По воскресеньям каждые две недели на автобусе «Серебряного кольца» можно совершить поездку от Санкт-Петербурга до финского Порвоо и обратно. Этот небольшой город, заполненный уютными кафе и магазинами, одно из самых интересных мест на юге Финляндии. Старый город сильно отличается от современного дизайна домов Финляндии. Он – один шести средневековых городов республики, второй после Турку. Очарование городу придает множество разноцветных домиков.
У города есть российские корни. Район «Ампир» возник по желанию императора Николая I, который пытался изменить лицо Порвоо, унаследованное со времен шведского правления. Проектировал район архитектор Карл Людвиг Энгель.
Как и в любом финском городе, в Порвоо есть рыночная площадь с городской ратушей. Это одна из старейших ратуш страны Суоми. Здание было построено в 1764 году, башня возведена несколькими годами позже.
Еще одно знаковое место Порвоо – Кафедральный собор девы Марии. Современный вид церковь приобрела после перестройки в XV веке. Для финнов это не только храм, но и место, связанное с важными событиями в истории страны. А точнее, именно здесь в 1809 году российский император Александр I торжественно провозгласил Суоми автономным Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи, сохранив при этом религиозную независимость и наследственные права местного населения.
Шведское название города – Борго, что в переводе означает «крепость на реке» или «река у замка». От замка остался Большой Замковый холм. Заботливые финны ухаживают за территорией, для удобства прогулок между холмами переброшены мостики.
Еще пара зданий в городе связаны с историческим пребыванием императора Александра I в Порвоо. В здании Духовного капитула (здание бывшей городской гимназии) во время работы сейма император произносил свою речь, а вечером был дан бал в честь этого события.
Дворец Порвоо – дом Солитандера (в настоящее время – частное владение), в котором на ночлег останавливались и российский император Александр I, и король Швеции Густав II.
Сувенирные лавки, небольшие магазинчики, разноцветные старинные дома, цветочные горшки, дверные украшения и многое другое оставляет приятное впечатление об этом городе.
Эти домики красят в красный цвет с 1700 года.
Порвоо многолик, у каждого он свой.Центры торговли, сейчас кафешки, музеи, галереи.... В октябре уже все закрыто – но виды от этого хуже. не стали. Безмолвие воды, предчувствие приближающихся морозов...
Но на дворе весна и все снова пойдет по кругу - город просыпается от "зимней спячки" и вновь будет очаровывать всех, кто приезжает сюда погостить.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru