deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Замки Германии:Гюстров(Schloss Güstrow)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения

Гюстровский замок — замок в городе Гюстров (Мекленбург-Передняя Померания), считается одним из значительных строений в стиле ренессанса на севере Германии. В его строительстве участвовали известные архитекторы, в том числе итальянские и голландские.

Гюстров с высоты птичьего полета, Германия

Несмотря на свои маленькие размеры,  город Гюстров можно похвалиться любопытными достопримечательностями, среди которых великолепный ренессансный замок, одно из самых выдающихся строений севера Германии. Также город известен тем, что здесь жил скульптор Эрнст Барлах, который наполнил его своими работами.

Облик замка очень величественен и необычен, он привлекает внимание туристов по сей день.

Однако судьбу этого произведения архитектуры можно назвать довольно переменчивой.

Здание выполняло на протяжении своей истории самые разные функции.

Castle in Guestrow, Mecklenburg.

Schwerin Castle ( Mecklenburg ). Gallery of palaces: Painting of Güstrow castle by Friedrich Jentzen.

Отличительной особенностью замка можно назвать то, что он не был подвергнут таким глобальным разрушениям, как многие другие замка и крепости Германии.

По всей вероятности, средневековый бург на месте нынешнего замка Гюстрова существовал с момента основания города (первая половина 13 века, расположен у южного края старого центра).

Он принадлежал княжеской династии Верле и неоднократно перестраивался. После того, как умер последний представитель династии Верле, в 1436 году замок переходит в собственность герцогов Мекленбургских.

Block John Albert II of Mecklenburg

Столетие спустя герцог Ульрих Мекленбургский решил превратить замок в роскошную ренессансную резиденцию.

Он пригласил итальянского архитектора немецкого происхождения - Франца Парра, который в течение нескольких десятилетий (с 1558 года по 1586) построил один из самых прекрасных ренессансных замков в Северной Европе.

Новая постройка сочетала в себе все самое лучшее в архитектуре того времени, здесь соединились одновременно итальянские, французские и центрально-европейские влияния. После смерти Парра замок-дворец завершал мастер из Нидерландов Филипп Брандин.

Сложенный из кирпича замок целиком оштукатурен, его фасады сочетают сразу несколько типов руста — от крупного и массивного в цокольном этаже до орнаментальной имитации кирпичной кладки в третьем этаже.

Одновременно в оформлении фасадов присутствуют классические элементы - карнизы, портики на колонках.

С внутренней стороны южное крыло решено в виде трехъярусной аркадной галереи. Элегантность всей постройке придают башенки различной величины и формы, самые крупные из них отмечают углы постройки.

В интерьерах замка сохранились прекрасные лепные потолки, единственные в своем роде во всей Германии. Особенно красиво оформление праздничного зала c фризом, изображающим охоту на оленей (1570-е) и сюжетными рельефами на охотничьи темы.

Между 1628 и 1631 годами в замке Гюстрова жил полководец Альбрехт фон Валленштейн, который приказал своему любимому архитектору Джованни Пьерони разбить к югу от замка регулярный парк, до сих пор сохранивший свою оригинальную планировку в виде зеленого прямоугольника, разделенного на отдельные квадраты.

Весь XVII век замок постоянно переходил от одного герцога Мекленбургского к другому, но ни один не сделал его своей постоянно резиденцией надолго. В результате невнимательного отношения к этому произведению архитектуры отдельные части замка сильно обветшали и были снесены

  

В XVI веке замок неоднократно горел, но быстро восстанавливался. В 1587-1591 гг было по проекту архитектора Филиппа Брандина построено северное крыло замка, а в 1594 году расширено восточное.

С 1621 года до 1695 года в замке располагалась резиденция герцога Мекленбург-Гюстровского. В 1628—1630 гг Гюстровский замок служил резиденцией назначенному герцогом Мекленбурга Альбрехту фон Валленштейну.

В 1631 году после свержения Валленштейна в свою резиденцию вернулся беглый герцог Мекленбург-Гюстрова Иоганн Альбрехт II. После 1695 года замок в Гюстрове перешёл к герцогу Мекленбург-Шверинскому Фридриху Вильгельму I.

В 1800-1817 гг в замке находился военный госпиталь, позже он был превращен в дом престарелых.

В 1963-1978 гг властями ГДР была проведена полная реставрация/реконструкция замков. С 1972 года на замок обратили пристальное внимание как на памятник архитектуры и историческую ценность. В нём был устроен музей (сегодня это филиал Государственного Шверинского музея) с произведениями искусства разных эпох. Владельцы замка ещё в XVI веке успели собрать коллекцию оружия, сделать причудливые росписи стен и создать красивый сад вокруг здания.  

Gray, Jeremy (2007). Germany. Lonely Planet. 
Porter, Cecelia Hopkins (2012). Five Lives in Music: Women Performers, Composers, and Impresarios from the Baroque to the Present. University of Illinois Press. 

http://www.cult-turist.ru/area/30/landmark/8735

Серия сообщений "Замки Германии.Часть2":
Часть 1 - Замок Вартбург.Германия
Часть 2 - Замки Германии: Марксбург(Marksburg Castle)
...
Часть 21 - Замки Германии: старый Мерсбург(Altes Schloss Meersburg )
Часть 22 - Замки Германии:Вайкерсхайм(Schloss Weikersheim)
Часть 23 - Замки Германии:Гюстров(Schloss Güstrow)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments