Как и подавляющее большинство американских евреев, Джордж Гершвин имел российские корни. Его настоящее имя Яков. Родители Гершвина бежали в США в 90-е годы 19 века: отец был родом из Петербурга, мать - из Вильны (Латвия).
Гершвин плохо учился в школе, и бросил её в 15 лет, зато его музыкальная одарённость была удивительной, он буквально был рождён для музыки. В 11 лет он впервые прикоснулся к клавишам пианино, а через четыре года уже работал иллюстратором в магазине при нотном издательстве: проигрывал для покупателей новые песни. Заодно и сам писал что-то подобное.
У него был природный мелодический дар и невероятно лёгкое перо: за день он мог сочинить три-четыре песни.
С музыки для бродвейских мюзиклов началась его карьера. Здесь он заработал первые свои деньги и достиг серьёзных вершин в этом деле: некоторые из его песен стали впоследствии джазовыми стандартами.
Например, вот эта - "I Got Rhythm" (в исполнении автора).
Но Гершвина тянуло к стандартам высокого стиля. Он упорно занимался с частными педагогами гармонией, полифонией и другими композиторскими науками.
Первым важным результатом его занятий стала знаменитая
Рапсодия in blue
Название Рапсодии переводится на русский по-разному: голубая рапсодия, в голубых тонах, в стиле блюз.
Это концерт для фортепиано с оркестром, в котором впервые академическая форма соединилась с джазом. Премьера концерта (1924 год) стала исторической - с Рапсодии началась американская классическая музыка.
В этой Рапсодии Гершвин разрушил стену между серьёзной и развлекательной музыкой. Поэтому популярность её была огромной. Как и влияние на других композиторов.
Рахманинов несколько позже тоже напишет Рапсодию для фортепиано с оркестром (на тему Паганини), а Стравинский по примеру Гершвина сочинит джазовый Эбони-концерт для кларнета с оркестром.
Правда, оркестровать Гершвин как следует к этому времени ещё не научилcя, и эту функцию выполнил другой человек - Ферде Грофе. Он сделал оркестровку для джазовой группы Пола Уайтмена, а позже для симфонического оркестра. Так что у Рапсодии фактически два автора.
Рапсодия in blue вскоре стала широко известна и в Европе. Фактически Гершвин этим сочинением открыл для Европы музыкальную Америку.
Самый богатый композитор в истории
Волна успеха Рапсодии в США подняла Гершвина на огромную высоту, в том числе и финансовую. Все его знаменитые собратья по композиторскому цеху (Равель, Стравинский, Шёнберг) не могли и мечтать о таких доходах и таком размахе популярности.
В паре с братом (Айра Гершвин отвечал за тексты) Гершвин пишет музыку в огромных количествах и во всех жанрах.
Деньги текут к нему рекой. Начавшаяся Великая депрессия никак не повлияла на его доходы. Людям стали не по карману билеты на мюзиклы, но к этому времени музыка Гершвина выпускается в виде грамзаписей. Недорогие пластинки расходятся миллионными тиражами.
В возрасте тридцати он стал самым состоятельным композитором в истории музыки, побив рекорд самого Генделя.
Но его интересовали совсем другие цели. Гершвин мечтал написать настоящую американскую оперу. Оперу, а не мюзикл.
Порги и Бесс
Эта опера о жизни афроамериканцев была абсолютно чёрной. Она рассчитана на специфический негритянский вокал и следовательно на негритянских исполнителей, текст её включал обороты простонародной негритянской речи, музыка тоже была основана на жанрах чёрного фольклора.
Гершвин писал "Порги и Бесс" практически с натуры: он несколько месяцев жил в негритянской среде Фолли-Бич (Южная Каролина).
Чтобы понять, насколько это было революционно, надо напомнить, что в тридцатые годы в США расовая сегрегация и просто расизм цвели буйным цветом. Негров не пускали в публичные места, в том числе, и в театр.
Кстати, именно благодаря протестам чернокожих исполнителей партий в этой опере, двери Вашингтонсокй национальной оперы впервые открылись для цветной публики.
"Порги и Бесс" - это первая классическая американская опера. Она написана по всем правилам оперного жанра: в ней академический вокал, арии, речитативы, ансамбли, хоры. В первоначальном варианте она длилась четыре часа (три действия).
Правда, впоследствии её всячески упрощали, адаптировали, сокращали, опускали до уровня мюзикла и пели не в академической, а в джазовой манере. Гершвин умер спустя два года после премьеры и уже не смог контролировать этот процесс.
Музыка этой оперы разошлась в виде многочисленных обработок. Рекорд популярности побила знаменитая Колыбельная Клары - «Summertime».
Живопись
Первое, во что вложил деньги Гершвин, была недвижимость. Потом он стал покупать картины, скульптуры и предметы дизайна, собрав в итоге великолепную коллекцию современного искусства. В ней были картины Шагала, Пикассо, Кандинского и Модильяни. Это было не просто вложение денег, Гершвин страстно любил живопись.
Его любимым занятием (после музыки) было рисование. Кстати, живописью как хобби занимались также его братья и сестра.
Автопортрет
Гершвин во время работы над портретом Арнольда Шёнберга
Личное
Джордж Гершвин был завидным женихом: богат, хорош собой, молод. У него было много романов, но жениться он так и не собрался. Но вопросы по этому поводу он обычно отшучивался: "Нет смысла жениться на одной, когда все женщины у твоих ног".
Самые продолжительные отношения связывали его с Кей Свифт. Она занималась музыкой и даже написала успешный мюзикл, который шёл на Бродвее. Этот десятилетний роман, как и все стальные, закончился разрывом.
Конец
Гершвин умер от рака мозга в 38 лет.
Его болезнь была неверно диагностирована. Обмороки, обонятельные галлюцинации, провалы сознания, приступы ярости и странная неряшливость трактовались медиками как сложный случай в психиатрии. Несколько месяцев Гершвин наблюдался у психиатра, и только после того, как он впал в состояние комы, врачи заподозрили опухоль в мозгу.
Он умер на второй день после операции, не приходя в сознание.
О чём "Саммертайм" Гершвина?
Знаменитая "Summertime" Джоржа Гершвина - это не джазовая композиция и не одна из песен Гершвина, как многие думают, а настоящая оперная ария для лирического сопрано. Она звучит в первом действии "Порги и Бесс" - оперы на сюжет из жизни бедного негритянского посёлка.
Её поёт Клара - подруга главной героини Бесс, качая своего малыша. Поэтому её ещё называют "Колыбельной Клары".
Текст её написал Дюбозо Хейвард (он автор романа "Порги", который лёг в основу оперы).
Лето, жизнь легка.
Рыбки резвятся, хлопок высок.
Твой папа богат, а мама красавица.
Тише, малыш, не плачь!
Однажды утром ты встанешь с песней,
Расправишь свои крылья
И взлетишь в небо.
Но прежде, чем настанет это утро,
Никто не обидит тебя,
Пока папа и мама рядом с тобой.
Не плачь!
В этой опере всё заканчивается плохо для всех. Но это будет потом, а пока - момент покоя, освещённый закатными лучами солнца и этой чудесной мелодией.
Слова Клары есть чистый вымысел: и жизнь у негров этого посёлка не бывает лёгкой, и муж её не богач, а бедный рыбак, да и сама она вряд ли красавица. Но мечта и вымысел - её единственный шанс хоть немного побыть счастливой.
Клара ещё не знает, что скоро шторм выбросит на берег пустую рыбацкую лодку мужа, и её мальчик останется сиротой. Но в музыке уже есть эта тихая нотка печали.
Сопрано Харолин Блэквелл (США)
У этой арии существует несметное количество вариантов исполнения - вокальных и инструментальных. Большая часть из них сделаны в джазовой манере, что закономерно - музыка арии основана на блюзе.
И всё бы было ничего, если бы не устойчивая мода петь "Summertimes" (напомним - колыбельную ребёнку) в дешёвой томно-эротической манере, с придыханиями и шёпотом в микрофон. Особенно стараются меццо-сопрано - и оперные, и эстрадные (они поют эту арию на октаву ниже).
Примеры приводить не будем, чтобы не множить это безобразие.
Классический джазовый вариант "Summertime" безупречный по стилю и точный по образу - дуэт Луи Армстронга и Эллы Фицжеральд.
Это великие музыканты сделали свободную джазовую импровизацию на тему Гершвина, в которой сохранена главная философия "Summertime": как бы ни била жизнь человека, в его душе всегда есть чистая надежда на лучшее.