deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Калистегия - прыткий вьюнок или нежная французская роза - королева забора

Автор - галина5819. Это цитата этого сообщения

К этому растению относятся по-разному: одни ругают и говорят, что это злостный сорняк, другие - боготворят и радуются, что есть растение, способное за сезон затянуть своими плетями неприглядный забор, да еще и цветет красиво. Вот если-бы растение было капризным, то его бы назвали королевой забора, а раз растет без проблем, то отношение, как к сорняку. Речь идет о калистегии.

62368.p21aio.790 (1) (700x463, 292Kb)

Относиться к калистегии можно как хотите, только если посадить ее и не ухаживать, то не стоит удивляться, что вид у нее неприглядный, неухоженный. Калистегия, как любое быстрорастущее растение требует хорошей плодородной почвы. Неплохо и подкормить ее во время роста, и землю прорыхлить вокруг нее. Тогда и результат не заставит себя ждать, листья и цветы будут крупные, забор из сетки рабицы калистегия закроет собой напрочь.


c4adf534c6105821e682 (700x525, 356Kb)



">







Не забудьте нажать НРАВИТСЯ. Благодарю за просмотр.
 

Ботаническое описание

Калистегия – травянистый многолетник с развитой корневой системой. Плотные белесые корни способны занимать большую территорию. Весной новые ростки появляются на расстоянии до 1,5 м от основной куртины. Гладкие и гибкие лозы могут вырастать на 2-4 м в длину. Они покрыты красновато-коричневой кожицей.

Треугольные или сердцевидные листочки с длинными черешками располагаются очередно вдоль всего побега. Они имеют волнистые бока, заостренный край и рельефный рисунок из жилок на поверхности. В окраске листовой пластины преобладает ярко-зеленый цвет.

c43e137d2bff0f039eda (700x525, 442Kb)

В течение лета по всей длине лозы распускаются цветы. Одиночные пазушные бутоны обкрашены в белый или розовый цвет. Встречаются разновидности с простыми (колокольчатыми) цветами или с махровыми бутонами. Диаметр цветка составляет 2-9 см. Тонкие нежные лепестки окружают сердцевину в виде столбика. После опыления на калистегии созревают плоды – мелкие коробочки с семенами.

Осенью побеги полностью засыхают. Живым остается только корневище, которое весной пустит новые отростки.

Популярные виды

Всего в роду зарегистрировано 25 разновидностей калистегии, но лишь немногие из них окультурены и выращиваются целенаправленно. Остальные виды считаются сорняками.

Калистегия пушистая. Растение распространено в Китае и отличается самыми длинными побегами (до 4 м). Стебли покрыты ярко-зелеными удлиненными листьями с кожистой поверхностью. Встречаются сорта с простыми и махровыми цветами диаметром 4-9 см. Лепестки окрашены в розовый цвет с темным основанием. Наиболее популярным сортом является калистегия флоре плена. Её крупные махровые цветы часто называют французской розой за сходство с колючей красавицей. Нежные бутоны с едва уловимым ароматом густо покрывают всю поверхность лозы.

dd77ed07353c4cf508ae (700x525, 247Kb)

Калистегия заборная. Эта разновидность сильно распространена во многих регионах и считается сорным растением. Длинные и очень тонкие побеги редко покрыты очередными черешковыми листьями и простыми колокольчатыми цветами. Белые или светло-розовые лепестки срастаются в цельную воронку диаметром 1-4 см.

804ff0f190d6dbff30d2 (700x525, 238Kb)

Калистегия мультиплекс. Морозоустойчивое растение образует побеги длиной до 3-3,5 м. На них близко друг к другу располагаются темно-зеленые треугольные листья и махровые розовые цветы. Каждый цветок может достигать 10 см в диаметре.

c4adf534c6105821e682 (1) (700x525, 480Kb)

 Цветок образует упругие прочные плети длиной 1,5-2,5 м. На них располагаются небольшие очередные листочки и светло-розовые махровые цветы диаметром до 9 см. Цветение происходит в июле-сентябре.

ee2aa48fcaf56a2d6b6e (700x525, 299Kb)

Калистегия волосистая. Лиана распространена на юге Дальнего Востока. Она имеет длинное шнуровидное корневище и толстые, прямостоящие побеги длиной до 80 см. Вьется растение слабо. Продолговатые, черешковые листья имеют светло-зеленую или желтоватую окраску. Пазушные цветы на коротких цветоножках в диаметре составляют 4-6 см. Венчик состоит из пяти сросшихся у основания розовых лепестков с заостренными краями. Цветет во второй половине лета.

0ef9592c4d257c37f44f (700x525, 397Kb)

Размножение и посадка

Размножение калистегии проводят вегетативно, методом деления корневища. Корни обладают высокими регенеративными способностями. То есть даже небольшой отрезок способен пустить новые ростки. В конце осени садоводы выкапывают часть калистегии вместе с землей и хранят всю зиму в ящиках в прохладном месте. В течение холодного сезона почва должна оставаться слегка влажной.

Весной корневище полностью освобождают от грунта и разрезают на небольшие кусочки. Достаточно 5-7 см для формирования нового растения. Места среза обмакивают в золу или толченый древесный уголь и высаживают в землю на глубину 3-5 см. Посадку производят в марте в небольшие торфяные горшочки или широкие ящики. Почву после посадки следует умеренно увлажнить. Когда побеги достигнут в длину 5 см, их прищипывают, чтобы замедлить рост и повысить кустистость.

К середине мая растения готовы к пересадке в открытый грунт. Чтобы калистегия разрасталась умеренно и не захватывала лишнюю территорию, при посадке корни следует ограничивать. Удобно использовать сетчатую ленту шириной 50 см, листы шифера или пластика, которыми следует оградить территорию посадки. Высаживать вьюнок в ведра не стоит. Если корневищу будет тесно, растение может погибнуть.



Правила ухода

Уход за калистегией не требует больших усилий. Если место для неё подобрано верно, гибкая красавица быстро разрастется и будет активно цвести.

Освещение. Вьюнок предпочитает хорошо освещенные участки. В затененной местности рост плетей замедляется, а цветение становится не таким обильным. Также в тенистом месте цветы появляются на 1-3 недели позднее.

Почва. Лиана предпочитает рыхлые, умеренно плодородные почвы. Она может расти на суглинистых, торфяных, лиственных грунтах. На одном месте растение обычно обитает 1-2 десятилетия. Со временем может понадобиться частичная замена почвы.

Полив. Калистегия нормально переносит периодическую засуху. Застой воды губителен для неё, близость грунтовых вод также нежелательна. Мощное корневище запасает некоторое количество воды, поэтому поливать растение нужно только при длительном отсутствии дождей. В остальное время оно довольствуется естественными осадками.

Удобрение. Так как лиана быстро отращивает побеги, она нуждается в питательных веществах. Весной, до активизации роста, следует перекопать почву и внести достаточное количество коровьего и лиственного перегноя. В мае-сентябре дважды в месяц калистегию подкармливают универсальными минеральными комплексами. На 1 м² почвы понадобится половина столовой ложки удобрения. Осенью дополнительно мульчируют грунт золой.

Зимовка. Кроме калистегии пушистой, все виды растения легко зимуют без укрытия. Если же зима ожидается суровой и бесснежной, нужно укрыть почву мхом-сфагнумом, торфом или опавшей листвой.

Обрезка. В течение всего периода цветения придется проводить периодическую обрезку. Каждый цветок живет около недели, после чего желательно удалить высохшие бутоны. Осенью потребуется обрезать все сухие побеги, чтобы весной они не портили облик участка.

Болезни и вредители. При чрезмерном поливе и сыром воздухе калистегия страдает от корневых гнилей и мучнистой росы. Исправить ситуацию поможет изменение условий содержания и обработка фунгицидом («Фитоспорин»). В густых зарослях могут поселяться слизни и улитки, которые питаются сочными листьями и даже цветами. От паразитов спасет обработка инсектицидом («Карбофос», «Гроза»).

aeb04d267368619def9c (700x525, 418Kb)

Использование калистегии

Калистегия великолепно подходит для вертикального озеленения. Если в саду есть беседки, арки, хозяйственные постройки, растение быстро скроет их контуры под сплошным зеленым ковром. Простая рабица станет хорошей основой для будущей живой изгороди.

Сплетение из нескольких побегов напоминает гирлянду, покрытую шапкой нежных цветов. Она подойдет не только для повседневного украшения, но и для торжественного события. Достаточно за несколько месяцев высадить корневище в нужном месте и густые заросли примут необходимую форму.

Высаживать калистегию в палисаднике или на клумбе, где растут и другие растения, нежелательно. В соседстве она ведет себя агрессивно. Лучше выделить лиане уголок возле дерева с редкой кроной или территорию на открытом участке.

4e8119d387630e23fcf3 (700x525, 346Kb)

Можно высадить калистегию в ящики и выставить на балконе или веранде. Она украсит опоры и подоконник. Ночью или в непогоду цветы закрываются, а при ярком солнце раскрываются вновь. Из-за этой особенности калистегия не пригодна для формирования букетов.

 

Калистегия: фото, виды, посадка и уход за растением

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments