deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Австрия, Вена - прошлое и настоящее. Часть 22.

Автор - Matrioshka. Это цитата этого сообщения
Герб Австро-Венгерской Империи - Copy (168x100, 44Kb)




Хофбург


1. Площадь Архангела Михаила — Michaelerplatz
2. Крыло Архангела Михаила — Michaelertrakt
3. Двор «Ин дер Бург» — In der Burg
4. Старый дворец — Alte Burg
5. Крыло Леопольда — Leopoldinischertrakt
6. Крыло Амалии — Amalientrakt
7. Крыло Императорской канцелярии — Reichskanzleitrakt
8. Императорские апартаменты — Kaiserappartements
9. Швейцарские ворота — Schweizertor
10. Императорская капелла — Burgkapelle
11. Сокровищница — Schatzkammer
12. Императорская конюшня — Stallburg
13. Зимний манеж — Winterreitschule
14. Площадь св. Иосифа — Josefsplatz
15. Национальная библиотека — Nationalbibliothek
16. Церковь августинцев — Augustinerkirche
17. Альбертина — Albertina
18. Площадь героев — Heldenplatz
19. Новый Хофбург — Neue Hofburg
20. Коллекция оружия — Waffensammlung
21. Портал героев — Heldentor
22. Фольксгартен — Volksgarten
23. Бурггартен — Burggarten
24. Дом бабочек — Schmetterlinghaus
25. Церковь Архангела Михаила‭ — Michaelerkirche
26. Колокольня церкви Архангела Михаила- Stallburggasse
27. Школа Испанской Верховой Езды (Spanische Reitschule)
28. Баллхаусплатц — Ballhausplatz
20. Кайзергруфт — Kaisergruft
30. Площадь Нового Рынка — Neuer Markt

Лошадь — элегантное животное, а в сочетании с музыкой и австрийским стилем это что-то невероятное! Окунитесь в атмосферу, в которой венский конный балет проводит свои представления, посетите Испанскую школу верховой езды.


Венская школа Испанской Верховой Езды (Spanische Hofreitschule) была основана в 1572 году. Находится она на территории Хофбурга. Это не простой тренировочный манеж, а уникальное место. Здесь проходит своеобразное шоу – конный балет.

Eröffnung des Reichstages in der Winterreitschule der Wiener Hofburg 1848


Archduke Karl Ludwig Joseph Maria of Austria presenting awards in the imperial riding school, Vienna Universal Exhibition, Austria 1873


Archduke Karl Ludwig Joseph Maria of Austria presenting awards in the imperial riding school, Vienna Universal Exhibition, Austria 1873


В этой школе классическое мастерство выездки сохранилось со времен Ренессанса. Прекрасные белые липицианцы под руководством наездников исполняют танцевальные движения точно под музыку.

Липицианы


Липицианская порода (или «танцующие венские жеребцы») была выведена в Словении, в городе Липице (Lipica) – на конном заводе эрцгерцога Карла II. Селекция производилась на основе карстовой породы лошадей с добавлением испанской, береберийской и андалузской крови. Впоследствии генетические качества породы улучшались кладрубскими и арабскими лошадьми. Молодая смена липиццанеров сегодня подрастает на коневодческой ферме Пибер в Штирии.




Основная примета липициана – белая (точнее, светло-серая) масть. (Интересно, жеребята рождаются темными и только по прошествии нескольких месяцев светлеют.)


Кони среднего роста, мощные, но элегантные, с пышным хвостом и гривой, с сильными крепкими ногами. По характеру липицианы – очень дружелюбные и обучаемые животные. Их учебная карьера начинается с 4-х лет.


Благодаря высокой обучаемости и природному плавному грациозному аллюру, эти кони издавна использовались в Европе для представительских целей. Они отлично подошли для занятий Испанской школы верховой езды, не имеющей аналогов в мире. Порода липициан после II Мировой войны была на грани исчезновения, но сохранилась в результате усилий директора школы Spanische Hofreitschule – Алоиса Подгайского.

Манеж в Зимней школе верховой езды в Хофбурге (Winterreitschule)


Венская школа располагается в прекрасном барочном здании зимнего манежа (Reitsaal). Трехэтажный дворец был построен в 1735 году Фишером фон Эрлахом. Название «испанская школа» было дано этому заведению исключительно в честь главной ветви предков липиццанеров. Спортивный элемент «Le Pas Espagnol» («Испанский шаг») в дрессировке лошадей здесь никогда не использовался.

Johann Nepomuk Höchle, Redoute paré während des Wr. Kongresses, um 1815 Feder, Aquarell


Martin van Meytens (Werkstatt) Damenkarussell in der Winterreitschule der Hofburg anlässlich der Wiedereroberung Prags, Ölgemälde, um 1763


Mohrenstechen in der spanischen Hofreitschule. Ende 18, Anfang 19. Jahrhundert. Künstle: Ignace Duvivier


Правящая династия царственных Габсбургов переместила старый Зимний манеж и школу испанской верховой езды в помещения дворца. Императорские апартаменты и испанская школа открыты для посещения и в наше время.



«Зимний манеж» разместил в стенах императорского дворца изысканных представителей породы липицианских скакунов. Во все времена еще со времен Карла VI целью школы было сохранение великого искусства подготовки мастеров классической верховой езды.















«Зимний манеж» был когда-то зимним садом знаменитой королевской семьи, в его стенах величественно возвышается сорок шесть коринфских колонн. Манеж пастельных тонов оттеняют колонны цвета слоновой кости. Посетители Winterreitschule могут увидеть, как в полной тишине на манеж выезжают всадники во главе с полковником, как грациозно дефилируют по залу и останавливаются у портрета императора Чарльза VI, приветствующего их на скакуне липициане. Сняв, украшенные золотыми лентами треуголки, всадники салютуют монарху.



Такие показательные тренировки в Школе проходят по вечерам под торжественную музыку Моцарта и Штрауса дважды в неделю.

1. Attributed to Philipp Ferdinand de Hamilton (Flemish, 1664–1750) Reiter im Stil der Spanischen Hofreitschule, Wien
2. Wilhelm Richter (1824-1892) Crown Prince Rudolph of Austria on horseback in the Winter Riding School of the Hofburg 1873


Kronprinz Rudolf zu Pferde, Spanische Hofreitschule, Wien


Ludwig Koch (1866–1934) Ballotade


Ludwig Koch (1866–1934) Capriole


Ludwig Koch (1866–1934) Courbette


Ludwig Koch (1866–1934) Croupade


Ludwig Koch (1866–1934) Levade


Ludwig Koch (1866–1934) Piaffe


Более четырех столетий в заведении практикуют традиции «высокой школы» искусства верховой езды. Коней обучают по классическим канонам, проверенным столетиями. В программу входит множество фигур, аллюр, смена шага, прыжки и хореографические элементы: Pas de deux, кадриль. Ежедневно можно посещать утренние тренировки лошадей, а гала-представления «конного балета» проводятся по выходным.

Утренняя тренировка


Утренние занятия (Morgenarbeit) – это настоящая гимнастика для четвероногих «воспитанников» школы. Упражнения проводятся для расслабления и укрепления групп мышц шеи, плеч и спины животных, для тренировки крупа, задних конечностей. Поощряются естественные движения лошади: с помощью направленного воздействия тренера они трансформируются в нужные фигуры.

Morning Exercise In The Hofreitschule by Julius von Blaas 1890


Классические прыжки увидеть на этих тренировках можно чрезвычайно редко. За каждым животным закреплен отдельный наездник, который индивидуально занимается с лошадью. На тренировке можно понаблюдать за его работой с лошадью.




Императорская конюшня (Stallburg)


Напротив знаменитой Школы испанской верховой езды, на Райтшульгассе, находится Шталлбург, Stallburg (“придворные конюшни”), один из наиболее ярких примеров архитектуры венского Возрождения. Здание было воздвигнуто в 1558-65 гг. по повелению Леопольда VI для наследника-эрцгерцога, будущего императора Максимилиана II, на месте древней площади Бабенбергерплатц.



Изначально отдельно стоящее от остальной королевской резиденции, в плане – почти квадратное, оно имеет внешний фасад во вкусе классического Ренессанса, без декоративных элементов.



Внутренний двор, напротив, преподносит приятный сюрприз: три ряда изумительных лоджий с широко распахнутыми арками, очень близких к лучшим примерам итальянской архитектуры XV века.






















После своей коронации Максимилиан II перебрался в Хофбург, а его бывшую резиденцию заняли придворные конюшни; в 1725 г. их перевели в новое здание на Музеумсплатц. В Шталлбурге остались только самые отменные лошади, используемые в Школе испанской верховой езды; здесь устроен Музей липицанских лошадей.







Серия сообщений "Австрия, Вена":

Часть 1 - Неприкаянная императрица.
Часть 2 - Немецкий художник Detlev Nitschke.
...
Часть 25 - Австрия, Вена - прошлое и настоящее. Часть 20.
Часть 26 - Австрия, Вена - прошлое и настоящее. Часть 21.
Часть 27 - Австрия, Вена - прошлое и настоящее. Часть 22.


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments