deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Города Франции:Алансон(Alençon)и его кружевная история

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения

Алансон — город на северо-западе Франции, находится в регионе Нормандия, административный центр департамента Орн. Расположен в 119 км к югу от Кана и в 54 км к югу от Ле-Мана, в месте впадения в реку Сарта ее притока Бриант.

Впервые упоминание об Алансоне встречается в документе, датированном VII веком. В X веке Алансон был буферной территорией между Нормандией и Мэном. На протяжении двух веков Алансоном владели Беллемы.

Дворец Гранд Джеф

В 1049—1051 годах герцог Вильгельм II Нормандский, позже известный как король Англии Вильгельм I Завоеватель, осадил город, который был захвачен графом Анжу Жоффруа II Мартелом вместе с другими владениями Беллемов.

По свидетельству капеллана и близкого сторонника Вильгельма Завоевателя Вильгельма из Пуатье[, жители Алансона оскорбляли герцога Нормандского, свесив со стен шкуры животных, намекая на его происхождение как незаконнорожденного сына герцога Роберта и дочери кожевника. В отместку, взяв город, Вильгельм приказал отрезать многим горожанам руки и ноги. Во время англо-нормандских войн Алансон был занят англичанами с 1113 по 1203 годы.

В 1415 году город стал центром одноименного герцогства, которое французские короли передавали в качестве оммажа своим сыновьям. Во время Религиозных войн Алансон в основном контролировали протестанты. В 1575 году брат короля Генриха III герцог Франсуа Алансонский, лидер партии недовольных, скрывался в своем городе после поражения своих сторонников; здесь к нему присоединился Генрих Наваррский. В Алансоне Генрих Наваррский объявил о своем возвращении к протестанству и отказе от католицизма, в которой он был вынужден перейти после Варфоломевской ночи.

С XVIII века в городе стала развиваться текстильная промышленность, которая дала жизнь знаменитому Алансонскому кружеву. В XIX веке в Алансоне были основаны металлургические предприятия, в начале XX века было открыто несколько предприятий полиграфии.

В Алансоне родилась Тереза из Лизьё, одна из четырых женщин, удостоенных звания Учитель Церкви; здесь жили ее родители часовщик Луи Мартен и его жена Мари-Зели Мартен, ставшие первыми в истории Католической Церкви супругами, причисленными к лику святых в 2008 году.

Этот немаловажный город был возведен в 10-11 веках. Он известен как центр производства кружев, и хотя эта отрасль не слишком востребована в наши дни, ее история рассказана в городском музее «Изобразительных искусств и кружевоплетения».

В истории города есть славный момент: когда в 11 веке Вильгельм Завоеватель осадил Алансон, местные жители оскорбили его, вывесив звериные шкуры на стены города – это отсылка на то, что мать Вильгельма была дочерью кожевника. Видимо это действительно сильно задело Завоевателя, так как когда город, наконец, был захвачен, он приказал отрубить руки всем горожанам.

 
В центре города расположен исторический район с фахверковыми зданиями, а так же домами с декоративной каменной облицовкой. На улицах масса небольших архитектурных достопримечательностей, которые невероятно приятно изучать. Все улицы исторического центра исключительно пешеходные. Часть города расположенная на реке Сарта тоже примечательна. Здесь вы найдете массу отличных кафе и ресторанов.

Достопримечательности
Замок герцогов Алансон XV века


Здание мэрии XVIII века


Готический собор Нотр-Дам XIV века


Церковь Святого Леонарда XV—XVI веков в стиле пламенеющей готики с башней Святого Мартена XII века


Дом, где родилась Святая Тереза, с личными вещами семейства Мартен

Св.Тереза

Собор Святого Петра

 
Дворец де Гиз XVII века, пример архитектуры периода Людовика XIII, в настоящее время здание префектуры департамента Орн


Особняк д’Озе XV века

Замок герцогов Алансонских


Галлы начала XIX со стеклянным куполом 1865 года; здание, изначально предназначенное для торговли зерном, используется сегодня для проведения выставок и различных мероприятий


Здание арбитражного суда XV—XVII веков


Городской парк с фонтаном
Музей изящных искусств и кружев

Но самое главное чем прославился этот город-кружево
Валансьен.
Данный тип кружева зародился в городе Валансьен во второй половине ХVII века. В ХVIII веке появились различные характерные черты создания основы данного кружева. Различают 2 разновидности: «Валансьенское кружево Брюгге» и «Валансьенское кружева Ипра». Разница в форме петель сетки — основы. Первое характеризуется сеткой из круглых петель, а сетка второго имеет характерные квадратные петли. И тот и другой виды основы очень прочные и создаются при помощи переплетения четырех нитей.
 
 
Волгоградский Музей кружева получил в подарок два мотива алансонского кружева из Франции. Это дар мадам Мик Фуриско. По словам дарителя, это образцы кружева 1870-х гг., ручная игольная работа. Кружево хранилось в ее большой коллекции, но поскольку мадам Фуриско было известно, что в вологодском музее такого кружева нет, она предпочла передать "частичку кружевной Франции"сюда

Части плетеного полотна создаются из цельных петель и окружаются кольцом маленьких отверстий, которые применяются при создании узоров композиции, чтобы придать легкость самому кружеву. Вся композиция в основном состоит из узоров, навеянных природой: цветы, листья и животные.

Кружево валансьен – тончайшая работа мастериц, которая прославилась отсутствием любого рельефа благодаря тому, что узорный рисунок плетется одновременно с сеткой. Можно заметить некое сходство узора валансьенского кружева с рисунком тюлевых занавесок.
 
 
В Валансьене производилось узкое и широкое мерное кружево, которое использовали для украшения беседок, каретных окон, различных элементов одежды, например, манжетов, подола платья или рукавов. Также плелось и штучное кружево: дорожки для декорирования храмов, женские и мужские воротники, невесомые шали.

Пожалуй, это самое часто встречающееся кружево в пошиве одежды антикварным куклам. Так как очень часто используются детские крестильные платья (щедро, или скромно, но обязательно украшенные куружевом валансьен)…
теперь подробнее
 

Портрет неизвестной леди

Marcus Gheeraerts the Younger (1561 or 1562-1636), . Portrait of an Unknown Lady

Кружево ручной работы всегда было дорогим, но начиная с 15-го века, когда в моду вошли большие воротники, из-за них не просто влезали в долги, а даже разорялись, садились в тюрьму и кончали жизнь самоубийством. На протяжении 150 лет Венеция и города Северной Италии крепко  держали монополию на кружевное дело.

Это было несравненное, очень трудоемкое игольное кружево, и это произведение декоративно- прикладного искусства  не имело себе равных нигде. Дело в том, что в кружевном ремесле, (кстати, так же, как и в парфюмах), всё решают утончённые нюансы. Мода диктовала своё, и кружево у жиреющих всё больше Венецианцев приходилось покупать. Но Венецианская республика приняла очень жёсткие законы о предметах роскоши, в итоге цены на всё не выходившие из моды кружева вообще взлетели до неприличности.

К этому времени министр финансов Франции Кольбер понял, что если так пойдёт дальше, то Франция просто разорится. Двор Короля Солнца тратил на кружева годовой бюджет целой небольшой страны, и с этим надо было что-то делать. В один прекрасный день его осенило, министр хитро улыбнулся, и выписал тридцать самых лучших венецианских кружевниц, не поскупившись с оплатой за труд. Мастерицы должны были научить француженок сложному искусству выполнения шитых иглой кружев. В своем собственном замке Лонрэ, который находился как раз возле Алансона, он учредил в 1665 году кружевную школу.

Алансонское кружево

 Венецианцы впали в безумный гнев от такой наглости Кольбера, и грозили расправиться и повесить всех подряд – начиная от самого министра финансов и заканчивая предательницами — кружевницами, но было уже поздно. Кольбер не испугался, а кружевницам хорошо заплатили.

Во Франции начали налаживать своё производство столь модных и необходимых стране кружев. Причём именно в Алансоне к тому времени самые умелые мастерицы смогли научиться делать шитые иглой кружева, очень похожие на венецианские.

Алансонское кружево

Прошёл год после начала обучения, и Кольбер в один прекрасный день торжественно преподнёс Королю - Солнцу самые первые кружева, сделанные талантливыми французскими мастерицами. Сразу было заметно, что они вовсе не уступали по своему качеству итальянским изделиям. Король, забыв про этикет, закричал от восторга, и захлопал в ладоши, и для того, чтобы поощрить дальнейшее производство отечественных кружев, он решительно запретил ношение при дворе кружев от итальянских и фламандских мастеров. Теперь все должны были приходить ко двору только в нарядах, украшенных кружевами своего собственного производства.

Алансонское кружевоАлансонское кружево

Француженки, обладая прекрасным вкусом, весьма преуспели в новом начинании. Умелые руки кружевниц из Франции с необычайным мастерством создавали очень сложные композиции, там наряду с мелкими растительными мотивами присутствовали стилизованные фигурки людей и амуров, ламбрекены. Орнаменты и узоры французских шитых иглой кружев, в сравнении с изделиями итальянцев, были более мелкими и отличались утончённым изяществом.

Алансонское кружевоАлансонское кружево

В восемнадцатом веке во Франции, как и во Фландрии, начинают делать кружево на тюлевом фоне. В Алансоне вместо гипюров появились шитые иглой кружева с легким узором, состоящим из букетов, гирлянд мелких цветов и завитков рокайля, расположенных на тюле с правильным шестигранными ячейками.

К концу восемнадцатого – началу девятнадцатого веков орнаменты тюлевого кружева стали ещё легче, их располагали уже главным образом по краю изделия, а на тюлевом фоне остальной части рассыпаются отдельные мелкие цветочки, бабочки или просто мелкий горошек — так называемые «мушки», насыпной орнамент.

kruzhevo alanson13Алансонское кружево

В дальнейшем на развитие этого вида декоративно – прикладного искусства повлияло изобретение основы – то есть мелкосетчатого тюля, а также применение в качестве материала для вышивки волос белогривых лошадей. Контуры орнамента теперь обводились рельефным жгутиком с вплетенным в него волосом. Похожие кружева производились и в Аржантане, но тюль аржантанских кружев был не такой лёгкий, его шестигранные ячейки, в отличие от тюля алансонских кружев, обмётывали петельным швом.

Алансонское кружево

Связки, которые соединяли орнамент на французских кружевах, были очень мелкие и чрезвычайно тонкие, они заполняли все пространство между самими узорами, образуя при этом фон в виде сетки. Всё это отличало алансонское кружево от всех других видов, оно  было очень тонкое и чрезвычайно сложное по своему исполнению, один квадратный сантиметр этого изделия делали четыре часа. Эскизы для французских кружев создавались известными художниками: Жаном Береном, Франсуа Бонеме де Фалезом, Луи Булонем и, несколько позднее, Франсуа Буше.

Искусство алансонского кружева входит в список всемирного нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Алансонское кружевоАлансонское кружево

Музей кружева в Алансоне

Приемы работы над алансонским кружевом не изменились с восемнадцатого столетия. Процесс изготовления начинался с «наколки», когда на куске плотной бумаги зеленого цвета, сколка, накалывался рисунок.

Затем следовала операция «трассировка», при которой совершается обводка узора толстой нитью, которая будет держаться на необходимом месте при помощи закрепляющих стежков, соединяющих  сколок и два куска ткани, что позволяет в конце разрезать прочные нити и высвободить шитое кружево. На подготовленном таким образом основании наступает работа с настоящими стежками.

Ранее каждая кружевница специализировалась на определенном виде стежков. Одна выполняла стежки, составляющие плотную часть, другая стежки фоновой сетки (решетки), а третьи руки заполняли множество декоративных вставок, принесших славу алансонскому кружеву. Когда эти работы были выполнены, изделие переходило к новой кружевнице, которая делала обводку мотивов.

Эта обводка придавала рельефность и прочность, она была сделана на конском волосе, ею же обводились и маленькие цветочки, рассыпанные по всей кружевной поверхности. Следующей операцией было освобождение кружева от основания и обрезка с удалением ненужных нитей. Две конечные операции доверялись самой квалифицированной кружевнице, так как ей необходимо было знать множество стежков. Ей необходимо было провести выравнивание фоновой решетки.  Затем она соединяла отдельные элементы кружева, сделанные разными мастерицами, в единое целое. 

 

 

Анонс:для тех, кому эта тема интересна. Виды кружева: баттенберг,шантильи, герцогиня, глазковое,гипюрное, лионское, пунктирное,шиффли, венецианское, бельгийское...Не пропустите

Использованы материалы:

https://kak2z.ru/index.php?topic=261015.0

http://rode.land/odezhda/ 

https://kak2z.ru/index.php?topic=261015.0

https://quiltpictave.files.wordpress.com

http://polinamuller.free.fr/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments