deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

МУДРЫЕ СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА МИХАИЛА ЛИТВАКА

Автор - belorys_kh. Это цитата этого сообщения

Михаил Литвак — врач-психотерапевт и один из самых признанных психологов международного уровня. Он первый разработал систему разрешения конфликтов «психологическое айкидо» и первым начал применять её на практике .

Михаил Ефимович родился 20 июня 1938 года — психолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор 30 книг по практической и популярной психологии, общий тираж которых на 2013 год составил более 5 миллионов экземпляров, и ряда научных статей посвященных вопросам психотерапии, психологии общения. Разработал и стал применять на практике (обучать пациентов, лечившихся под его наблюдением от неврозов и депрессий) концепцию системы разрешения конфликтов во взаимоотношениях людей, получившую название «психологическое айкидо».

Данная концепция, как указывает сам М. Е. Литвак, была основана на работах известного психотерапевта Э. Берна по транзактному анализу. Основатель психологического общественного объединения «Клуб-КРОСС», в 2013 году имеющего филиалы в 40 регионах России и 23 странах Европы и Америки.

Важно научиться разбираться в окружающих и в себе. Эти 20 советов Михаила Литвака помогут в решении многих жизненных ситуаций:

1.Если человек ничего хорошего не может сказать о себе, а сказать хочется, он начинает говорить плохое о других.

2. Грызи гранит науки, а не глотку своему ближнему, если уж хочется что-то грызть.

3. Никто никого не бросает, просто кто-то уходит вперед. Тот, кто отстал, считает, что его бросили.

4. Если вы хорошо думаете о себе, зачем же вам нужно, чтобы еще кто-то хорошо думал о вас.

5. Делай, что хочешь, и не спрашивай разрешений. Вдруг откажут.

6. Способность любить и хорошо переносить одиночество – показатель духовной зрелости. Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве.

7. Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.

8. Я не знаю пути к успеху. Но я знаю путь к неудаче — это желание понравиться всем.

9. Нет мужской или женской логики, есть умение или неумение грамотно мыслить.

10. Хочешь узнать своего главного врага? Посмотри в зеркало. Справься с ним — остальные разбегутся.

11. Добейся успеха — пройдут обиды.

12. С друзьями общаться приятно, а с врагами — полезно.

13. Есть единственная уважительная причина разрыва отношений и увольнения с работы — невозможность личностного роста в сложившихся условиях.

14. Делись только радостью и с друзьями, и с врагами. Друг порадуется, враг огорчится.

15. Не гонись за счастьем, а найди то место, где оно водится. И счастье само тебя найдет. Могу подсказать то место, где водится твое счастье, — это ты сам. А путь к нему — максимальное развитие всех своих способностей.

16. Счастье — это «побочный продукт» правильно организованной деятельности.

17. Если ты кому-то хочешь что-то доказать — значит, ты живешь ради того, кому хочешь это доказать. Если ты живешь ради себя, то тогда нет необходимости кому-то что-то доказывать.

18. Мечты — это голоса наших способностей. Вот я не мечтаю петь в опере. Нет ни голоса, ни слуха. А если бы мечтал, то, следовательно, эту мечту подогревали бы мои способности. Следовательно, попытался бы попасть в оперу. Просто нужно подумать, как эту мечту осуществить. Здесь главное — не торопиться, тогда получится довольно быстро. Хорошо, когда человек может о себе сказать следующее: «Я только тем и занимаюсь, что пытаюсь осуществить свои мечты».

19. Лучше общаться с хорошей книгой, чем с пустым человеком.

20. Депрессия для того и дана человеку, чтобы подумать о себе.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments