deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Фабрика смерти -замок Зонненштайн(Schloss Sonnenstein)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения


https://www.liveinternet.ru/users/3287612/post447662190/

Замок Зонненштайн — замок в городе Пирна, Германия, где располагалась психиатрическая больница, которая действовала с 1811 по 1945 годы. Во время Второй мировой войны больница функционировала как центр эвтаназии. Третьего рейха по программе умерщвления Т-4. Была закрыта после окончания войны и вновь открылась в 1970 году.

Замок Зонненштайн на картине Бернардо Беллотто
Первое документальное упоминание о замке на этом месте относятся к 1269 году. В 1293 году здесь стоял замок Чешской короны. В 1405 году замок перешел во владение мейсенского маркграфства. Был существенно перестроен после 1460 года. В дальнейшем дополнялся новыми пристройками и зданиями.

Картина «Вид Пирны от замка Зонненштайн», Бернардо Беллотто, ~1750 год

Портрет Константина Батюшкова. Акварель, 1815

В качестве психической лечебницы работал с 1811 года. В 1824—1828 годах в больнице лечился русский поэт Константин Батюшков. Его друг Пётр Вяземский посвятил пребыванию Батюшкова в лечебнице стихотворение «Зонненштейн». Среди пациентов больницы был Даниэль Пауль Шребер — немецкий судья, страдавший параноидной шизофренией, описавший свои ощущения в книге «Воспоминания невропатологического больного» .

С начала 1940 и до конца июня 1942 года часть замка была превращена в центр по уничтожению людей, газовая камера и крематорий которого находились в подвале здания, где ранее жили мужские санитары (дом № 16). За этот период времени было убито около 15 000 человек по программе Sonderbehandlung (другое название Action 14f13).

подавляющее большинство жертв страдали от психических расстройств и умственной отсталости, однако среди умерщвлённых были также и узники концентрационных лагерей. Институт создали после начала Второй мировой войны, как часть масштабной централизованной и скоординированной секретной программы, называемой «Акция Т4», целью которой являлось «уничтожение недостойной жизни» (нем. Vernichtung lebensunwerten Lebens) или убийство тех, кого нацисты называли «мёртвым грузом» 

В нацистский центр эвтаназии в замке Зонненштайн, организационно и технически подготовленный к Холокосту, был подобран специальный персонал. Центр являлся одним из шести подобных комплексов в Саксонии и представлял собой одно из самых страшных — не в последнюю очередь из-за количества жертв — мест нацистских преступлений во всём государстве.

Методы уничтожения заключённых с помощью газа, использованные в замке Зонненштайн, впоследствии были введены в концентрационном лагере Аушвиц для истребления узников-евреев.

В рамках того, что позже получит название «Акция Т4», в Германском рейхе в 1940—1941 годах были учреждены шесть учреждений смерти под руководством отделений нацистской партии. Центральным контрольным органом стал центр управления программой уничтожения, располагавшийся на Тиргартенштрассе, 4 в Берлине.

Эти учреждения ответственны за уничтожение в газовых камерах 70 тыс. психически больных и умственно отсталых пациентов из психиатрических учреждений, домов престарелых, госпиталей и больниц. Одна из таких «клиник уничтожения» находилась в Пирне-Зонненштайне под руководством доктора Хорста Шумана 

Его преемниками являлись Курт Борм   (кодовое имя «доктор Шторм»), Клаус Эндрувейт  (кодовое имя «доктор Цирюльник»), Курт Шмаленбах  (кодовое имя «доктор Ладонь») и Эвальда Вортман   (кодовое имя «доктор Мир»).

 

Весной 1940 года Берлинский департамент эвтаназии учредил центр убийств в закрытой для посторонних глаз части института. В подвальном помещении здания больницы — доме С16 — установили газовую камеру с крематорием. Комплекс из четырёх зданий был окружён забором со стороны реки Эльбе и автостоянки (в значительной степени сохранился и до наших дней). На остальных сторонах был установлен высокий дощатый забор, чтобы скрыть то, что происходило внутри.

В конце июня 1940 года институт смерти начал свою работу. В 1940—1941 годах в учреждении работали более сотни человек: врачей, медсестёр, водителей, сиделок, офисных работников, полицейских. Пациентов из психиатрических учреждений и домов престарелых привозили в Зонненштайн на автобусах несколько раз в неделю.

Пройдя через главные ворота, охраняемые отрядом полиции, жертвы прибывали на первый этаж блока С16, где в приёмной комнате сиделки разделяли мужчин и женщин на разные группы. В следующей комнате пациенты проходили осмотр, как правило, у двух врачей института, которые фальсифицировали причину смерти для будущего свидетельства о смерти.

После «осмотра» жертвы должны были раздеться в следующей комнате под наблюдением медсестёр и сиделок. Далее группами в 20-30 человек их доставляли в подвал якобы принять душ. Там их заводили в газовую камеру, отделанную под душевую комнату с несколькими душевыми насадками на потолке, после чего персонал института закрывал стальную дверь газовой камеры.

После всех описанных действий врач спускался в подвал, открывал кран на баллоне с монооксидом углерода и наблюдал за процессом смерти, который, в зависимости от телосложения и выносливости жертв, занимал от 20 до 30 минут.

Спустя ещё примерно 20 минут газ выводили из камеры, а все трупы, собранные в газовой камере «кочегарами», сжигали в двух коксовальных печах, поставленных фирмой Kori из Берлина. Перед кремацией некоторым пациентам производили вскрытие и удаляли все золотые зубы. Прах жертв выбрасывали на свалку института или просто закапывали ночью на берегу реки Эльбе позади здания.

Canaletto 

Регистрационный офис Зонненштайна  отправлял семьям погибших свидетельство о смерти с фальсифицированными причинами смерти и стандартные письма с соболезнованиями.

В Зонненштайне подвергались умерщвлению мужчины и женщины всех возрастов и даже дети, включая пациентов из Катаринхофа   в Гросхеннерсдорфе и Хемниц-Альтендорфского государственного института.

Пациенты, убитые в Зонненштайне, прибывали со всей Саксонии, Тюрингии, Силезии, Восточной Пруссии и части Баварии. До 24 августа 1941 года, когда Адольф Гитлер, вероятно по внутренним политическим причинам, издал приказ о «прекращении эвтаназии» , в рамках «Акции Т4» в Пирне-Зонненштайне были умерщвлены в газовых камерах в общей сложности 13 720 психически больных и умственно отсталых людей

Кроме того, летом 1941 года в Пирне-Зонненштайне в рамках «Акции 14f13» были убиты более тысячи заключённых из концентрационных лагерей. В то время концлагеря не оборудовались собственными газовыми камерами. Количество заключённых, перевезённых из концентрационных лагерей в Зонненштайн, до сих пор не известно. В записях упоминаются перевозки из концлагерей Заксенхаузен, Бухенвальд и Освенцим. Массовое уничтожение в газовых камерах почти 600 заключённых из концентрационного лагеря Освенцим в конце июля 1941 года ознаменовало новый масштаб военных преступлений.

В первой половине 1942 года появились лагеря смерти для польских и европейских евреев. Больше всего лагерей смерти располагалось на территории Восточной Польши в рамках «операции Рейнхард»  , которая могла опираться на опыт, полученный в процессе «Акции Т4». Около трети сотрудников учреждения смерти Зонненштайн нанимались в 1942 и 1943 годах в лагеря уничтожения Белжец, Собибор и Треблинка.

 Летом 1942 года центр эвтаназии в замке Зонненштайн был ликвидирован. Газовую камеру и крематории демонтировали. После тщательного устранения следов преступлений комплекс использовался с конца 1942 года как военный госпиталь вермахта. Во время так называемого «Дрезденского процесса над врачами» летом 1947 года были признаны виновными некоторые из участников убийств в Зонненштайне. Дрезденские присяжные приговорили к смертной казни

Пауля Ниче, который с весны 1940 года являлся одним из директоров по медицине, ответственных за уничтожение пациентов Германского рейха. Такой же приговор присяжные вынесли в отношении двух медсестёр.

После суда над врачами о совершённых ими преступлениях говорить в Пирне было не принято. Во времена Германской Демократической Республики история совершённых в Зонненштайне преступлений замалчивалась и скрывалась на протяжении четырёх десятилетий. На месте Зонненштайна построили крупный завод в целях сокрытия следов преступлений от глаз общественности: компания использовала здания центра смерти.

освобождение....встреча собратьев по оружию

Летом 1947 года некоторые участники программы Т-4 предстали в качестве обвиняемых на процессе Dresdner Ärzteprozess. Врач Пауль Ниче и два медбрата были приговорены к смертной казни.

После окончания Второй мировой войны на территории центра эвтаназии располагались лагерь для беженцев, карантинный лагерь для освобождённых членов вермахта, часть офиса ландрата (начальник окружного управления в ФРГ) и школа полиции. Они находились там до 1949 года, за исключением полицейской школы, которая просуществовала до 1954 года

В 1970 году замок стал местом для размещения людей с ограниченными возможностями.

Осенью 1989 года общественное сознание стало постепенно проникаться исторической значимостью событий, произошедших в замке. 1 сентября 1989 года (на пятидесятую годовщину с начала нацистской программы уничтожения) по инициативе нескольких горожан, заинтересованных в освещении этих событий, историк Гёц Али провёл небольшую выставку, посвящённую «Акции Т4». Выставка вызвала большой общественный интерес. В результате граждане проявили инициативу создания мемориала жертвам нацистских преступлений в Зонненштайне. В июне 1991 года создан попечительный совет мемориального центра Зонненштайн 

В 1991 году здесь появился реабилитационный центр для инвалидов. В 2011 году была завершена реконструкция зданий замка, проведённая компанией Bilfinger Berger AG.

Мемориал в Доме 16 замка Зонненштайн

В настоящее время мемориальный центр Зонненштайн является частью мемориального комплекса, известного как Vergangenheit ist Gegenwart («Прошлое — настоящее»), созданного берлинской художницей Хайке Понвиц .

Все мемориальные доски выполнены в стиле крепости Зонненштайн, основанной на картине, изображающей курфюршество Саксония, кисти придворного художника Бернардо Беллотто  (1721—1780). Мемориальные доски отражают разные аспекты нацистских военных преступлений, таких как коллективная транспортировка, письмо с соболезнованиями, специальная обработка или душевая комната. Проект появился по результатам конкурса на возведение мемориала 15 тысячам жертв Зонненштайна.

Böhm, Boris: Geschichte des Sonnensteins und seiner Festung, publ. by Kuratorium Gedenkstätte Sonnenstein, Pirna, 1994
Ernst Klee, Dokumente zur «Euthanasie», 1985, стр. 232f

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments