и церковь с колокольней, но удалось это лишь частично. Тихая и пустая, башня все еще возвышается над озером как напоминание о случившемся здесь. Разрушенный поселок был отстроен на восточной стороне долины, туда были переселены все жители.



Graun im Vinschgau.JPG

Курон-Веноста  — коммуна в Италии, располагается в регионе Трентино — Альто-Адидже, подчиняется административному центру Больцано. Население составляет 2447 человек. Новое место проживание жителей деревни Курон.

425255_original (700x466, 369Kb)

426552_original (700x466, 396Kb)

430065_original (489x700, 298Kb)

Новая церковь с новой колокольней.

Golden Adler, Curon Venosta

Колокольня, вырастающая прямо из темной воды, выхваченная лучом прожектор выглядит таинственно и сказочно.

 

https://fishki.net/mix/2315211-nad-ozerom-rezija-n...-kolokolyni-xiv-veka-koto.html

http://itenerant.diary.ru/p209008967.htm?oam

https://the-na.me/2013/10/22/otpusk-2013-chast-3-3...on-venosta-graun-im-vinschgau/

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments