deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

ВНЕБРАЧНЫЕ ВНУКИ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ: ОТ ДУЭЛЯНТА ДО ДЕКАБРИСТА

Автор - komrik. Это цитата этого сообщения
Алексей Григорьевич Бобринский, незаконнорожденный отпрыск Екатерины II и Григория Орлова, доставил матушке немало проблем: долги, разгульный образ жизни, скандальная репутация
Алексей Григорьевич Бобринский

Алексей Григорьевич Бобринский

Любимая невестка императрицы

Сын есть сын, Екатерина II то выплачивала долги незаконного дитяти, то наказывала его высылкой. Анна Владимировна Унгерн-Штерберг происходила из остзейских немцев, она долго не соглашалась на предложение графа Бобринского, полагая, что ее происхождение будет недостаточно знатным в глазах грозной свекрови.

Но Екатерина Великая приняла ее ласково, изумившись мужеству девушки, не побоявшейся выйти за столь скандальную фигуру. Свадьба состоялась в 1796 году, в последний год жизни Екатерины II. Жениху было 35 лет, невесте 28. Она была добра, весела, проста в обращении и учтива.

Анна Владимировна Бобринская
Анна Владимировна Бобринская

В браке супруги прожили 17 лет, до самой кончины в 1813 году Алексея Бобринского и стали родителями троих сыновей и дочери. Их дети приходились двоюродными братьями правившим императорам Александру I и Николаю I. Судьбы незаконных внуков Екатерины Великой сложились весьма непросто и интересно.

Мария Алексеевна - "Бобон"

Старший ребенок четы Бобринских. Умница, образованная женщина. Она вышла замуж за князя Николая Гагарина. В свете ее ласково называли "Бобон". Родила 4-х детей, располнела и внезапно скончалась 37 лет от роду.

Алексей Алексеевич и сладкая жизнь

Первый сын Бобринских и второй ребенок в семье. Он получил прекрасное образование, был патриотом, но особенно увлекся сельским хозяйством. Параллельно с развитием собственного имения, был помощником министра финансов Канкрина.

Алексей Алексеевич Бобринский
Алексей Алексеевич Бобринский

А еще это внук Екатерины Великой считается основателем сахарной промышленности России. Именно он начал выращивать сахарную свеклу и построил несколько предприятий по ее переработке. Этим он не только сделал слаще жизнь народа, но и подтолкнул промышленное развитие Российской империи. Алексей стремился внедрять в производство новые механизмы и машины, использовать новые технологии.

А. А. Бобринский в поздние годы
А. А. Бобринский в поздние годы

Кроме сахарной промышленности Алексей Бобринский второй заботился и о крепостных крестьянах. В его имениях царило справедливое самоуправление, порядок и благоденствие.

Павел Алексеевич - дуэлянт

Этому внуку императрицы Екатерины судьба отмерила лишь 29 лет жизни. В 1822-м году юноша, которому было на тот момент всего 20 лет тайно от матери женился на богатой вдове, Юлии Собакиной.

Павел Алексеевич Бобринский
Павел Алексеевич Бобринский

Она была красива, родила мужу 2 сыновей и трех дочерей, но не успокоила бешеного нрава супруга. Видимо, именно Павлу передались мятежные гены Григория Орлова - дедушки, и Алексея Бобринского - отца.

В 1830-м году во Флоренции штабс-ротмистр Павел Бобринский был убит на дуэли.

Василий Алексеевич - декабрист

Самый младший из сыновей четы Бобринских, родившийся в 1804 году Василий умудрился стать оппонентом своих двоюродных братьев-императоров и примкнул к "Южному тайному обществу" в 1824 году. Красавца-корнета гусарского полка спасло от ссылки в солдаты или каторги лишь то, что во время самого восстания он сопровождал за границу на лечение свою юную супругу.

Василий Алексеевич Бобринский
Василий Алексеевич Бобринский

Был донос, но один из основателей общества князь Барятинский не подтвердил членства в нем Бобринского и тем самым, спас юношу от гнева кузена Николая I. Тем не менее за Василием был установлен надзор.

После возвращения в Россию он жил в имении под Тулой, разводил редкие породы деревьев, затем увлекся сахарным производством, а еще производил сукно. Свой бешеный нрав он еще раз обнаружил в 1857 году, когда прилюдно в Москве начал ругать царскую власть.

В. А. Бобринский
В. А. Бобринский

После этого, уже двоюродный племянник Александр II запретил родственнику появляться в обеих столицах. Граф Василий был трижды женат, стал корнем многочисленной ветви Тульских Бобринских.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments