deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 6

Автор - Matrioshka. Это цитата этого сообщения





Карловы вары


© Copyright: Евгения Горбовец, 2010







В Карловых Варах можно посетить интересный музей, находящийся на территории стекольного завода «Moser», известном во всём мире благодаря непревзойдённым изделиям из хрусталя.

Музей «Moser»




















Вся продукция на этом заводе производится вручную, что является гарантией качества на протяжении вот уже 155 лет.



Завод был построен в 1857 году и экспозиция музея позволяет полностью прочувствовать все перемены, произошедшие с предприятием за это время — благодаря многочисленным архивным документам, огромному количеству хрустальных шедевров прошлых времен и изделий лучших современных мастеров.











В музее можно ознакомиться с полным циклом изготовления изделий из уникального мозерского стекла по видеоматериалам и воочию увидеть виртуозную работу мастеров непосредственно на рабочих местах.









На заводе всегда открыта сувенирная лавка, в которой можно приобрести красивые вещицы из хрусталя.

Основателем завода является Людвиг Мозер, подаривший своё имя заводу в 1857-ом году.





За свою многолетнюю историю стекольный завод «Moser» стал победителем множества международных выставок и заслужил призвания на всех континентах. Будучи в преклонном возрасте, Людвиг Мозер передал управление заводом своему сыну. К сожалению, во время Второй Мировой Мозер-младший был вынужден бежать из страны, и потому наследственная линия владельцев завода была прервана.


Moser Ruby Glass Goblets Pair 1857



Moser Amberina Glass Wine Decanter 1885



Moser Ruby Glass Vase 1885


Сегодня завод «Moser» пользуется большой популярностью у туристов. Каждый желающий может стать свидетелем поэтапного производства ваз и бокалов высочайшего качества, понаблюдать за мастерством местных стеклодувов и увидеть, как производят стекло.

Магазин чешского стекла «Moser»


Знаменитый магазин чешского стекла «Moser» расположен в самом центре города Карловы Вары. История «Moser» связана с именем одного из самых выдающихся фигур в истории стеклоделия, Людвигом Мозером (1833-1916). В центре Карловых Вар, в 1857 году, он открывает ​​собственный магазин и мастерскую гравировки, и начинает работать на своем собственном стекольном заводе, который успешно работает и по сей день.





Магазин с мастерской в самом центре принадлежал Мозерам 130 лет. Произведённое с соблюдением всех традиций карловарское стекло украшает коллекции посуды ряда выдающихся деятелей, например, королевы Елизаветы II, норвежского короля Гаакона VII, папы Пия XI или Элтона Джона, а потому нередко его называют «Хрусталём королей».





























Главпочтамт Карловых Вар


Главпочтамт Карловых Вар находится в числе старинных строений города. Его здание было сооружено по проекту архитектора Зетца Фридриха в 1900-1904 годы. Это строение - одна из последних работ известного австрийского дизайнера. В настоящее время здание главпочтамта находится в числе объектов, которые охраняются государством.





Четырехэтажное строение покрашено в терракотовый цвет. Благодаря такой раскраске оно выделяется среди других зданий, расположенных на этой улице. На уровне третьего этажа на фасаде строения главпочтамта размещаются четыре небольшие статуи. Они символизируют различные виды сообщения: почту, телеграф, железнодорожный и водный транспорт.



Рядом со зданием главпочтамта находятся сады Сметаны. Это одно из самых популярных мест отдыха у туристов и у местных жителей.

Городской театр


Городской театр Карловых Вар на Театральной площади представляет собой чудесное архитектурное произведение. Оно было построено в 1884 - 1886 годах по проекту венских архитекторов Фердинанда Феллнера и Германа Гельмера.


1890



1895



1900



1909



Karlsbad - Neue Wiese Theater 1912


Здание Городского театра трижды перестраивалось. Первое здание театра, построенное в начале XVIII века, было деревянным и рухнуло во время одного из представлений в 1787 году. Второе здание было построено в том же году на средства от продажи гейзерной соли.





























Неоренесанс, необарокко, модерн - все эти стили необычайно изящно сочетаются в фасаде и интерьере театра, благодаря умелым архитекторам. В настоящее время репертуар театра представляет разнообразный выбор жанров в виде оперы, оперетты, симфонической музыки и балета. В здании театра регулярно проводятся спектакли и экскурсии.
























"Апофеоз поэтического искусства". Gustav Klimt, Ernst Klimt and Franz Matsch "The Apotheosis of Poetic Art" (1886)


Театральная площадь


Театральная площадь в Карловых Варах является популярным туристическим объектом, не столько из-за своего удачного месторасположения на пересечении обзорных туристических маршрутов по городу, сколько из-за театра им. Витезслава Незвала, построенного 1884-1886 годах на месте старого городского театра.





Театр, созданный в духе лучших архитектурных традиций венских мастеров строительного дела, является доминантой площади и задает общую концепцию архитектуры курорта. Небольшой тенистый сквер, разбитый подле театра завершает архитектурный ансамбль.


Театральная площадь


Улица Вржиделни


Улица Вржиделни, или в переводе с чешского Гейзерная улица, проходит в центральной части курорта Карловы Вары по берегу реки Тепла. На этой улице располагается одна из четырех карловарских колоннад, в которой подаются горячие минеральные воды, а также охлажденные их аналоги. В известном павильоне Вржидло бьет в высоту до 14 метров термальный источник, имеющий температуру 73ºC.























В колоннаде можно купить знаменитые окаменелые розы, которые изготавливаются путем длительного погружения в воду, обогащенную минералами. На улице располагается экспозиция чешская художественного стекла, дом отдыха Рубин и другие достопримечательности. Улица полна гостиниц, ресторанов, кафе, магазинов.







Дом «У трех мавров»


Дом «У трех мавров» находится на улице Вржиделни, которая известна своей архитектурой 19-го века. Он расположен напротив гостиницы «Атлантик».



Ранее домом владела известная семья Гейлингеттеров, которые были производителями олова. Здание было построено в 1760 году. Известность ему принесло то, что здесь жил известный немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете. Поэт приезжал сюда 9 раз в период с 1806 по 1820 годы.



В 1759 году случился пожар, который уничтожил большое количество зданий в городе. В 1910 году дом «У трех мавров» был реконструирован в стиле арт-нуво. Теперешним обликом здание обязано венскому архитектору Фридриху Оманну.









О знаменитом госте напоминает мемориальная доска на доме и памятная надпись на двери.



Дом «Пастер»


Дом Пастер является одним из корпусов отеля санаторного типа Астория, находящегося в центре Карловых Вар.



Всего в отеле пять корпусов с разными фасадами, которые соединены между собой переходами. Все корпуса составляют единое целое с общей врачебной базой.
Дом Пастер прекрасно вписывается в панораму улицы Вржидельни, известной своей архитектурой конца 19-го века. Пятиэтажное здание дома выполнено в стиле модерн и украшено остроконечными башнями и колоннами. В верхней части дома находится мозаика с изображением курорта.
В 2003 году все корпуса отеля - в том числе и Пастер - были реконструированы.









Отель «Mozart»


Отель «Моцарт» - это историческое красивое здание, уютный трехзвездочный отель Чехии, расположен в центре города Карловы Вары на набережной, вблизи знаменитой Карловарской колоннады. Сам Иога́нн Во́льфганг фон Гёте в свое время останавливался в этом отеле.В здании XVIII века провели реконструкцию и здесь всё создано для идеального отдыха, занятий спортом и лечения.



Комфортные и стильные номера, отвечают европейским стандартам, укомплектованы современной удобной мебелью и оборудованы новой техникой и сантехникой. В отеле 12 двухместных номеров, которые располагаются на 3 этажах.











Потрясающей красоты репродукции украшают стены отеля «Моцарт». Выполненные по картинам известного чешского художника Альфонса Мухи, они вносят особый колорит праздника и красоты.

Дом «Черный орел»


Дом «Черный орел» - это типичный и единственный в городе представитель средневековой архитектуры стыка 17 и 18 веков.



Дом находится в непосредственной близости от живописной реки Тепла, имеющей странный запах, обусловленный наличием в городе большого числа термальных источников.



В доме «Черный орел» находится ресторан с одноименным названием, на стене ресторана установлен памятный камень с датой основания – 1705 год.

Улица Лазенска


Улица Лазенска пролегает по берегу реки Тепла, в курортном городе Карловы Вары. Название улицы происходит от слова «лазни» не случайно, здесь располагается наибольшее количество минеральных источников курорта. Наиболее популярными из них является Рыночная колоннада, построенная в 1884 году из дерева в швейцарском стиле, а также Млинская (Мельничная) колоннада, одна из самых больших в городе, которая была построена в 1880 году архитектором, возводившим столичный Национальный Театр.




Oldřich Zezula (1907-1975) 1954


На улице Лазенска находится музей Золотой Ключ, в котором располагается краеведческая экспозиция о карловарском крае. Кроме того улица полна гостиниц, ресторанов, кафе, магазинов.









Дом «Феликс Завойский»


Красивый дом в стиле модерн был построен по заказу мастера-потртного Феликса Завойского в 1900 году для его салона мод на Рыночной площади в историческом центре города. Проект представительного дома в стиле модерн разработал венский архитектор Карл Хайбек. В начале ХХ века это был самый известный и современный салон мод в Карловых Варах, который обслуживал аристократическую клиентуру со всей Европы. В числе заказчиков Феликса Завойского были, например, английский король Эдуард VII и шах Персии Мустафа Эддин.

















В 1910 году здесь был установлен самый первый лифт в Карловых Варах в частном доме.

Лифтовый холл












В следующем году Феликс Завойский продал дом, после чего здесь был открыт филиал чешского Живностенского банка. В 2006 – 2008 годах была проведена полная реконструкция объекта и его преобразование в элитный отель в старинном стиле. Сложная реконструкция фасада в стиле модерн была удостоена первого места в конкурсе «Фасад года 2007».

..



Серия сообщений "Чехия":

Часть 1 - Божественная красавица Прага. Часть 1.
Часть 2 - Божественная красавица Прага. Часть 2.
...
Часть 19 - Я кормила из рук лебедей... Фотограф Эдуард Гордеев.
Часть 20 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 5.
Часть 21 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 6.
Часть 22 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 8, заключительная.
Часть 23 - Дыхание акварели. Кирьянова Виктория Владимировна (Viktoria Kiryanova). Часть 6.
Часть 24 - Художник Александр Ромм. Часть 5. Городской пейзаж 2.




Серия сообщений "Карловы Вары":

Часть 1 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 1.
Часть 2 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 2.
...
Часть 4 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 4.
Часть 5 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 5.
Часть 6 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 6.
Часть 7 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 7.
Часть 8 - Карловы Вары — уникальный курортный город. Часть 8, заключительная.


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments