deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Карловы Вары — уникальный курортный город.

Автор - Matrioshka. Это цитата этого сообщения






Карловы Вары



* Русский царь Петр I, имея страсть к познанию
всего нового, работал неделю простым артельным
при строительстве одного из домов города.

© Copyright: Людмила Фоменок, 2012







В Карловых Варах есть крепость, запоминающаяся одним лишь внешним видом, хотя помимо того у неё достаточно насыщенная история. Речь идёт о городе-крепости Бечов, основанном в XIII столетии и охранявшем проходящий здесь торговый путь, попутно собирая таможенную пошлину.





Град Бечов-над-Теплоу был основан в 13-м столетии помещицким родом из Осека, которому он принадлежал на протяжении еще двух веков. Находясь на скалистом мысе, на месте торгового пути, первоначально град предназначался для охраны и для сбора таможенной платы, и был стратегически важной крепостью. Он был перестроен в готическом стиле (в таком виде, в основном, он сохранился до сегодняшнего дня).













Наибольшего расцвета крепость получила в 15-м веке, когда стала принадлежать роду Плугов из Рабштейна, которые занимались добычей золота, серебра и олова. Самая ценная часть града, сохранившаяся до нынешних времен, - капелла Явления Девы Марии (1400г) и часовня, украшенная древними фресками на библейские мотивы.









Но потребности росли и вскоре, в XV столетии две самые древние части града были объединены, а в центре построили ренессансный дворец с аркадами.





В 1813 г. поместье было куплено бельгийским родом Бофортов-Спонтини, которые начали перестраивать дворец в классическом стиле, а крепость использовать в качестве амбара. В 19-м веке град и замок был соединен в одно целое.



Впоследствии замковые интерьеры были частично перестроены в стиле Романизма, после чего их украсили обширными коллекциями картин и гобеленов.









В наши дни замок был полностью отремонтирован и открыл экспозицию «История и значение реликвиариев». Известно, что самую большую ценность представляет собой уникальный романский реликвиарий святого Мавра, который нашли в 1985 году в часовне.



В 12-м столетии реликвиарий купил за 2500 франков Альфред де Бефорт. Он отреставрировал сокровищницу и перевез в Бечов. Когда в конце Второй мировой войны Бефорты, как активные пособники фашистов, покидали свой замок, то спрятали реликвию под пол, так как надеялись на скорое возвращение. В 1945г. за связь бельгийских владельцев с нацистами замок был конфискован и стал государственным имуществом (а на следующий год уже был открыт для публики). Ценный памятник лежал там более 40 лет. В 80-х годах следователи получили анонимное сообщение, что один торговец предлагает вывезти сокровище из Чехословакии. После изучения архивов и проведения допросов, 5 ноября 1985 года реликвию нашли в подвале среди бутылок выдержанного вина и коньяка. 60 специалистов из Чехии и зарубежья принимали участие в восстановлении реликвиария святого Мавра. В мае 2002 года он стал доступен для общественности.







Немного поодаль от города Карловы Вары, в его окрестностях, на высокой скале гордо высится замок Локет — яркий пример расцвета средневековой чешской архитектуры.


Гравюра Локета первой половины 19 века, Винсент Морстад


Замок Локет


Терзает небо птичий клёкот -
Парят над пропастью орлы.
Средневековый замок Локет
Как будто вырос из скалы. . .

Стоит незыблемым оплотом -
Считает дни, года, века…
Как будто в гости ждёт кого то,
Пронзая шпилем облака.
Готштейн желанья исполняет,
А огнедышащий дракон
Надёжно башню охраняет –
Враг не проникнет в бастион.

Текут неспешно Огрже воды,
Их не заметит гордый страж -
На лоне девственной природы
Как сон, как морок, как мираж. . .

© Copyright: Альенка, 2008



Гравюра на металле, раскрашенная акварелью вручную, из известного немецкого издания Meyer's Universum, отпечатанная Bibliographic Institute Hildburghausen Germany, 1859 год.


Суровая крепость Локет - одна из старейших в Чехии. И, хотя точную дату начала строительства никто не скажет, можно смело говорить, что бывшей резиденции королей и шедевру средневековья уже больше восьмисот лет.





Старый романский замок состоял из двух башен, церкви и дома маркграфа. Он служил защитой торгового пути из Праги на Плауэн и Эрфурт. К XIII веку у стен замка возникло поселение, которое постепенно превратилось в город. Живописный Локет часто посещали члены королевской семьи.





















Название Локет происходит от слова "локоть". Дело в том, что излучина реки Огрже, на которой и стоит замок, имеет форму согнутой человеческой руки. За свою историю замок носил множество функций - он был пограничной заставой, административным центром, и даже тюрьмой.







Крепость много раз перестраивали, но в целом Локет сохранил свой первоначальный облик — изменениям подверглись лишь незначительные его части.







В своё время замок Локет являлся центром одноимённой области и выполнял функции охотничьей резиденции Люксембургов. Сегодня в замке можно посетить интересную выставку местных изделий из фарфора.

Замок стоит в излучине быстрой реки Огрже, некогда в его высоких каменных стенах любил бывать Гёте. Замковые помещения дошли до нас почти нетронутыми, о чём говорят их молчаливые суровые интерьеры. Здесь можно пройтись по узким улочкам и небольшим средневековым площадям, на которых осталась печать истории, штрихи оборонительного прошлого и архитектурных веяний времён, что проявляется в самых мельчайших деталях — даже в неприметных с первого взгляда оградах домов…











Самой старой частью замка является романская часовня-ротонда. Археологи датируют ее 1170 г. Ее внутренний диаметр составляет всего 3,6 м, а до 1966 г. она вообще была скрыта от людских глаз в стенах лестницы.








sv. Anežka Česká


Замок Локет состоит из девяти частей, содержащих много уникальных средневековых предметов. Главными достопримечательностями являются дом маркграфов, который был восстановлен после пожара в качестве музея фарфора, собор в стиле барокко с картинами Брандла, парадный зал и торжественный зал бракосочетаний, оружейная комната и археологический зал с макетом метеорита, упавшего около 1400 года.


Костёл св. Вацлава





При Маркграфском доме расположены надгробные плиты из бывшего локетского кладбища около церкви св. Яна и ренессансное надгробие раввина Бенъямина


Во флигеле около башни находится музей оружия.

























Поднявшись на второй этаж маркграфского дома в Локете, можно полюбоваться выставкой чешского фарфора, потолок над которой украшен расписными балками.



























В здании уездного управления на первом этаже представлена экспозиция археологии, которая содержит археологические находки из замка и его окрестностей; а так же здесь находится зал с фресками, где можно увидеть великолепные настенные рисунки начала XV века.


















Макет метеорита


С 1968-го года замок Локет является национальным памятником.














Внутри замка



Аптекарский павильон









Зал бракосочетаний





Обеденный зал













Парадный зал


Как и полагается средневековому замку, в Локете во множестве обитают гномы, драконы, рыцари и привидениям. Здесь есть красноглазый дракон, который стережёт местные привидения.







Вы непременно встретите персонажей, о которых слышали только в сказках. Тут живет гном Штракакал, который гоняется с расческой за неряхами, чтобы их причесать, его собрат – гном Готштейн, исполняющий добрые желания всех, кто прикоснется к его бороде.








Гном Готштейн, исполняющий желания


В подвале замка Локета вниманию посетителей представлена средневековая камера пыток. Казематы в ней сохранены в том же виде, в каком они служили местом страданий для заключенных на протяжении 1822-1948 г.г., когда замок использовали в качестве тюрьмы. Движущиеся фигуры в натуральную величину изображают несколько видов пыток.















Кроме того, в подвале все время слышатся стоны и крики. В одной из камер живет Штракакал – растрепанный гном с расческой, который наказывает неопрятных и непричесанных детей. А любителям особо экстремальных впечатлений разрешается сфотографироваться прикованными к стене замка.


Гном Штракакал



Серия сообщений "Чехия":

Часть 1 - Божественная красавица Прага. Часть 1.
Часть 2 - Божественная красавица Прага. Часть 2.
...
Часть 18 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 4.
Часть 19 - Я кормила из рук лебедей... Фотограф Эдуард Гордеев.
Часть 20 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 5.
Часть 21 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 6.
Часть 22 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 8, заключительная.
Часть 23 - Дыхание акварели. Кирьянова Виктория Владимировна (Viktoria Kiryanova). Часть 6.
Часть 24 - Художник Александр Ромм. Часть 5. Городской пейзаж 2.




Серия сообщений "Карловы Вары":

Часть 1 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 1.
Часть 2 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 2.
Часть 3 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 3.
Часть 4 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 4.
Часть 5 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 5.
Часть 6 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 6.
Часть 7 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 7.
Часть 8 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 8, заключительная.


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments